ЦБ обвинил в ослаблении рубля крупные корпорации

Ослабление рубля позвано договорами, каковые большие корпорации «умудрялись заключать» с банками, не обращая внимания на «кое-какие предпосылки, каковые говорили против таких сделок», заявил глава департамента денежной стабильности Центрального банка Сергей Моисеев.

«ЦБ много раз публично оглашал замыслы по переходу к плавающему курсу рубля, и было в полной мере разумеется, что это плавание будет сопровождаться большей волатильностью… однако, многие банки умудрялись реализовывать значительные количества внебиржевых валютных деривативов своим клиентам, большим корпоратам», — сообщил Моисеев, сообщает Рейтерс.

«Большие корпораты умудрялись эти деривативы заключать, не обращая внимания на кое-какие предпосылки, каковые говорили против таких сделок. И как следствие, в то время, когда стоимость одного бареля нефти поползла вниз, солидную часть этих деривативов было нужно выполнять, и исходя из этого мы последние пара месяцев, в то время, когда началось перемещение рубля за стоимостями на нефть, мы стали свидетелями того, как у больших русских корпораций убытки по внебиржевым деривативам с валютной компонентой начали достигать суммы, исчисляющейся десятками миллиардов рублей.

Это факт судьбы», — сообщил Моисеев.

Глава казначейства ВТБ Олег Горлинский заявил, что Национальный банк иногда изучает текущую валютную позицию банка, ожидая от него однонаправленность действий, а на практике не редкость, что «банк поднимается в другую сторону, что, в большинстве случаев, связано с тем, что ты кроешь позицию клиентов».

«Вот смотрите, к примеру, через вас клиент захеджировал собственную валютную позицию. Мы берем договор, по которому он когда-то реализовал товар, и по этому товару должна быть когда-то поставка долларов.

Позже он пришел к вам в момент отгрузки, и приобрел … договор, дабы закрыть себе валютные риски на момент, в то время, когда с ним будут расплачиваться клиенты», — сообщил казначей ВТБ.

«Мы, конечно, в данный договор вшиваем определенного рода условия, каковые срабатывают как маржин-колл при достижении курсом рубль-доллар определенной величины», — заявил он.

«В таковой момент он приходит к нам, или перезаключает договор, или по нему проплачивает колл, у него под это, к примеру, нет валюты и ему сейчас нужно забрать и реализовать рубли. Он делает это через нас, мы закрываем эту сделку на рынке, сейчас нам нужно забрать и реализовать рубли».

«Снаружи это выглядит так, что мы вышли брать валюту, но мы покупаем не вследствие того что необходимо это нам, а чтобы это показывать клиенту, под его сделку с нами», — сообщил он.

Еще в последних числах Ноября банкиры говорили, что консервативный подход Центрального банка к предоставлению рублевой ликвидности обернется кратковременными проблемами на финансовом рынке и пройдет безболезненно для самих валютных спекулянтов, потому, что виноваты в осеннем обвале рубля их корпоративные клиенты.

Казначей большого банка сообщил журналистам в среду, что влияниям необходимо заняться конкретно большими корпорациями: «Не осознаю, как они (ЦБ) определяют понятие спекулянта и никто не осознаёт… через нас идет поток клиентских операций — мы реализовываем клиенту и столько же покупаем на рынке — у нас позиция ноль».

«Имеется переоценка лишь по клиентским операциям.

Я знаю, что у других больших банков позиция также закрыта. Тогда пускай идут и контролируют компании, может, это по большому счету не финсектор спекулирует», — сообщил он.

Казначеи говорят, что ЦБР в определенные биржевые дни запрашивает информацию о валютной позиции банков: «Они должны идти контролировать конечного получателя валюты, а им являются не банки».

ВТБ также заявил, что ЦБР не запрашивает данные о конечных клиентах валюты, их никто не осуществляет контроль.

«Национальный банк проводит с банками периодические беседы по результатам биржевых дней, типа, с чем была связана та либо другая операция», — сообщил Горлинский.

Управляющий директор Альфа-банка Алексей Марей сказал, что Национальный банк припугнул сократить денежную помощь банков, каковые понесут убытки от спекуляций на валютном рынке.

«Нам этого не было сообщено», — сообщил казначей ВТБ.

казначейства и Корпорации банков должны извлечь несложные уроки из произошедшего провала теневого рынка деривативов, считает Национальный банк.Не только экспортеры заключали валютные нападающего.

«В случае если у тебя нет активов и валютной выручки, из-за чего ты делаешь валютные деривативы? Совсем неясно», — сообщил Моисеев.

«Как ни необычно, большинство семь дней по итогам консультаций с корпорациями и дилерами, делалась вовсе не в целях хеджирования, к чему они природой предназначены.

А из мысли понижения процентных затрат по кредитам, или получения дополнительных доходов спекулятивного характера на курсовой переоценке», — заявил он.

Наряду с этим Моисеев уверен в том, что обстановка не вышла из-под контроля: «на данный момент большинство сделок или досрочно прекращена с выплатой компенсации, или структурирована, другими словами начались процессы, каковые у Lehman Brothers заняли пара лет, у нас слава Всевышнему, позиции не триллионы американских долларов, а мельче, исходя из этого их возможно было более либо менее скоро урегулировать».

«Но это указывает, что необходимо выбирать контрагентов с приемлемым, минимальным кредитным риском и стараться им управлять», — сообщил он.

Национальный банк в данной ситуации обязан сделать рынок срочных контрактов более прозрачным, говорит он: «С отечественной стороны, как регулятора, нужно предпринять пруденциальные упрочнения, дабы дестимулировать внебиржевые непрозрачные теневые непонятные инструменты и, напротив, стимулировать централизованный клиринг».

«Нам необходимо сделать так, дабы корпораты, по которым количества позиций малоизвестны, мы видим лишь отрицательный денежный итог в их отчетности, дабы их сделки были прозрачны для нас», — заявил он.

ЦБР желает ускорить в данной связи принятие закона о репозитарии, дабы у корпораций наровне с опытными участниками рынка была обязанность отчитываться о собственных деривативах.

«По причине того, что последствия мы видим какие конкретно — что позже приходится обращаться в правительство за помощью», — сообщил Моисеев.

Напомним, премьер-министр Медведев на протяжении ежегодного общения с ведущими каналов призвал набраться терпения в связи с колебаниями курса рубля и хранить собственные себережения в национальной валюте.

Источник: vz.ru