Будущее России сквозь призму цен на нефть

sberbank-kashagan-today

В данной статье я желал бы разглядеть современную Россию через призму стоимости одного бареля нефти, и коснуться выступления президента Путина перед Федеральным собранием. Курс обмена рубля падает в один момент с стоимостями на нефть, исходя из этого в первую очередь я желал бы изучить взаимоотношения между российской экономикой и стоимостью нефти, и русским бюджетом. Что касается выступления президента перед Федеральным собранием, то сейчас я остановлюсь на самых серьёзных его качествах.

В июле 2012 года я сказал следующее.

Россия и Путин через призму стоимости одного бареля нефти

Итак, я желал бы разглядеть вектор путинской власти в будущем. В последние несколько недель цена на западно-техасскую среднюю нефть составляла 85 долларов за баррель, на нефть Brent — около 100 долларов за баррель.

В российский бюджет на 2012 год стоимость одного бареля нефти была заложена на уровне 100 долларов за баррель с учетом вероятного повышения цены до 115 долларов.

Все доходы от нефти будут направлены в российский золотовалютный резерв, но в случае если цена опустится ниже 100 американских долларов, бюджет начнет испытывать недостаток.

Пятого марта 2012 года газета WSJ написала о том, что Путину чтобы выполнить все предвыборные обещания, нужна стоимость одного бареля нефти на уровне 150 долларов за баррель. Сам Путин сказал о том, что в случае если цена опустится ниже 100 американских долларов, появится необходимость пересмотра бюджета.

Итак, какая же стоимость одного бареля нефти была заложена в бюджете 2013 года?

Бюджет без дефицита этого года предполагал цену 82 американского доллара за баррель. В случае если так, то все обещания российского фаворита останутся лишь обещаниями.

В случае если цена одного бареля нефти будет выше 100 американских долларов, Путину удастся осуществить задуманную энергетическую политику. Однако в случае если цена упадет, все замыслы провалятся.

Так, вектор путинской власти зависит от стоимости одного бареля нефти.

По окончании опубликования указанной выше статьи прошло около двух с половиной лет, исходя из этого на данный момент я желал бы опубликовать ее вторую часть.

Русский экономика держится за счет стоимости одного бареля нефти

По окончании того, как в 2000 году к власти пришел Владимир Владимирович Путин, русский экономика показывала высокую скорость роста благодаря повышению стоимости одного бареля нефти и газ, и расширению экспорта.

Экспортная цена на газ ГазПрома, поставляемый в Европу, привязана к стоимостям на нефть.

Вследствие этого существует отставание во времени приблизительно на 6 месяцев, но с ростом стоимости одного бареля нефти возрастают цены на газ и напротив.

Одно время японские СМИ горячо обсуждали тему привязки стоимостей, назвав эту политику неуместной, но эти условия внес предложение России один большой европейский потребитель газа. Нам необходимо осознать, что эти условия выставила не Российская Федерация.

В противном случае действия России будут восприниматься нами с негативной стороны.

На данный момент стоимость одного бареля нефти упала. Это указывает, что цены на экспортируемый Россией газ кроме этого снизятся.

В случае если санкции продлятся, это скажется на добыче нефти и газа. Во второй половине 2000-х годов Российская Федерация развивалась благодаря росту цен на источники энергии, увеличивая золото-валючные резервы.

Часть экспорта источников энергии в 2013 году выросла до 65% если сравнивать с 46% 1992 года.

В 2008 году стоимость бареля нефти существенно упали в следствии глобального экономического кризиса, но в 2009 году они снова стали расти.

Вместе с тем по окончании 2010 года цены зафиксировались на самом высоком уровне, что положительно отразилось на росте ВВП. В 2009 году в следствии стагнации европейской экономики ВВП РФ показал отрицательный рост.

Однако, в 2010 году он составил 4,5%, в 2011 году — 4,3%, в 2012 — 3,4%.

В 2013 году рост замедлился, упав до 1,3%.

В следствии ухудшения взаимоотношений с западными государствами, которое было вызвано украинским конфликтом и присоединением Крыма, были введены антироссийские санкции. По российской экономике был нанесен тяжелый удар.

Падение стоимости одного бареля нефти нанесло дополнительный удар по энергозависимой экономике России, которая в 2014 году показала отрицательный рост.

Стоимость бареля нефти и бюджет

Я желал бы коснуться связи российского бюджета и стоимости одного бареля нефти. Разглядим проект бюджета России на 2014 год.

Он был принят Думой 22 ноября 2013 года, одобрен Совфедом 27 ноября и получил юридическую силу 2 декабря 2013 года по окончании подписания президентом Путиным.

В бюджет был заложен недостаток в размере 400 миллиардов рублей в 2014 году, 800 миллиардов рублей в 2015 году и 500 миллиардов рублей в 2016 году. Стоимость бареля нефти были заложены с учетом средней цене за последние пять лет в размере 93 долларов за баррель в 2014 году и 95 долларов в 2015 и 2106 году, но правительство ориентировалось на среднюю цена в 100 долларов за баррель.

Кстати говоря, в 2012 году Российская Федерация экспортировала нефть Urals по цене 110 долларов за баррель, а в 2013 году — по 108 долларов.

С января по октябрь 2014 года средняя экспортная цена составляла 103 американского доллара, но в октябре того же года она снизилась до 86 долларов.

Потом я желал бы разглядеть проект бюджета на 2015 год и заложенные в него стоимость бареля нефти.

Третьего декабря 2014 года президент Путин одобрил бюджет на 2015 год.

Доход на 2015 год вычислен в размере 15,1 триллиона рублей, расход в размере 15,5 триллиона рублей.

Недостаток бюджета составит 0,6% ВВП, инфляция заложена на уровне 5,5%, а курс рубля — на уровне 38 рублей за американский доллар. Неприятность содержится в стоимостях на нефть.

В 2015 году средняя стоимость одного бареля нефти была заложена на уровне 100 долларов за баррель.

24 ноября 2014 года глава МинФина России Антон Силуянов объявил, что в следствии санкций в 2014 году русском экономике будет нанесен ущерб в размере 40 миллиардов американских долларов, а ущерб от падения стоимости одного бареля нефти достигнет 100 млд дол. На протяжении выступления в Совфеде 26 ноября он выделил, что низкие стоимость бареля нефти вызовут дефицит бюджета в размере одного триллиона рублей.

Из этих слов делается ясно, что ущерб от низких стоимости одного бареля нефти значительно больше влияния западных санкций. Пятого декабря президент Путин издал указ о сокращении затрат на 5% (за исключением армейских).

Второго декабря 2014 года Мировой банк опубликовал прогноз русском экономики.

По этому прогнозу, в 2015 году русский экономика покажет нулевой рост (при цене на нефть в 85 долларов), в 2016 — 0,5% (при цене на нефть в 90 долларов). Но затем стоимость бареля нефти обрушились, и 9 декабря прогноз был скорректирован.

Отчего же в Российской Федерации приняли бюджет, в котором заложена цена 100 долларов за баррель?

В последних числах Ноября министерство экономразвития Российской Федерации скорректировало цену, поменяв ее на 80 американских долларов, однако бюджет так и остался с заложенной цифрой 100 долларов.

Однако, спрогнозированные стоимости требуют пересмотра, потому, что тенденция к понижению стоимости одного бареля нефти сохраняется. Снижение цены уже очень плохо воздействует на жизнь россиян и российскую экономику — кроме того в основном, чем экономические санкции.

Кстати, в бюджет Азербайджана на 2015 год заложена цена 90 долларов за баррель, а в бюджет Казахстана — 80 долларов. Наряду с этим данные государства уверены в том, что цена завышена, в связи с чем обсуждают ее пересмотр.

Ахиллесова пята русском экономики

Понижение стоимости одного бареля нефти привело к падению курса рубля.

Он снизился практически на 50%. В октябре Национальный банк России выделил на поддержку рубля практически 25 млд дол.

В следствии существенно сократились золотовалютные запасы России: на 1 декабря они составили 419 миллиардов американских долларов, сократившись на 90 млд дол.

10-го ноября 2014 года Российская Федерация перешла на плавающий курс рубля, но в следствии этого цена русском валюты упала еще ниже.

Более половины дохода России составляют налоговые сборы от энергетического сектора, исходя из этого ей нужно как возможно стремительнее избавиться от энергозависимой экономики.

Чтобы президенту Путину выполнить обещания в социальной сфере, эти им на выборах 2012 года, потребуются большие денежные ресурсы.

В 2011 и 2012 году Российская Федерация вкушала плоды больших стоимости одного бареля нефти и газ, но затем добыча этих природных ресурсов не увеличилась, и по сей день, в то время, когда сохраняется тенденция к понижению стоимости одного бареля нефти, Минфин РФ появилось в нелегкой обстановки. Стоимость бареля нефти являются источником развития русском экономики, вместе с тем и ее ахиллесовой пятой.

Послание президента Федсобранию

Не обращая внимания на тяжелые экономические условия, президент Путин не очень сильно поменял собственную расточительную политику.

Четвертого декабря 2014 он в третий раз выступил с обращением к Федсобранию.

В большинстве случаев он большое количество говорит о газовых и нефтяных проектах, но сейчас президент практически не коснулся их. Глава РФ начал с формирования русского страны и закончил оправданием присоединения Крыма.

Помимо этого, он в очередной раз выделил, что обстоятельство украинского кризиса содержится в вооруженном мятеже, что был осуществлен в феврале 2014 года.

В дополнение возможно заявить, что текст послания не сверхсложный, он написан в виде обращения к гражданам России, но наряду с этим он весьма высокомерный.

Тосихиро Сугиура

Источник: inosmi.ru