Боевые подруги. Как женщины воюют за ИГ с оружием в руках

В первых числах Марта фаворит «Исламского страны» (ИГ) Абу Бакр аль-Багдади заявил о формировании на северо-востоке Сирии женского батальона. Раньше террористы видели в представительницах женщин только рабынь и потенциальных жён, но сейчас вынуждены применять их и в боевых порядках. «Лента.ру» выясняла, как и для чего создаются женские террористические подразделения.

«Женское гестапо «Исламского страны»»

«Я шла по улице, в то время, когда из автомобиля выскочили вооруженные дамы и схватили меня. Они оскорбляли меня, позже отвезли в один из собственных центров и посадили под замок.

Никто не растолковал, из-за чего. Позже дама с автоматом в руках расспрашивала меня о намазе, посте и хиджабе. Через два часа меня отпустили», — вспоминает женщина по имени Зайнаб собственную встречу с бригадой «Аль-Ханса», либо, как ее именуют западные СМИ, «женским гестапо «Исламского страны»».

Позднее Зайнаб поведали, что все дело было в неправильно надетом хиджабе. «Будет наказана любая, кто неправильно исповедует ислам», — пояснили ей.

Боевики «Исламского страны» создали женскую «полицию нравов» на подконтрольных им территориях в 2014 году. Изначально особенная бригада «Аль-Ханса», названная так в честь древнеарабской поэтессы, была организована для проверки дам на блокпостах ИГ. Но исламистки с автоматами в руках вышли на улицы городов, строго смотря за тем, дабы женщины не нарушали норм шариата.

В частности, не оказались на людях без сопровождения супруга либо иного родственника мужского пола, к тому же в не хватает скромной одежде.

Действуют дамы-милицейский с той же жестокостью, как и все «Исламское государство». По словам Зайнаб, жительницы городов, охраняемых «Аль-Хансой», пребывают в постоянном страхе.

Так, в 2015 году исламистка убила в Ракке мать, кормившую на улице грудью собственного новорожденного ребенка. «Она, сидя под деревом, постаралась запрятать малыша под паранджой. Но они это увидели.

В итоге одна из джихадисток забрала ребенка у дамы и до смерти забила ее», — вспоминает женщина по имени Аиша.

«Полиция нравов» на улице Ракки

Фото: Giath Taha / Рейтерс

Еще один эпизод обрисовывает 77-летний сириец по имени Салих: «в один раз на рынке я заметил даму. Она выбирала овощи и нечайно немного подняла никаб, обнажив лицо. Исламистка из «полиции нравов» тут же на нее набросилась с ожесточёнными побоями. Пострадавшую, истекающую кровью, доставили в поликлинику, где она потом скончалась.

На улицах происходит так много страшного! Не могу сдержать слез, вспоминая об этом».

В «Аль-Хансу» вступают по большей части жены боевиков, но не только. Многие берут в руки оружие, разделяя идеологию ИГ и стремясь «обезопасисть» исламские сокровища, наказать «предателей ислама».

Но имеется и те, кто идет в бригады из жажды получить. В том месте платят по сирийским меркам хорошо — 200 долларов в месяц.

«Мы создали бригаду, дабы повысить религиозную сознательность дам, и наказать тех, кто не желает подчиняться законам шариата.

Для этого бригаде даны все полномочия», — поведал один из экстремистов в Ракке.

Джихадистская эмансипация

По окончании казни боевиками ИГ американского журналиста Джеймса Фоули дамы из бригады «Аль-Ханса» и многие другие сторонницы «Исламского страны» просили боевиков активнее задействовать их в расправах над «неверными». В Twitter они размещали посты о том, как желали бы резать головы «кафирам» и принимать участие в битвах наравне с мужчинами.

«Многие сторонницы экстремистов из различных частей света говорят, что желают сражаться, а не трудиться на кухне либо оказывать секс-услуги», — пояснил «Ленте.ру» специалист Университета Ближнего Востока Сергей Серегичев.

«В джихадистском перемещении развернулась собственного рода эмансипация. Многие исламистки стремятся продемонстрировать себя сильными дамами, тем самым уничтожив западный стереотип об «угнетенных мусульманках»», — вычисляет эксперт по исламу из Университета Осло Томас Хеггхаммер.

С специалистом согласен и доктор политических наук Северо-Восточного университета в Бостоне Макс Абрамс: «Многие дамы в консервативном мусульманском обществе уверены в том, что их таланты так и остаются нераскрытыми. Согласно их точке зрения, участие в террористической деятельности окажет помощь им реализовать собственный потенциал полностью».

Сейчас дамы все активнее желают бороться на передовой вместе с мужчинами

Фото: Mahmoud Hassano / Рейтерс

На первых порах террористы не поддерживали идею участия дам в битвах. Но сейчас в ИГ формируются женские боевые отряды. Некоторых исламисток применяют в качестве смертниц, но большая часть дам вести войну как воины.

«Эти батальоны создают в назидание мужчинам, дабы те не убегали, а также в пропагандистских целях: продемонстрировать, что ИГ — это не женоненавистническая организация. У боевиков «Исламского страны» красивые эксперты по пиару. Нельзя исключать, что они готовят шоу называющиеся «мужественная защита Ракки», где на первый замысел выставят дам, — вычисляет Серегичев. — Так экстремисты продемонстрируют, что кроме того представительницы не сильный пола сражаются за ислам. К тому же дамы прикроют отступающих боевиков.

Позже радикальные исламские фундаменталисты смогут сделать видео и поведать о том, как мученицы погибли, защищая мусульманскую святыню — город Ракка. А это со своей стороны привлечет в Сирию и Ирак вторых девушек».

Деятельность «Исламского страны» запрещена в России.

Источник: lenta.ru