Блог Артемия Троицкого. Рубль: упал, отжался…

Будучи экономистом лишь по диплому, я не берусь всерьёз разбирать обстоятельства патологической нестабильности рубля сейчас и заметную тенденцию его к скатыванию вниз. В случае если почитать произведения сведущих людей на данную тему, то основных обстоятельств наклёвывается как минимум четыре.

Первая и самая очевидная, конечно — стоимость бареля нефти. В то время, когда стоимости идут вниз, рубль также безоговорочно падает; стоит им приподняться — российские СМИ раздуваются от гордости: «Рубль укрепился!»

Мне, действительно, не совсем ясно, из-за чего наряду с этим в Российской Федерации неизменно и, думается, независимо от глобальной конъюнктуры, растут цены на отечественный бензин. Скажем, за время моего двухмесячного нахождения этим летом в Соединенных Штатах цена 95-го на ближайшей заправке упала с $2,89 за галлон до $2,39 — ровно на полдоллара (по нынешним расценкам 30 с лишним рублей). За данный же период цена того же топлива на ТНК у нас в Подмосковье выросла на рубль тридцать. Неужто тюменским нефтяникам платят в валюте?

Но, это вторая тема.

Связанная с первой, обстоятельство номер 2 — неспециализированная допотопность экспорта и российской экономики, как в плане ассортимента (сырьё), так и в плане менеджмента и инфраструктуры. какое количество лет уже произносят спасительные заклинания про диверсификацию и «слезание с нефтяной иглы» — а не изменяется по большому счету ничего. И не страно: сиюминутному руководству это на фиг не требуется, их индивидуальные доходы это лишь подорвёт.

«Дорожает не все!»

Сообщу совсем честно: я по большому счету не осознаю, как нынешняя русский экономика трудится. При том, что все субсидии и государственные инвестиции срочно подвергаются «распилу» — причём откусываются от бюджетных вложений не скромные кусочки, дабы незаметно было, а сочные ломти процентов по 30-50, в противном случае и больше.

При том, что при утверждении государственный служащими любого проекта либо закупки неминуемо присутствует «откат» — и также не «3%», как в начале столетия, а до восьмидесяти. Имея такие нормы коррупции, ни одна развитая мировая экономика — что германская, что американская — не простояла бы и года. А отечественная, русский, как-то существует… Вот это — настоящее русское экономическое чудо!

Но, в Африке приблизительно так же, но у них имеется колдовство вуду и всё время происходят перевороты — а у нас высокая духовность и практически стабильность… Один рубль подлый легко картину портит.

Третья обстоятельство шаткости рубля, которую особенно деятельно отстаивает политолог и известный экономист Андрей Илларионов — это внешнеполитический авантюризм г-на Путина.

В прошедшем сезоне связь была в полной мере наглядна — аннексия Крыма, наступления в Донбассе и агрессивные речи фаворита обязательно сопровождались колебаниями курса. В текущем году «зелёные их» предводитель и человечки чудили меньше, и данный фактор как-то нивелировался.

Но не спит четвёртая обстоятельство — западные санкции.

У нас обожают над ними посмеяться, в особенности в народных СМИ — мол, слону дробина — но эксперты утверждают, что санкции хоть и незаметно, но творят собственное тёмное дело. Особенно в долговременной возможности. Им, само собой разумеется, известный, но возможно сообщить с полной уверенностью: идиотский самострел Путина в виде продуктовых «контрсанкций» и бульдозерных супермаркетов произвёл на российский народ куда более тяжёлое чувство, чем тёмные перечни компаний, банков и бюрократов.

Так вот, рубль. Намедни президент РФ был атакован 11-летним школьником, что задал вопрос: «Доколе рубль будет падать и всё будет дорожать?» «Не всё!» — весело нашёлся Путин, — «экспорт у нас дешевеет!»

Не уверен, что ученика очень сильно успокоила эта фраза, даже если он осознал её сакральное значение.

На жизни людей это, в отличие от дефицита и инфляции товаров, мало отражается. Равно как да и то, что обесцененными рублями будет несложнее наполнить годовой бюджет. Следуя данной логике, не несложнее ли девальвировать рубль раза в 3-4 и дремать нормально? Значит, однако, падение рубля — это не одни целые плюсы и запланированные успехи, как направляться из рапортов госканалов?

Кто в проигрыше?

Я рискнул бы поделить всё отечественное население на пара групп — в зависимости от того, как воздействует на них нынешняя финансовая обстановка. Как это ни необычно, имеется категория (не знаю, как бессчётная), которая от всего очень сильно побеждает. Это россияне и экспаты, приобретающие заработную плат (и другие доходы) в зарубежной валюте.

Для них всё в Российской Федерации делается фантастически недорогим.

Похожая обстановка была у меня в конце 80-х и начале 90-х годов: валютный курс уже был заоблачным, а ветхие рублёвые стоимости ещё держались. Я приобретал платы в фунтах и долларах, исходя из этого имел возможность жить, как миллионер. Скажем, накрывал в «Национале» стол на 20 человек друзей/подруг, заваливал (практически) его тёмной икрой, осетриной, водкой, шампусиком, цыплятами табака и киевскими котлетами — и платил в следствии сумму, эквивалентную $80.

Полагаю, что отечественная так называемая «элита» также не «древесными» собственный непосильный труд оплачивает, исходя из этого над ней не каплет. Если они и теряют, то лишь на капитализации собственных местной недвижимости и компаний, и уменьшении размеров приобретаемых взяток. Все остальные — в проигрыше.

И чем выше запросы — тем больше проигрыш.

Хуже всего — пресловутому и многострадальному среднему классу; обладателям, условно говоря, стотысячных (плюс-минус) месячных доходов. Они лишились не только любимого пармезана, но и возможности в охотку отдыхать на приличных курортах, ездить иногда на шопинг в Европу и покупать скромную недвижимость в тёплых краях.

Они ещё далеко не бедны, но уровень качества их жизни ухудшилось заметно. Полагаю, что довольно хорошо чувствуют себя те, кто привык затовариваться в недорогих супермаркетах, ездить на мелких экономичных автомобилях и отдыхать не дальше Геленджика.

Но кроме того им, как я имел возможность убедиться, уже приходится перекраивать собственные бюджеты — по большей части, по формуле ветхого смешного рассказа: «Нет, сынок, это не я стану меньше выпивать, а ты станешь меньше имеется».

Надежд на то, что рубль «встанет с колен», мало. Правильнее, ровно одна: важное увеличение стоимости одного бареля нефти и газ. Чего никто не ожидает. Вторая, теоретическая, надежда — правительства и отставка Путина, радикальные реформы, снятие санкций — ещё более призрачна.

Значит, сохранение статус-кво? Да, но это статус-кво неспешно тонущего в болоте.

Артемий Троицкий

Источник: bbc.com

Categories: Новости