Болезненный период в экономике России только начинается

Казалось бы, что экономика России уже в глубокой рецессии, рубль продолжает все больше рушиться, устанавливая новые отрицательные рекорды. Но специалисты уверяют, что боль лишь начинается для России. В Российской Федерации практически нет золото-валючных резервов и прогнозируют волну банкротств.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом пишет Wall Street Journal ссылаясь на Любомира Митова — главного экономиста интернациональной группы Institute of International Finance, которая объединяет более 500 больших частных денежных компаний со всех стран. «У Цетробанка имеется пара часов либо максимум пара дней, дабы забрать под контроль обстановку. По причине того, что, в случае если население побежит в банки забирать собственные депозиты, можно считать, что все пропало», — сообщил Митов. Кризис русском экономики позвана двумя обстоятельствами: падением стоимости одного бареля нефти и санкциями.

Российская Федерация есть одним из наибольших в мире поставщиков источников энергии и через чур очень сильно надеется на доходы от продажи нефти и газа. Обвал цены барреля лишили Россию практически половины денежных поступлений.

Со своей стороны, экономические санкции Запада привели к оттоку капитала из России, и еще больше ухудшили ее инвестиционную привлекательность.

А потому, что русский экономика во многом зависит от вкладов из-за предела, это усугубило рецессию. Рубль обвалился, а любой, у кого имеется хоть какая-то зарубежная валюта в руках, вряд ли будет ее на данный момент реализовывать. Экспет Любомир Митов уверен в том, что паника до этого времени прослеживалась лишь на денежных рынках. Но россияне в обязательном порядке начнут закрывать собственные депозиты .

Это только вопрос времени. Тем временем, в Санкт Петербурге и-Москве уже не осталось жёсткой валюты на продажу. Кое-какие экономисты показывают, что в Российской Федерации имеется 400 млд дол валютных запасов, каковые смогут быть использованы для помощи рубля.

Но экономист из Университета глобальной экономики Петерсона Андерс Аслунд уверен в том, что Москва в действительности не имеет в распоряжении таких денег.

Он напоминает, что эти деньги поделены между двумя фондами — Национального благоустройства и Фондом резерва. Но Национальный банк не имеет доступа ни к одному из них. А золотовалютные запасы России, каковые сохраняются в международный валютный фонд, пока недоступны для нее.

По словам Митова, у Москвы имеется деньги, дабы поддерживать рубль не продолжительнее чем полгода. А учитывая, что российские компании имеют долги перед западными инвесторами, то валютные запасы России можно считать критически мизерными. «Это напоминает домик из карт. И россияне замечательно знают об этих угрозах», — вычисляет Аслунд.

Аналитики предрекают, что в следующем году Россию охватит волна банкротств. В первую очередь, пострадают компании связи и продавцы одежды, каковые в значительной мере зависят от инвесторов из-за предела. Аслунд говорит, что экономику России спасет лишь отказ Путина от войны в Украине. «Потому, что в корне неприятности лежат западные санкции, единственным реалистичным ее ответом остается добиться отмены этих ограничений.

Кремль может этого достигнуть, в случае если всецело и точно выведет вооружение и свои войска из Восточной Украины», — вычисляет экономист.

Любомир Митов

Источник: censor.net.ua