ЦБ назвал срок истощения российских резервов

В ближайщее время бюджетные доходы, выраженные в процентном соотношении к ВВП, будут уменьшаться. В связи с необходимостью уменьшения недостатка, большая часть и Резервный фонд Фонда национального благосостоянии (ФНБ) иссякнут к концу 2018 года. Соответствующая информация содержится вбюллетене прогнозирования и департамента исследований (ДИП) Центрального банка «О чем говорят тренды».

Регулятор прогнозирует, что доходы казны упадут с 36,4 процента валового внутреннего продукта в 2015 году до 34,2 процента в 2018 году. «Это в первую очередь связано с уменьшением нефтегазовых поступлений благодаря довольно стабильного курса рубля и низких стоимости одного бареля нефти», — поясняют в ЦБ.

ДИП отмечает, что в 2015 году недостаток бюджета составит 4,1 процента валового внутреннего продукта. Дабы его сократить, нужно уменьшить затраты с нынешних 40,5 процента валового внутреннего продукта до 35,7 процента валового внутреннего продукта к 2018 году. Дефицит средств будет финансироваться за счет Резервного фонда (деньги в нем закончатся в середине 2017 года) и ФНБ (к концу 2018 года его размер упадет до 2,5 процента валового внутреннего продукта, из которых один процент будет ликвидным, а другое — инвестируется в инфраструктурные проекты через ВЭБ).

«Значительное повышение налогов и сборов, и увеличение пенсионного возраста представляются маловероятными до 2019 года», — говорится в бюллетене.

рекомендации и Выводы, каковые опубликовал департамент, смогут не совпадать с официальной позицией Банка России.

2 декабря Государственной дума приняла во втором чтении проект бюджета на 2016 год. В следующем году казна обязана взять 13,74 триллиона рублей, наряду с этим государство планирует потратить 16,10 триллиона рублей. Недостаток складывается на уровне 2,36 триллиона (три процента валового внутреннего продукта).

Согласно данным Министерства финансов, на 1 ноября в Резервном фонде России оставалось 4,23 триллиона рублей (65,71 миллиарда долларов либо 5,8 процента валового внутреннего продукта), в ФНБ — 4,73 триллиона рублей (73,45 миллиарда долларов либо 6,5 процента валового внутреннего продукта). Министр финансов Антон Силуанов считает, что Резервный фонд иссякнет в 2016 году.

Он подчернул, что в 2015 году на нейтрализация недостачи уйдет более половины денежной подушки безопасности.

Резервный фонд и ФНБ являются частью валютных запасов РФ. Их объем образовывает 369,64 миллиарда долларов (информация ЦБ на 1 ноября).

Источник: lenta.ru