Бои в Нагорном Карабахе: очередной ход на евразийской «шахматной доске»?

В ночь с 1 на 2 апреля азербайджанские вооруженные силы приступили к крупномаштабный наступательным действиям по всей линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе.  Неудавшаяся попытка прорыва азербайджанской диверсионной группы численностью в пара десятков человек переросла в наступление на карабахские позиции с применением вертолётов. Поступают сообщения о применении тяжёлых совокупностей оружий, о смерти гражданских благодаря обстрелов населённых пунктов НКР системами «Град».

Армия обороны Нагорного Карабаха перешла к активным контрнаступательным действиям и всецело осуществляет контроль обстановку на передовой, заявил в интервью агентству «Новости-Армения» глава Главного информационного управления аппарата президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян.

О возможности нового ухудшения около Нагорного Карабаха специалисты давали предупреждение неоднократно.

Неспециализированным местом многих комментариев был тезис о большом совпадении позиций посредников из Минской группы ОБСЕ в лице представителей России, США и Франции о необходимости эскалации и неприемлемости конфликта его урегулирования путём политического диалога. Такая общность подходов заметно контрастировала с расхождениями в позициях Вашингтона и Москвы по «украинскому» и «сирийскому» вопросам.  

Возможно высказать предположение, что последовательная позиция Москвы по защите собственных заинтересованностей на территории бывшего СССР и в борьбе с интернациональным терроризмом на Ближнем Востоке начала вызывать растущее раздражение у тех сил на Западе (включая Турцию: сравнительно не так давно в Анкаре состоялись азербайджано-турецкие переговоры на наибольшем уровне), каковые уже не первый год делают на терроризм в полной мере осознанную ставку. Выделим, что одно из прошлых больших обострений в Нагорном Карабахе в августе 2014 года было синхронизировано с попытками украинских вооружённых формирований отрезать республики Донбасса от русского границы с целью их последующего уничтожения.

 

В этом случае возобновление интенсивных боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта случилось в тот момент, в то время, когда Азербайджана государств и главы Армении пребывали в Вашингтоне на саммите по ядерной безопасности. Обратили на себя внимание прошедшие в Вашингтоне переговорыгоссекретаря США Керри с президентом Азербайджана Алиевым, на протяжении которых обсуждались вопросы, которые связаны с нагорно-карабахским конфликтом.

В соответствии с азербайджанским источникам, комментируя встречу  Керри — Алиев, представитель Государственного департамента США Джон Кирби отметил: «Государственный секретарь Керри подтвердил, что США поддерживают территориальную целостность Азербайджана…»

Специалисты неоднократно показывали кроме этого на неявную связку «карабахского вопроса» с американо-азербайджанским сотрудничеством в сфере энергетики. «Главным инициатором создания проекта «Южного газового коридора» есть Азербайджан. Эта программа занимает важное место в обеспечении энергобезопасности Европы», — напомнил Джон Кирби.

Он утвержает, что Керри выразил помощь Баку в вопросе превращения Азербайджана в региональный торговый комплекс и поблагодарил Алиева за участие Азербайджана «в миротворческой миссии НАТО, а также в борьбе с терроризмом».(В скобках увидим: в последние месяцы Российская Федерация неоднократно сталкивалась с проявлениями террористической активности в южных, приграничных с Азербайджаном, районах Дагестана).

Возможно высказать предположение, что инициаторы очередной военной провокации в Нагорном Карабахе уже потерпели неудачу. Из Степанакерта информируют обуничтожении на мардакертском направлении карабахским отряд специального назначения азербайджанской диверсионной группы, сбит азербайджанский вертолёт.

Согласноподтвержденным данным, карабахские силы на юго-восточном участке фронта вывели из строя два танка, а на северо-восточном направлении один танк и один дистанционоуправляемый самолет.

В Москве очень озабочены сообщениями о важном обострении обстановки в зоне нагорно-карабахского конфликта, сказано в заявлении офпреда МИД РФ Марии Захаровой. «Призываем стороны к сдержанности, вычисляем нужным в первую очередь немедленное прекращение боевых столкновений, -отмечается в документе. — МИД России поддерживает постоянный контакт с управлением внешнеполитических Армении и ведомств Азербайджана».

Глава министерства внешей политики России Сергей Лавров в беседе с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана призвал влиять на обстановку в Нагорном Карабахе и прекратить принуждение. В один момент глава МинОбороны России генерал Сергей Шойгу совершил экстренные телефонные переговоры с главами минобороны Армении Сейраном Оганяном и Азербайджана Закиром Гасановым.

Президент России Владимир Владимирович Путин глубоко обеспокоен сообщениями о возобновлении военных действий на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, сообщил прессе пресс-секретарь главы страны Дмитрий Песков, и «призывает стороны конфликта к проявлению сдержанности и немедленному прекращению огня для того, чтобы не допустить новых людских жертв».

направляться готовься к тому, что Запад постарается извлечь из очередного ухудшения на Кавказе максимум вероятного. Это нужно принимать как данность, учитывая комплексный темперамент операций, проводимых любителями игры на «громадной шахматной доске». Представляется, что призыв к немедленному прекращению огня, подкреплённый конкретными действиями, должен быть направлен, в первую очередь, стороне-нарушителю.

на данный момент прежде всего нужно сделать всё, дабы остановить кровопролитие и исключить возможность повторения армейских провокаций против Нагорного Карабаха в будущем.

Источник: www.fondsk.ru