ЦБ ограничит разницу курсов в обменниках

Национальный банк не исключает ограничения курсовых спредов в банковских обменных пунктах . Регулятор повысит внимание к завышенному курсу в пунктах обмена валют для предстоящего налогового учета.

Национальный банк может сократить продажи курсов и разницу покупки, так называемых спредов, в обменниках. «Я пологаю, что мы будем пристально наблюдать на то, как регистрируются такие операции, по причине того, что очевидно, что они должны приводить к налоговым последствиям для банков, каковые используют такие спреды», — заявил заместитель председателя Банка России Михаил Сухов, отвечая на вопрос о возможности аналогичных ограничений, пишет «Интерфакс».

По окончании падения рубля в пунктах обмена валют начали фиксировать громадную отличие между курсом продажи валюты и покупки.

В некоторых банках таковой разрыв образовывает до 20 рублей. ЦБ не устанавливает требований к большому размеру спреда с 2004 года.

Кроме этого поступила информация, что Банк России пригласил представителей денежных брокеров и компаний для дискуссии мер по борьбе с кризисом, а также рефинансирования денежных посредников, встреча запланирована на 22 декабря. «У многих брокеров обстановка с ликвидностью достаточно тяжелая. Брокеры дают своим клиентам кредитные плечи, и их необходимо покрывать.

В большинстве случаев брокер делает это за счет двух ценных — бумаг и источников денег со квитанций вторых клиентов, а их на данный момент не достаточно, либо посредством привлечения на рынке у других банков. На рынке РЕПО денежным компаниям привлечь средства на данный момент очень сложно — доступа к рефинансированию ЦБ у них нет, а банки, у которых раньше привлекались средства, думают лишь о себе», — сообщил начальник одной большой брокерской компании.

Он подчернул, что на данный момент активность на рынке РЕПО фактически отсутствует. Банки совершают сделки РЕПО лишь с маленьким числом агентов, наряду с этим очень сильно повысились ставки и дисконты по бумагам, принимаемым в обеспечение.

«На нас ограничения не закрывают, но на средних и небольших брокеров закрывают. Я не знаю, как они на данный момент выживают», — говорит начальник одного из наибольших брокеров. «Если не дать рефинансирование брокерам, у которых клиенты держат большие маржинальные позиции, то они будут вынуждены вынудить клиентов реализовывать бумаги, это опять вызовет бесконтрольное резкое снижение цен, как мы видели в 2008 году», — предостерегает второй брокер.

Источник: dni.ru