ЦБ не решился на новую девальвацию рубля

ЦБ РФ в пятницу сказал, что не будет потребовать от банков возврата больших кредитов в валюте, выданных в конце прошлого — начале этого года. Эти займы, предоставленные через сделки валютного репо, будут рефинансированы, не смотря на то, что и по более высокой ставке.

Она будет равна английской межбанковской ставке LIBOR, увеличенной на 3 процента. По котировкам на пятницу 27 ноября забрать валюту из русских резервов на год будет стоить 3,95% годовых.

«В принципе необходимости (в годовых аукционах репо в зарубежной валюте), на отечественный взор, нет. Но чтобы данный период прошел нормально, дабы дать больше комфорта банкам, мы решили возобновить годовое репо. Как вы видите, ставки в том месте высокие.

Но, однако, желающие банки смогут этим инструментом воспользоваться», — прокомментировала ответ регулятора первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева.

Ответ ЦБ было предсказуемым, считает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Оно принято за 14 дней до начала больших погашений -16 декабря банки должны вернуть в ЦБ практически 5 млрд американских долларов, а в феврале — еще практически 8 млрд. Суммарно же задолженность по годовым кредитам на 27 ноября образовывает 24,39 миллиардов долларов.

В условиях рекордно низкой валютной выручки от продажи нефти и газа изъятие таковой суммы из финансовой системы неизбежно увеличит спрос на американский доллар и будет угрожать очень неприятными последствиями для курса рубля.

«Годовые аукционы повысят гибкость действий ЦБР при резкого ухудшения обстановки на валютном рынке», — вычисляет экономист Credit Suisse Group AG Алексей Погорелов. Последние события говорят о том, что рубль может подешеветь из-за многих факторов, наряду с этим предстоящее падение курса вряд ли отправится на пользу экономике РФ, отметил он в комментарии Bloomberg.

«Кроме другого, нельзя исключать, что ЦБ так желает заблаговременно застраховаться на случай появления какого-либо чрезвычайного спроса на валюту из-за вероятного увеличения ставки ФРС 16 декабря», — вычисляет аналитик ВТБ 24 Алексей Михеев.

Но, в этом виде в аукционах ЦБ имеется и ложка «дегтя» в виде значительного роста ставок. «Годом ранее банки привлекли ликвидность на год под 1,2% годовых, а сейчас кроме того месячная валюта стоит 2,2%, а годовая — более 3,2%», — говорит Порывай.

«Увеличение регулятором цены по этому инструменту может оказать негативное влияние на валютных рынок», — даёт предупреждение аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова. Первый аукцион новой серии ЦБ назначил на 14 декабря.

Его количество будет определяться «с учетом потребности финсектора в ситуации и валютной ликвидности на внутреннем валютном рынке». «Наряду с этим грядущие в декабре 2015 года погашения по сделкам репо в зарубежной валюте на срок 12 месяцев при необходимости смогут быть рефинансированы как в рамках аукционов репо на соответствующий срок, так и за счет этих операций на срок 1 семь дней и 28 дней что разрешит кредитным организациям более гибко руководить собственной валютной ликвидностью», — отмечает ЦБ.

ЦБ запустил аукционы валютного репо в ноябре 2014 года. Они пришли на смену операциям по продаже валюты на рынке. Так, отпустив курс в свободное плавание, регулятор продолжил снабжать игроков долларами, но не на безвозмездной базе, а в долг.

Операции на год (на каковые приходится 98% всех средств) были прекращены в мае на фоне резкого упрочнения рубля.

Источник: k-politika.ru