Биржа в панике от действий Набиуллиной

Курс рубля совсем вышел из-под контроля Центрального банка и достиг фантастических отметок

Банк России будоражит рынок собственными неадекватными действиями. Со вторника, 16 декабря, Национальный банк поднял собственную главную ставку сходу на 6,5% — до 17% годовых. Как сказано в сообщении регулятора, такое неожиданное ответ позвано «необходимостью сократить значительно возросшие сейчас девальвационные и инфляционные риски».

В следствии, курс американского доллара во вторник утром понижался на 3,3 рубля — до 61,2 рубля, евро — на 2,2 рубля, до 76,7 рубля. Но уже к 12:00 мск курс евро превысил 80 рублей, американский доллар вырос практически до 65 рублей. А в 14:25 на данный момент американский доллар взлетел до 71 рубля, евро пробил очередной психотерапевтический предел в 89 рублей. Скоро американский доллар достиг отметки в 74 рубля, евро — 92. В 15:15 мск курс евро в первый раз в истории превысил 100 рублей.

Американский доллар подскочил до 80. Спустя пара мин. американский доллар отошёл до 77 рублей, евро — до 97-98 рублей.
Как вычисляют многие специалисты, противоречивые действия Центрального банка на денежном рынке страны показывают, что управление ЦБ легко в шоке от того, что происходит с курсом рубля, и не осуществляет контроль обстановку.

Главная ставка Центрального банка 17% через чур высока и неприемлема для развития русском индустрии, поскольку она будет провоцировать весьма важный инфляционный виток, заявил первый заместитель председателя комитета Государственной думы по индустрии Владимир Гутенев.

Экстремальные действия ЦБ, «Наверное,» позваны событиями понедельника. Согласно данным Столичной биржи, в понедельник, 15 декабря, на момент окончания торгов курс американской валюты вырос до 64,4 за американский доллар, а европейской до 78,9 за евро.

Вследствие этого, банки уже начали закупать пятизначные цифровые вывески, готовясь к тому, что курс рубля не так долго осталось ждать переступит трехзначную отметку. И в случае если так отправится и дальше, то это произойдёт весьма не так долго осталось ждать.

На валютном рынке царит настоящая паника, констатирует старший трейдер банка «Глобэкс» Игорь Зеленцов.

Он утвержает, что переломить обстановку на данный момент смогут только массированные интервенции ЦБ, на каковые регулятор не отправится, поскольку будет экономить резервы, похудевшие В первую очередь года на сто с лишним миллиарда долларов. С учетом 2,3 миллиардов долларов интервенций понедельника, лишь В первую очередь декабря Банк России израсходовал на поддержку рубля 8,3 миллиардов долларов.

Точка невозврата пройдена

Паника на валютном рынке перекинулась и на фондовый.

День назад Национальный банк в первый раз ограничил доступ игроков на рынок: предписал Столичной бирже приостановить торговлю фьючерсными договорами на индекс РТС для некоторых участников торгов. В собственном письменно комментарии биржа сказала, что приостановила возможность торговли «некоторыми денежными инструментами последовательности клиентов биржи» на час. Так ЦБ постарался избежать манипулирования рынком, но игроки заметили в его действиях попытку сократить рыночное поведения участников торгов.

Индекс РТС в понедельник упал на 10,1% до 718,3 пунктов, ММВБ — на 2,4%, до 1424,9 пунктов, наряду с этим с попавшим под внимание ЦБ инструментом было совершено три спекулятивные сделки на 2,3 млн рублей.

Но самое занимательное началось позже, в то время, когда в 18:00 мск ЦБ ушел с рынка, сделав скромную дневную норму интервенций. Но, большой продавец валюты — Национальный банк, был увиден на рынке в понедельник только в один раз — около 16:03 мск, в то время, когда американский доллар взлетел до 61,2 рубля, а евро шагнул за 76 рублей. Более 500 миллионов долларов было реализовано всего за 2 60 секунд, причем, сделки осуществлялись по стоимостям ниже рыночных, что соответствует стилю интервенций Центрального банка.

Но, хороший эффект от вмешательства регулятора был очень непродолжительным — около двух часов курс американского доллара держался на 50 копеек ниже отметки интервенций, а в 18:00 мск возобновил резкий рост, за падающими стоимостями на нефть. И началось крутое пике рубля, что на протяжении вечерних торгов опускался до 66,6 к доллару.

«На рынок вышли большие игроки и стали покупать валюту, по причине того, что все осознали, что страна движется к денежной трагедии, — свидетельствует «СП» яркий участник торгов, управляющий активами инвесткомпании Chebotarev Lab Юрий Чеботарев. — Причем, сделали ставку на 5 рублей вниз не зарубежные инвестфонды, как думает основной разведчик Фрадков, а скорее всего, отечественные спекулянты.

Правильнее — отечественные за границей. Российские большие банки, каковые играются на бирже в Чикаго и в Лондоне, где торгуется пара американский доллар — рубль».

Откуда же у российских банков взялись средства, дабы так крупно играться против рубля?

«Рынок очень плохо разогрела непрозрачная сделка по кредиту «Роснефти» на 625 млрд рублей.

Очень не своевременно», — написал в Twitter бывший глава министерства финансов Алексей Кудрин.

«В банковской совокупности новые рублевые возможности, назовем их так, и эти рубли поступили на валютный рынок, — пояснил в эфире радио «Комерсант FM» специалист ВШЭ Николай Корженевский. — При таковой нефти, которую мы имеем на данный момент, американский доллар может стоить и 100 рублей. Но на данный момент ни геополитика, ни нефть уже таковой значительной роли, по крайней мере, конъюнктурной, не играются. Нынешние перемещения рубля обусловлены лишь тем, что делает Центробанк и как он проводит собственную монетарную и валютную политику.

На мой взор, он допускает большое количество неточностей. Неточность стратегическая содержится в том, что, по сути, в пятницу у нас включили настоящий печатный пресс версии 1990-х, и это, само собой разумеется, значительный негативный фактор для рубля и для всей экономической стабильности. ЦБ профинасировал финансовую систему, финансовая система дала деньги «Роснефти», а сейчас эти облигации попадают на баланс Центробанка в виде залога. Но такое стремительное расширение финансовой базы и денежного рыночного предложения — это громадная неточность в этих условиях».

«К сожалению, Центробанк сам не весьма осознал, что он сделал, — продолжает Коржневский. — ЦБ отвлечённы осознаёт, что функция коммерческих банков — это создавать залоги, об этом, кстати, первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева сказала. И это верно, в обычные времена вправду функция коммерческих банков — превращать кратковременные деньги в долговременные и создавать залоги, так и имеется. Но в нынешней обстановке за одну ночь создавать 625 млрд рублей финансовой базы и направлять их в финансовую систему… Жадность победит, и эти деньги все равно окажутся на валютном рынке.

А позже ЦБ будет задаваться вопросом, что происходит и из-за чего внезапно такие колебания рубля. Опасаюсь, что эти 625 млрд стали некой точкой невозврата».

Но не только эти свежие миллиарды разогрели валютный рынок.

Несколько дней назад Банк России закачал в денежную совокупность 1 трлн рублей новых кредитов — количество средств, выданных в рамках операций РЕПО, вырос до рекордных 3,7 трлн рублей.
Согласно точки зрения специалистов, такие действия Центрального банка напрямую противоречат названной цели сократить предоставление ликвидности с целью поддержать рубль. Расширение кредитования финсектора — в чистом виде эмиссионная мера, которая может подстегнуть ослабление рубля и дальнейшее ускорение инфляции. Но еще громадные опасения вызывает, что эти шаги смогут быть предвестниками того, что ЦБ начинает отходить от собственной основной цели, инфляционного таргетирования, в пользу прямого кредитования наибольших корпораций, полагают аналитики.

Игра в ворота

Как адекватны в таковой ситуации действия Центрального банка по увеличению главной ставки, и сможет ли это удержать рубль? Об этом «СП» попросила поведать доктора наук кафедры интернациональных финансов МГИМО, профессора экономики Валентина Катасонова.
— С моей точки зрения, это полностью тщетная мера, по причине того, что главная ставка Центрального банка может оказывать влияние на процессы в экономике лишь в том случае, в то время, когда он проводит рефинансирование в настоящих масштабах — выдает банкам деньги под кредитование настоящего сектора экономики.

А он этого не делает, и исходя из этого роль Центробанка на данный момент как в позднем Советском Альянсе, в то время, когда была цена на товар, а самого товара не было. Ясно, что план регулятора был таковой, дабы за счет увеличения ставок рублевых кредитов снизилось количество рублей у банков, каковые они тратят на приобретение американских долларов, но, как мы видим, этого не происходит. По причине того, что на валютный курс воздействуют факторы, каковые трудятся за пределами РФ.

В первую очередь — стоимость бареля нефти и отток капитала из России.

«СП»: — Заместитель министра финансов Алексей Моисеев объявил, что Министерство финансов даст отрицательный отзыв на депутатский закон об необходимой продаже валютной выручки. Как вы вычисляете, необходимо ли вводить ограничения на валютные операции?

— Необходимо, и не только в части необходимой продажи валютной выручки, и вдобавок и вести ограничения а также запреты на перемещение капитала через совершение и границу валютных операций в стране. В случае если мы не введем ограничения на перемещение капитала, то все остальные внутренние меры для помощи рубля будут тщетны.

Кстати, на данный момент МВФ, испугавшись последнего глобального экономического кризиса, пересмотрел последовательность собственных рекомендаций, каковые он признал ошибочными. К ним относится и совет о недопустимости валютных ограничений в кризисных обстановках.

«СП»: — Моисеев кроме этого объявил, что не уверен в том, что российские банки спекулируют на валютном рынке. Но о том, что банки все-таки играются против рубля косвенно говорит количество остатков на их корреспондентских квитанциях в ЦБ, каковые вторую семь дней не опускаются ниже 1,5 трлн рублей.

Так кто же опускает рубль на бирже, зарубежные инвестфонды, как заявил глава Разведслужбы Михаил Фрадков, либо банки?

— Против рубля на рынке на данный момент играются все — и российские банки, и западные инвестфонды. Действительно, неясно как Фрадков планирует с ними бороться, в случае если рынок останется открытым, и они имеют полное право приходить на него, спекулировать на курсе рубля, забирать прибыль и уходить обратно. Для этого нужно ввести запреты и жёсткие ограничения на трансграничные перемещения капитала, другими словами, то же самое валютные регулирование, которое Министерство финансов вводить не планирует. А до тех пор пока этого не будет, любой спекулянт будет играться против рубля.

«СП»: — Национальный банк повысил ставку чтобы снизить инфляцию. Это у него окажется?

— Вы понимаете, у меня такое чувство, что председатель центробанка Набиуллина учила экономику по западным книжкам. Для западных государств, где развито рефинансирование, регулирование ставки — это вправду настоящий инструмент управления экономикой.

Но не для нашей страны, где деньги выдают банкам лишь под залог ценных бумаг. А инфляция с ростом ставки будет только расти. По причине того, что подорожают кредиты, увеличатся издержки фирм, вырастут цены на продукты, каковые у нас большей частью импортные, начнется массовый пересмотр тарифов на услуги.

А также страшно поразмыслить, что случится дальше.

Источник: svpressa.ru