Бездонный кризис

«У нас курс на данный момент не 70 рублей за американский доллар, а 70 тысяч» — Степан Демура

Узнаваемый денежный аналитик Степан Демура согласился, что в скором будущем уедет из России. Он утвержает, что без трансформации политической и экономической совокупности страна обречена…

В интервью КАВПОЛИТу свободный специалист фондового рынка поведал о работе ЦБ, возможностях финсектора, среднего и малого бизнеса, и напомнил о том, какой в действительности настоящий курс рубля к доллару.

— Падение рубля вызвало панику и в русском общественности, и в политических кругах. Что будет дальше? Экономический провал и пора бежать из России?

— Начнем с того, что экономический провал начался у нас в 2012 году, легко мало, кто это увидел.

Сейчас же, на мой взор, ЦБ продемонстрировал собственную неадекватность, потому, что поднимать ставку в таких условиях — это верх идиотизма. Во всем мире опускают, у нас поднимают с нулевым фактически эффектом, но убивают промышленность и банковскую систему.

Исходя из этого в таковой тяжелой экономической ситуации иметь, в общем, неадекватные власти — это как-то не придает уверенности, как у нас говорят, в завтрашнем дне.

Второе — у нас неконкурентоспособная экономика, вернее, кроме того не столько экономика, сколько политическая совокупность. И ее также поменять никто не планирует.

Исходя из этого имейте в виду одну несложную вещь — на данный момент, грубо говоря, у нас происходит то же самое, что происходило в 2008-2009 годах, но тогда летел всю землю, тогда был кризис, как именуют: первая волна кризиса.

на данный момент, если вы посмотрите, всю землю начинает входить в кризис, только-только первые звоночки идут, а мы уже в 2008-2009 годах вошли в кризисное состояние.

Значит, в то время, когда все войдут в кризис в конце 2015-го, в 2016-м, то имеете возможность представить, что будет у нас.

— Как вы вычисляете, из чего исходило управление Центробанка, в то время, когда принимало ответ о увеличении главной ставки?

— Понимаете, я постоянно отвечаю на таковой вопрос: я не психиатр, а это не мои больные. Разбирать их действия я не в состоянии, в том месте нет логики.

— Кроме того Сергей Глазьев несколько месяцев назад осуждал Центробанк, но почему-то до сих пор в ЦБ не поменяли управление. Это решается за пределами России?

— Глупости это все: в пределах России, не в пределах России… Это все значения не имеет.

Осознаёте, Центробанк у нас — пункт обмена валют, в нем поменяли операционистку, но от того, что поменяли операционистку котировки валюты не изменяются.

Легко позже операционистка начала еще отсебятиной заниматься и дурить.

Исходя из этого не следует принимать Набиуллину, как что-то персональное. Это некое такое системное явление.

взглянуть на то, что говорят все эти клоуны наподобие Дубинина, всех этих экономистов из Высшей школы экономики. Они говорят все то же самое, что говорит совершает Набиуллина.

Исходя из этого вместо Набиуллиной стоял бы Дубинин либо Алексашенко, все было бы то же самое.

— Имеется предположение о причастности Роснефти к нынешней экономической обстановке, вы согласны с этим?

— Честно говоря, не в курсе и не знаю. Не буду тут спекулировать, просто не вспоминал кроме того над этим.

— Что делать несложным гражданам России в данной ситуации?

Переводить деньги в доллары США, евро либо выполнять какие-то другие операции? Что бы вы порекомендовали?

— Я ничего не советую. В случае если народ не сделал этого раньше, то на данный момент уже что-то делать безтолку.

Те, кто брал валюту день назад на самом пике, подождут два-три дня, побегут реализовывать с утратами 20-30 процентов. Масса людей постоянно проигрывает…

Необходимо иметь инвестиционную философию и осознавать, что у рубля дна нет. Исходя из этого, несмотря ни на какие конкретно колебания курса: показались свободные рубли — приобрели золото и доллары, показались свободные рубли — приобрели золото и доллары… И наплевать на какие-то колебания.

Но люди в большинстве случаев не смогут этого вынести.

День назад кто-то приобрел американский доллар по курсу за 80 рублей, а сейчас американский доллар — 60. И они бегут опять в обменник и теряют эти 20-30 процентов… Исходя из этого безтолку что-либо советовать. Убедился на своем опыте.

— Бизнес России выдержит эту встряску?

Он сохранится в стране?

— Бизнес говорит: мы пережили 2008 год и 1998 год… Но государство делает все, дабы его не осталось.

И как я осознаю, должны остаться громадные национальные монополии, и все должны быть государственный служащими или трудиться на эти монополии. А средний бизнес и малый — это неприятели номер один, презренные спекулянты, как говорят у нас в верхах.

— Что будет с банками?

— Лягут

— Все?

— Нет, какие-то останутся… У нас в банковской совокупности осталось сейчас порядка 700 банков. Но кроме того громадные банки, такие как ВТБ и Сбер — банкроты.

У них активы не сходятся с пассивами и не покрывается личный капитал. В противном случае для чего просить деньги на рекапитализацию?

Тогда что вы желаете от небольших банков?

По их активам нанесли сильный удар. По причине того, что платежеспособность ушла в ноль, а население перекредитовано, средний бизнес и малый перекредитован… Кошмар.

— Имеется возможность того, что у нас будет бунт — ожесточённый и безжалостный?

— Понимаете, по-моему, с этим народом возможно делать все, что угодно…

— И он будет молчать, вы имеете ввиду?

— Да.

— Как вы думаете, уровень судьбы на Северном Кавказе будет различаться от уровня судьбы вторых россиян, мы не берем Санкт Петербург и-Москву…

— Что такое Северный Кавказ? Это глубокая дыра. какое количество в том месте федеральная помощь в год?

50-60 миллиардов. Целый вопрос в том, имеется ли деньги в бюджете страны брать такое относительное самообладание в том месте.

Если судить по тому, что на Крым денег нет, возможно, и на Кавказ деньги не так долго осталось ждать закончатся… И тогда станет «радостно».

— Кое-какие экономисты предполагали, что в 2015 году американский доллар будет стоить 200 рублей. Вы согласны с этим?

— Ставить какие-то цели по рублю не легко. Оттого, что я сообщу, что следующие цели идут от 87 до 115 — вам же от этого легче не станет, правда?

Возможно назвать любую цифру и с громадной долей возможности в 2015-2016 годах рубль в том направлении придет.

Народ почему-то у нас забывает, что у нас курс на данный момент, скажем, не 70 рублей за американский доллар, а 70 тысяч. По причине того, что была девальвация. И в случае если брать так называемый отсчет новой России: от начала перестройки, то курс-то на данный момент не 70, а 70 тысяч по номиналу. Исходя из этого добавьте ко мне два-три нуля и мало что поменяется, в действительности.

Без трансформации политической совокупности и без трансформации экономической совокупности страна обречена.

— Вы планируете оставаться в Российской Федерации, если не секрет?

— Нет.

— Собираетесь уехать в скором будущем?

— Да, в скором будущем.

Надана Фридрихсон

Источник: kavpolit.com