Брюссель под ударом

В метро и аэропорту столицы Европы случились вэрывы

Утром во вторник, 22 марта, в брюссельском аэропорту прогремели два взрыва. Появилась паника, сказали о погибших — по различным источникам, от одного до 17. Полиция заявила о вероятном теракте и блокировала строение терминала.

Не прошло и получаса, как прогремели новые взрывы — на этот раз в метро. О том, что мы знаем о случившемся сейчас — в материале «Ленты.ру»

Аэропорт

Как сказала очевидцы, взрывов было два — оба около стойки компании American Airlines в зале вылета.

Сразу же встала паника: люди устремились к выходу из терминала. Те, кто пребывали снаружи, заметили клубы дыма, поднимающиеся над строением.

Неподалеку от терминала был обозреватель Скай ньюз Алекс Росси — именно он первым обрисовал в эфире, что случилось. «Огромной силы взрыв, таковой, что строение содрогнулось, — поведал Росси. — Люди, шокированные и перепуганные, бежали к выходу. От дыма и пыли было тяжело дышать».

Второй свидетель, сотрудник аэропорта Нильс Кеньо, сказал: «В строении выбило стекла, люди были в шоке и пробовали выбраться наружу. Смотрелось это плохо».

Фото: fracalledda / instagram

Полиция перекрыла подходы к терминалу, начала эвакуацию персонала и пассажиров. Остановлено перемещение поездов в сторону аэропорта, сама воздушная гавань закрыта.

Пострадавшие и жертвы

Вначале говорили только о нескольких раненых, но прошло практически пара мин., и СМИ сказали о жертвах: один погибший, 11, 14, 17. Десятки раненых.

Фото: @AmichaiStein1

В общем хаосе сложно разобраться, сколько жертв в действительности.

Должностные лица молчат, множество агентств ссылаются на собственные источники — в полиции, поликлиниках, администрации. Приобретаемые эти противоречат друг другу.

Арабский след

Согласно свидетельствам очевидцев, перед самыми взрывами в зале вылета были слышны крики и стрельба на арабском.

Практически сходу полиция объявила, что не исключает террористический акт. Кто как раз его организовал и с какой целью — неизвестно, ответственность на себя до тех пор пока никто не забрал.

До тех пор пока рано сказать об организаторах правонарушения, но нельзя исключать, что взрывы связаны с недавними успешными операциями бельгийских разведслужб. По окончании нескольких бесплодных попыток и месяцев неудач, наконец, удалось выйти на след группы, устроившей серию террористических актов 14 ноября в Париже. Арестован один из основных подозреваемых — Салах Абдеслам, которого бельгийское правительство собирается в ближайшее время депортировать во Францию.

Кроме этого забран под стражу один из его сообщников.

Метро

Опоздала осесть пыль в брюссельском аэропорту, как прогремели новые взрывы — в метро бельгийской столицы. Вначале один, позже второй — на станциях, расположенных неподалеку от строений, где заседают еврочиновники. Третий взрыв — на станции «Ар-Ло», рядом с консульством США.

Перемещение поездов остановлено, закрыты все станции метро. О том, что происходит в метро, сведений практически нет: единственное, что сказала полиция — на одной из станций погибли 10 человек.

В городе закрыты все школы и детские сады, появились перебои с сотовой связью, прекращено перемещение трамваев и автобусов.

В стране введен наибольший — четвертый — уровень террористической угрозы.

Источник: lenta.ru