Британия потребовала у Франции вернуть кольцо Жанны д’Арк

Англия «настойчиво попросила» у французского политика Филиппа де Вилье вернуть кольцо Жанны д’Арк, которое он купил на аукционе. Об этом информирует The Local.

Кольцо было выставлено на торгах в Лондоне в декабре 2015 года. Клиентом стал обладатель парка исторических аттракционов Пюи дю Фу в Бретани, политик Филипп де Вилье, заплативший за него практически 377 тысяч евро.

Кольцо на данный момент находится в Пюи дю Фу, где выставлено на обозрение публики. «Это кусочек Франции, что наконец возвратился на родину и отныне останется тут», — заявлял де Вилье на открытии экспозиции.

По словам политика, правительство Великобитании направило на его имя официальный запрос, требуя вернуть кольцо обратно в Лондон, поскольку оно «есть объектом, имеющим огромное символическое значение». Как следствие, для вывоза кольца за пределы Англии клиент должен был взять особую лицензию. Де Вилье говорит, что в соответствии с европейским законодательством это правило используется лишь в том случае, если сокровище вывозится за пределы ЕС. «Пюи дю Фу, в отличие от Англии, не собирается выходить из ЕС», — отметил политик.

Виконт Филипп ле Жоли де Вилье де Сентиньон, известный как Филипп де Вилье — французский политический деятель, выходец из аристократической семьи. Фаворит правой националистической партии «Перемещение за Францию», евроскептик и соперник иммиграции, отец и ревностный католик семи детей. Баллотировался в президенты Франции в 2007 году, занял шестое место, взяв 2,24 процента голосов.

Кольцо Жанны д’Арк — артефакт, что, как полагают, вправду принадлежал французской национальной героине. Это позолоченный серебряный кольцо, на котором выбиты три креста и монограмма JHS-MAR — «Иисус-Мария». Внешний вид кольца сходится с описанием кольца Жанны в исторических источниках.

Анализ в лаборатории Оксфорда подтвердил, что он был изготовлен в пятнадцатом веке.

Жанна д’Арк — национальная героиня Франции, одна из командующих французскими армиями в Столетней войне. Утверждала, что ее действиями движет божественное провидение. Под ее управлением французские армии одержали пара стратегически серьёзных побед. Позднее Жанна попала в плен к бургундцам и была передана британцам.

Осуждена за ересь и сожжена на костре. Через 500 лет причислена к лику святых.

Источник: lenta.ru