Бывший самарский губернатор заявил в полицию о пропаже семи миллионов долларов

Бывший губернатор Самарской области Константин Титов признан потерпевшим по уголовному делу о мошенничестве в очень большом размере, которое было возбуждено по окончании обращения политика в полицию в декабре 2015 года. По данным «Коммерсанта», в материалах дела фигурирует сумма ущерба в размере 5,9 миллиона долларов.

Как уточняют источники газеты, в заявлении Титова указана сумма ущерба в размере семи миллионов долларов. Расследование затрагивает период с сентября по декабрь 2007 года, в то время, когда политик воображал Самарскую область в Совете Федерации.

Сейчас Титов познакомился с неким Анатолием Шутовым, представившемся ему работником и генералом юстиции Генпрокуратуры.

Тот внес предложение тогдашнему сенатору выгодно инвестировать средства и получил от политика согласие. После этого Титова познакомили с сотрудниками группы «Центр», якобы созданной в президентской администрации и подчиняющейся напрямую президенту. Бывшему губернатору внесли предложение вложиться в «высокодоходные операции в банковской сфере».

По словам собеседников Титова, прибыль могла составить до 100 процентов, но наряду с этим размер инвестированных средств должен был быть не меньше 500 тысяч долларов.

Титов, как уточняет «Коммерсантъ», одолжил деньги — 4,4 миллиона долларов и 1,5 миллиона евро — у собственного сына Алексея, банкира. После этого он передал средства новым компаньонам, но обещанную прибыль ему не выплатили и не вернули вложения.

На данный момент обвинения по этому делу никому не предъявлены, но газета информирует, что один из предполагаемых участников аферы, Артур Куралаев, написал явку с повинной.

Второй, Алексей Прозоров, погиб. Третий по имени Владислав Цораев, согласно данным «Коммерсанта», в 2009 году был осужден на девять лет лишения свободы По другому делу о мошенничестве. Будущее Шутова не уточняется.

Константин Титов занимал пост губернатора Самарской области с августа 1991-го по август 2007-го.

После этого перешел в Совет Федерации, где проработал до 2014 года. Был кандидатом на пост президента России на выборах 2000-го.

Источник: lenta.ru