Боровой: ценники — самое читаемое СМИ

Рубль девальвирует , экономика России трещит по швам. И на фоне кризисной обстановке политическое управление России делает уверенные заявления. О том, что в действительности происходит и может случиться в Российской Федерации, в интервью Haqqin.az рассуждает глава политической партии «Западный выбор», видный русский политик Константин Боровой.

Haqqin.az: Курс евро на протяжении торгов на Столичной бирже в первый раз преодолел отметку в 67 рублей, а американский доллар торгуется около отметки 53 рубля. Наряду с этим нефть марки Brent опустилась ниже отметки в $68 за баррель на протяжении торгов в понедельник. Экономика России, мягко говоря, переживает тяжелые времена.

Как Вы вычисляете, предвидел ли президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин столь стремительное и сильное падение русском экономики, решив пойти на аннексию украинского Крыма?

Константин Боровой: Мне думается, что Путин рассчитывал на то, что реакция мирового сообщества на аннексию Крыма будет такой же, как на действия России в Южной Осетии и Абхазии, что немного пошумят, а позже прекратят и забудут. Он же видел, что наступление России на Грузию в августе 2008 года достаточно скоро забылось, вот и на этот раз, по плану Путина, очень очень сильно против очередного передела границ никто возражать не должен был.

— Но так как имеется и советники главы русского страны, среди них и экономические.

Они кроме этого не смогли просчитать, во что может вылиться аннексия Крыма, помощь сепаратизма на Донбассе и интернациональные экономические санкции против России?

— В полной мере быть может, что и они вспоминали о том, что действия России в отношении Грузии, Южной Осетии и Абхазии не стали причиной очень важным экономическим утратам для нашей страны. Исходя из этого, быть может, Путину говорили, что затраты на содержание Крыма будут в пределах 1 миллиарда долларов в год, что легко низкая сумма при стоимости нефти в 110 долларов за баррель.

Наряду с этим расчет делался и на то, что аннексия Крыма укрепит личную власть Путина, повысит его авторитет в условиях, в то время, когда уже очевидность необходимости проведения срочных и стремительных мер по ее удержанию была неоспоримой. И аннексия Крыма в этом смысле казалась весьма верным шагом.

— Случилось ли отрезвление управления России, либо в том месте так же, как и прежде уверены в том, что все обойдется и экономические, а после этого и внутриполитические потрясения обойдут страну стороной?

— Как я знаю, управление России пребывает в состоянии негромкой истерики.

Необходимо осознавать, что Путин есть человеком, что ни при каких обстоятельствах не признает просчёты и свои ошибки. Ему легче все свалить на кого-то. И потому нет ничего необычного в том, что сейчас лишились работы сходу 10 человек, нёсших ответственность за Украину.

Путин, по моим данным, отказывается слушать экспертов и советников. А единственным человеком, с которым он общается, есть Евгений Примаков — человек консервативных взоров, к рекомендациям которого прислушивались Слободан Милошевич, Саддам Хусейн, Муаммар Каддафи. Чем все это для них закончилось, мы не забываем.

— А ощущают ли уже на данный момент среднестатистические россияне влияние санкций, упал ли значительно уровень их жизни?

— Да, причем очень без шуток.

В Российской Федерации сейчас самое читаемое средство массовой информации — ценники в магазинах. Наряду с этим, в случае если ранее россияне готовы были обменять отсутствие свободы на определенное благополучие, то сейчас им предлагают обменять благополучие на какие-то нечеткие идеологические установки. На это россияне, по моим данным, не согласны.

— И однако, рейтинг Владимира Владимировича Путина в Российской Федерации довольно большой. В чем секрет?

— Обсуждать рейтинги политиков в таковой несвободной стране, как Российская Федерация, бессмысленно. Так как они — деятельности воздействия спецслужб и результат пропаганды. Публичное вывод — фактор гражданского общества… А проводить соцопросы в Российской Федерации — это все равно, что проводить опросы в концлагере.

— Получается, что не обращая внимания на сообщения о высоких рейтингах Путина, в Российской Федерации вероятен собственный Майдан?

— Отрезвление уже происходит. Причем не через сознание, а через желудок. Действие санкций, умноженное на ошибки и коррупцию управления страны, будет возрастать.

Пологаю, что уже к весне напряжение в обществе без шуток вырастет, купив форму трагедии, что приведет к смене власти.

К власти, конечно, смогут прийти нынешние оппоненты Путина. В этот самый момент имеется громадная опасность прихода к власти в Российской Федерации левых сил. Они пользуются сейчас в стране весьма важным влиянием, как и националисты, среди них и по обстоятельству популистской политики нынешнего управления России.

Наряду с этим я верю в разум народа и потому сохраняю надежду на приход к власти в стране думающих людей, либералов.

Но в этот самый момент очень многое зависит от того, как планирует уходить Путин. Так как нельзя исключать, что он может взять на вооружение тезис: «По окончании нас — хоть потоп». Тогда может случиться все что угодно.

— Так как мы уже слышали от фаворитов русском оппозиции Навального и Ходорковского заявления о том, что Крым — это Российская Федерация. Из-за чего русский оппозиционер заканчивается на крымском вопросе?

— Начнем с того, что Навальный есть фашистом, и он не имеет возможности рассуждать в противном случае.

А Ходорковский лишь сравнительно не так давно вышел из колонии, не совсем еще разобрался в том, что по большому счету происходит. Он, как неопытный политик, делает популистские заявления. Пологаю, что при смены власти президентом страны станет переходная фигура. Надеюсь, что это будет политик, ориентированный на общечеловеческие сокровища.

Акпер Гасанов

Источник: inosmi.ru