Битва у переправы: обнаружено место грандиозного сражения бронзового века

Около 3200 лет назад две армии столкнулись на переправе недалеко от Балтийского моря. Это противостояние не обрисовано ни в одном книжке истории, но это не могло быть несложной перепалкой между местными общинами. По оценкам учёных, тысячи солдат сошлись в ожесточённой битве, используя оружие из дерева, бронзы и кремня — металла, что тогда активно использовался в военных целях.

Новые свидетельства таковой масштабной битвы вынудили многих учёных пересмотреть собственные представления об обществе в бронзовом веке в Европе, как о достаточно не хорошо организованном.

Сражение у переправы

Сражение началось на берегу реки Толлензе, узкой полосы воды, которая протекает через болота северной Германии в сторону Балтийского моря. Армии сошлись врукопашную, калеча и убивая друг друга боевыми дубинами, копьями, ножами и мечами.

Стрелы с медными и кремневыми наконечниками были выпущены с близкого расстояния, пронизывая головы и кости молодых мужчин. Лошади, находящиеся в собствености влиятельным солдатам, остались на земле, кроме этого как смертельно раненные копьями и стрелами люди. Не все остались на собственных должных позициях в сражении: кое-какие солдаты бежали с поля битвы, и их стрелы настигли уже со поясницы.

В то время, когда битва, наконец, была закончена, то вся болотистая равнина была практически усыпана сотнями трупов. Кое-какие тела остались лежать в поверхностных водоёмах, другие опустились на дно. Торф медлительно осел на их кости, так что в течение столетий природа скрыла все следы грандиозной битвы.

Первая находка — кремниевый наконечник в кости

Во второй половине 90-ых годов XX века археолог-любитель обнаружил берегу реки обломок плечевой кости – это стало первой подсказкой, что равнина Толлензе скрывает ужасную тайну. Кремневый наконечник стрелы пронизал один финиш кости. Это открытие вынудило археологов совершить раскопки на маленьком участке, дабы проверить собственные предположения. Подозрения оправдались: тогда были отысканы другие кости, и 73-сантиметровая дубинка, чем-то напоминающая современные бейсбольные биты.

Все артефакты посредством радиоуглеродного анализа были датированы приблизительно 1250 годом до нэ, что свидетельствует, что битва стала одним из эпизодов бронзового века.

Сейчас, по окончании серии раскопок между 2009 и 2015 годами, исследователи начали осознавать, что это было за его значения и сражение для людей той эры.

На протяжении трёхкилометрового участка реки Толлензе археологи из Департамента по сохранению и культуре монументов старины Мекленбурга-Передней Померании (MVDHP) и Грайфсвальдского университета (Universitat Greifswald) раскопали древесные дубинки, медные наконечники копий, кремниевые и медные наконечники стрел.

Они кроме этого нашли огромное количество костей: останки, по крайней мере, пяти лошадей и более 100 мужчин.

Отмечается, что много вторых до тех пор пока смогут оставаться ненайденными. Тысячи солдат кроме этого имели возможность выжить в той битве.

«В случае если отечественная догадка верна, и все останки относятся к одному и тому же событию, то мы имеем дело с грандиозным столкновением, которое оставалось совсем малоизвестным до сих пор», — вычисляет археолог Томас Тербергер (Thomas Terberger).

«В случае если мы изучим всё поле битвы, мы можем отыскать и 750 трупов людей.

Это поразительно для эры латуни», — отмечает археолог Детлеф Янцен (Detlef Jantzen).

Согласно точки зрения на данный момент, в случае если, например, каждый пятый участник битвы был убит и покинут на поле боя, то в бою учавствовали практически 4000 солдат.

Отчего же учёные ничего не знают о столь массовом сражении?

Северная Европа в бронзовом веке пребывала в тени более Греции и Ближнего развитых цивилизаций Востока. Так, латунь сама по себе, в первый раз использованная на Ближнем Востоке приблизительно в 3200 году до н.э., показалась в Северной Европе лишь спустя 1000 лет.

Но масштаб сражения при Толлензе предполагает больше организованности, чем принято вычислять. «Мы разглядывали сценарий набегов маленькой группы парней, убивающих неприятелей и крадущих еду, но представить такое огромное сражение с тысячами людьми достаточно страно», — говорит Сфенд Ханзен (Svend Hansen), глава департамента Евразии в Археологическом университете Германии.

Прекрасно сохранившиеся кости и артефакты додают кое-какие подробности в картину бронзового века, говоря о наличии организованного класса солдат и предполагая, что люди со всей Европы вступали в кровавые схватки.

Отмечается, что до археологических раскопок при Толлензе прямых доказательств масштабных расправ в бронзовом веке было мало, в особенности в этом регионе. Исторические записи с Греции и Ближнего Востока обрисовывают эпические сражения, но учёные фактически не обнаружили артефакты, каковые подтверждают такие хвастливые рассказы. «Кроме того в Египте, не обращая внимания на слухи о многих историях сражений, мы ни при каких обстоятельствах не обнаружили такие большие археологические свидетельства останков их жертв и участников», — говорит археолог Барри Моллой (Barry Molloy).

А исторические записи о войнах бронзового века в Европе были ещё более скудными.

Артефакты, отысканные в разных захоронениях, рассматривались историками как респектабельные вещи либо знаки власти, но не как арсенал оружия.

«Большая часть исследователей пологали, что старое общество было мирным, и что мужчины бронзового века были связаны с торговлей либо чем-то подобным», — поясняет археолог из датского Орхусского университета Хелле Фандкильде (Helle Vandkilde).

Что не поделили две армии?

Это до тех пор пока остаётся тайной, которую учёные посредством археологических свидетельств собираются разгадать.

Быть может, это место было собственного родом яблоком раздора для путешественников, пересекающих северную Европу.

«Переправа сыграла ключевую роль в этом конфликте. Возможно, одна группа пробовала её пересечь, а вторая оттесняла их.

И конфликт начался сперва в том месте, а после этого перешёл в сражение на протяжении реки», — предполагает Тербергер.

Учёные собираются совершить анализ ДНК погибших, дабы совершенно верно узнать, откуда как раз они имели возможность прийти. Предварительные сведения показывают на то, что одна из групп погибших при Толлензе людей пришли издали.

Необходимо ли переписывать книжки истории?

В полной мере быть может, что более тщательное изучение битвы при Толлензе вынудит учёных пересмотреть собственное вывод относительно обществ бронзового века, живших в регионах от Балтики до Средиземноморья. «Это открывает двери новым свидетельствам того, что общество бронзового века было более организованным, чем принято вычислять», — додаёт археолог Кристиан Кристиансен (Kristian Kristiansen) из Гётеборгского университета.

К примеру, археологи распознали убедительные доказательства того, что это была не первая битва для многих мужчин, чьи останки были обнаружены месте сражения. Анализ костей продемонстрировал показатели того, что многие из них залечивали травмы, оставшиеся от прошлых поединков.

До тех пор пока экспертам тяжело растолковать обстоятельство этих травм, но солдаты очевидно не похожи на обычных молодых земледельцев.

Так, кое-какие останки лошадей и обломки оружий, каковые были отысканы вперемешку с людскими костями, предполагают, что, по крайней мере, кое-какие солдаты были прекрасно оснащены и научены. «Они не крестьяне-воины, каковые раз в пара лет выходят в походные сражения. Это бойцы», — говорит Тербергер.

В любом случае, археологи уверены в том, что нужно совершить ещё большое количество изучений, дабы подтвердить собственные предположения, и, быть может, новые эти разрешат лучше осознать жизнь людей бронзового века.

Источник: www.vesti.ru