Близкий конец доллара?

«Золотой стандарт» может снова стать базой совокупности интернациональных расчетов.

обозреватель и Американский экономист Уильям Энгдаль обратил внимание на кое-какие тенденции рынка золота последнего времени. Они говорят о намерении Китая и России создать условия для ликвидации зависимости от американского доллара, как для себя, так и для всего остального мира. По собственному значению эта цель носит, непременно, революционный темперамент.

Реализация ее уже началась. Энгдаль увидел, что Российская Федерация в 2014-2015 годах быстро увеличила добычу золота, выйдя по этому показателю на второе место в мире. Наряду с этим замысел на этот год — добыть более 300 тысячь киллограм драгоценного металла. Лучшие показатели имеет лишь Китай — фаворит в области золотодобычи. Помимо этого, невиданную активность в прошлом году показал российский Национальный банк, скупив 171 тонну драгоценного металла — треть от всего количества, закупленного центральными банками мира.

Дружно это стало причиной тому, что количество золотых резервов России стал большим за последние двадцать лет.

Похожую линию ведет и Китай. Сейчас Пекин деятельно пополняет запасы золота, скупая золотые рудники, да и сам металл.

Поднебесная пытается расширить собственные запасы до 10 млн кг, превзойдя, так, США, у которых чуть больше восьми тысяч. А в мае Китай создал наибольший в мире золотой инвестиционный фонд. Инвесторами фонда количеством 16 млрд. долларов стали две наибольшие китайские золотодобывающие компании. Они будут вкладывать средства в проекты на протяжении «Шелкового пути», включая Россию.

Согласно точки зрения Эндгаля, эти действия разрешат России и Китаю создать личный рынок золота и избавиться от англо-американского сговора по манипулированию стоимостями на драгоценный металл, цель которого — минимизировать угрозу доллару как главный всемирный резервной валюте.

Российская Федерация же и Китай, «Наверное,» действительно взялись за реализацию данной угрозы. Взялись вынужденно, не от хорошей судьбы. Любая из государств в данной паре по собственному испытала давление со стороны мирового фаворита — США, принимающего их развитие и рост как вызов собственному глобальному доминированию. России открыл глаза украинский его последствия и кризис.

Китай же все осознал, в то время, когда ему отказали в приеме юаня в пул мировых резервных валют, и увидев упрочнения американцев по созданию ТТП — Транс-Тихоокеанского партнерства без собственного участия. По большому счету, намерение США заключить соглашения о торговом партнерстве с европейским союзом (ТТИП) и государствами Тихоокеанского бассейна недвусмысленно показывает цели мирового гегемона — оставаться гегемоном и дальше, исключив из процветания целый остальной мир. Желаешь — не желаешь, а приходится защищаться. Быть может, золото и станет одним из инструментов таковой защиты.

Так как новое — это прекрасно забытое старое. Но, отыщем в памяти, как всё начиналось.

Бреттон-Вудский сговор

Применение американского доллара в качестве главной резервной валюты дало США и аффилированным с ними государствам невиданное преимущество. Тот, кто устанавливает правила игры, неизменно в выигрыше. США умело разыграли собственный экономическое и политическое преимущество во время второй мировой и сумели навязать миру собственную валюту.

Принятое на конференции в первой половине 40-ых годов XX века Бреттон-Вудское соглашение закрепило американский доллар, привязанный к золоту, в качестве средства интернациональных расчётов. Частично это было обосновано. Двадцатый век сделал США главным денежным центром, а экономика США ощущала себя по окончании двух мировых войн лучше вторых.

Но со временем Штаты, пользуясь обстановкой, стали выбрасывать на рынок ничем необеспеченные финансовые символы. По крайней мере, их в этом подозревали, а раскрывать количества собственного золотого запаса они были не обязаны. «Диагностику на вшивость» организовал французкий президент генерал Де Голль.

Из тайного доклада экономистов Робера Триффена и Жака Рюэффа президент Де Голль знал, что участие в так именуемом золотом пуле, подчиненном ФРС США, не выгодно его стране. «До тех пор пока западные государства Ветхого Света находятся в подчинении у Нового Света, Европа не имеет возможности стать европейской», — был уверен храбрец Сопротивления. Он предлагал не признавать главенства американского доллара и являлся приверженцем возвращения к прошлой совокупности расчетов. Несложнее говоря, Де Голль был за возврат золотого стандарта.

Собственную идею он постарался воплотить, показав неспособность США отвечать по своим обязательствам. В 1965 году де Голль предъявил к обмену на золото 1,5 млрд американских долларов, что стало страшнейшим для США прецедентом. За Францией обменять зелёные бумажки на американское золото захотели Германия, япония и Канада. Удар был вычислен блестяще.

США совладали с вызовом, передав огромные запасы золота в Европу, но стало ясно, что Бреттон-Вудское соглашение больше нежизнеспособно. В первой половине 70-ых годов двадцатого века ответом президента Никсона США, никого не задавая вопросы, отказались от всех собственных обязательств.

Ямайская совокупность

Начиная с 1973 года совокупность жёстких обменных направлений прекратила собственный существование. На интернациональной конференции, прошедшей на Ямайке, было решено подчинить валютные котировки законам рынка.

Отныне они изменяются под действием предложения и спроса. Ямайская совокупность была еще более удачной для США, поскольку привязка к доллару глобальной экономики сохранилась, а ответные обязательства о свободном обмене на золото были отменены. Это стало причиной тому, что за 44 года цена за тройскую унцию выросла с 35 долларов до более чем 1,2 тысячи долларов.

Так, американский доллар по отношению к золоту обесценился в 20 раз (!). Права без обязанностей, контроль над печатным прессом без необходимости отчитываться перед кем бы то ни было стал причиной нездоровой денежной монополии США в мире. Не имея никаких настоящих ограничений, экономика западных государств начала стимулировать собственный рост через неограниченные кредиты.

Деньги сейчас легко обязаны обесцениваться. Из этого и волны кризисов, каковые обрушиваются друг за другом на через чур взаимосвязанный мир. Целые сегменты мирового рынка становятся убыточными, появляются страны-банкроты, а разрыв между самыми бедными и самыми богатыми в мире быстро возрастает.

Тогда как до 1971 года, до решения Никсона, уменьшался. Разумеется, что избежать развития катаклизмов возможно только возвратившись к твёрдым правилам и ясным ориентирам, основанным на чем-то незыблемом а также вечном. Исходя из этого, все чаще слышны призывы возвратиться к золотому стандарту.

В той либо другой форме.

Золотой динар

самый конкретный вид мысль золотого стандарта получила в предложении премьера Малайзии Махатира Мохаммада, выдвинутом в 2001 году. Обращение шла об применении золотого динара пулом исламских стран для взаиморасчетов. Мысль была призвана уменьшить внешнюю зависимость экономик этих государств от американского доллара, которая была очень высока из-за нефтяного экспорта на Запад.

Потом Махатира предлагал привязать к золотому динару национальные финансовые единицы государств-участниц.

Проект так и не был реализован, но имеется вывод, что воплотить его в судьбу на территории Африки пробовал Муаммар Каддафи, что был фаворитом Африканского альянса и приверженцем панарабизма. Наблюдатели обратили внимание на то, что война в Ливии началась по окончании того, как Каддафи заявил о намерении перейти к «золотому динару». Он желал «прекратить кормить бумажных обманщиков».

На «золотой» денежной базе полковник планировал создать огромное африканское государство со смешанным арабо-негритянским населением. Его численность превысила бы 200 млн. человек. Амбициозный Каддафи был остановлен самым ожесточённым методом.

Клин клином вышибают

Но Китай и Россия — не Ливия. Их мощи, военной и экономической, достаточно, дабы обезопасисть каждые, самые храбрые собственные опыты. Тем более что в новациях имеется острая потребность.

Нет потребности радикально поменять все и сходу. Достаточно перейти для начала хотя бы к обоюдным расчетам в золоте. Это уже создаст точку сборки, полюс притяжения для здоровых экономических процессов. Подаст пример.

А помимо этого, это приемлемо для всех государств. Поменять американский доллар на юань мало кто захочет. Из огня, да в полымя, сообщат. А вот применять политически нейтральное, но экономически привлекательное жёсткое золото желающих, точно, найдется в избытке. Наряду с этим нужно осознавать, что переход части мира на расчеты в золоте не сотрёт с лица земли американский доллар совсем.

Само собой разумеется, нет. Соединенные Штаты через чур замечательны, выкрутятся. Но это создаст привлекательную альтернативу и остудит пыл глобального гегемона.

Клин клином вышибают.

Введение «золотой меры» сотрёт с лица земли монополию денежных государств-спекулянтов на лидерство во всемирной экономике и откроет всем государствам, имеющим национальное достаток, выраженное в золоте, дорогу к процветанию и честной конкуренции. Покажется возможность четко оценивать как собственные, так и чужие активы, жить в ясной совокупности координат. При экономического либо политического кризиса, золотой запас станет адекватным показателем кредитоспособности страны, мерилом его денежных позиций и самой надежной гарантией. Все-таки золото так же, как и прежде остаётся более понятным мерилом, чем каждая национальная валюта.

Так что по всему выходит, переход на «золотой стандарт» в том либо другом виде неизбежен. Российская Федерация, совместно со собственными союзниками по БРИКС, может и обязана идти во главе этого процесса.

Сергей Аксенов

Источник: svpressa.ru