Брейвик пожаловался на холодный тюремный кофе и «пытку» едой из микроволновки

Отбывающий 21-летний срок заключения за убийство 77 человек норвежский террорист Андерс Брейвик поведал суду об условиях собственного содержания в колонии Шиен.

Террорист обвинил власти Норвегии в нарушении положений Европейской конвенции о защите прав основных свобод и человека. В собственной трехчасовой речи перед судом он утверждал, что власти республики получают его смерти, поскольку настаивают на том, что он так же, как и прежде обязан отбывать собственный срок в одиночной камере. 

Бревик объявил, что ему нужно общаться со собственными единомышленниками-фашистами, находящимися на свободе и отбывающими сроки заключения.

Брейвик назвал Mein Kampf собственной настольной книгой, сообщает Associated Press. Он посетовал на то, что норвежские власти запретили ему зарегистрировать из колонии собственную нацистскую партию «Североевропейское государство». «Было бы более гуманно пристрелить меня, нежели относиться ко мне, как к животному», — сообщил он.

Помимо этого, осуждённый посетовал на разогретую в микроволновой печи пищу. Согласно его точке зрения, она «хуже, чем пытка, имитирующая утопление».

Кроме этого он сказал суду, что регулярные осмотры его в голом виде являются «назойливыми и оскорбительными». Брейвик сказал, что чувствует себя изолированным, поскольку к нему не пускают визитёров, и пожаловался на холодный кофе и пластмассовые столовые устройства.

Судебное совещание над преступником продлится до 18 марта. Ответ судьи будет принято и оглашено до начала лета.

Ранее сообщалось, что юрист Брейвика обратится в ЕСПЧ из-за нехороших тюремных условий его подопечного.

Добавим, Mein Kampf  — автобиография фаворита фашистов, Адольфа Гитлера, в которой он кроме этого изложил ключевые принципы идеологии НСДАП. В Российской Федерации эта книга внесена в перечень экстремистских материалов, ее распространение и печать запрещены.

Брейвик осужден за убийство восьми человек в следствии подрыва заминированного автомобиля около комплекса правительственных строений и за убийство 69 человек в молодежном лагере на острове Утейа в 2011 году. Суд приговорил его к 21 году колонии, поскольку это предел, установленный норвежским уголовным законодательством. Решение суда может продляться неограниченное число раз, в случае если преступник продолжит воображать опасность для общества.

Источник: www.rosbalt.ru