Без дна

Для чего правительство снова понизило прожиточный минимум

Сейчас прожиточный минимум в Российской Федерации — девять с половиной тысяч рублей. В соответствии с последним данным Росстата, за чертой бедности уже 19 миллионов россиян. Согласно точки зрения специалистов, прожиточный минимум продолжит падать — вместе с уровнем судьбы.

На девять тысяч

Глава правительства России Медведев подписал распоряжение о понижении прожиточного минимума. На последний квартал 2015 года он установлен в размере 9452 рублей. Его количество уменьшился чуть более чем на 2 процента, либо на 211 рублей.

Прожиточный минимум — статистический показатель, отражающий цена минимального комплекта продуктов питания (11 наименований, среди них — картофель, хлеб, овощи, фрукты и мясо; около 50 процентов от общей суммы) и услуг и непродовольственных товаров.

В течение последних трех месяцев прошлого года данный показатель достигал 9662 рублей — и правительство его увеличивало, пробуя поспеть за разгоняющейся инфляцией (продукты дорожали, соответственно, росла и минимальная сумма, нужная на их приобретение). После этого прожиточный минимум последовательно понижался в течении нескольких месяцев: во втором квартале 2015 года — 10 017 рублей, в третьем — 9673, наконец, в четвертом — 9452.

«Прожиточный минимум употребляется лишь для регулирования величины статистических показателей, таких как уровень бедности.

В каждом регионе России устанавливается собственная величина прожиточного минимума, а общероссийский показатель — средняя температура по поликлинике», — отметил в беседе с «Лентой.ру» основной экономист Национального рейтингового агентства (НРА) Максим Васин. Согласно его точке зрения, понижение минимума позвано трансформацией цен на продукцию сельского хозяйства. «Продуктовый комплект образовывает значимую часть неспециализированной величины минимума, и любой раз с сентября цена овощей и фруктов воздействует на прожиточный минимум и инфляцию», — поясняет специалист.

«Кое-какие недорогие продукты, к примеру картофель, вправду подешевели в последние месяцы. Это факт. Но в случае если учесть рост ЖКХ, тарифов на транспорт и второе, то жизнь подорожала», — констатирует аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. Он утвержает, что большой вред нанесен среднему классу, потреблявшему качественные зарубежные продукты среднего ценового диапазона.

Бедная статистика

Прожиточный минимум сам по себе фактически ни о чем не говорит. Это только констатация цены определенных услуг и товаров. Помимо этого, прожиточный минимум употребляется при расчете уровня бедности в стране.

В последних числах Февраля министр социальной защиты и труда Максим Топилин сказал, что 19 миллионов россиян находятся за чертой бедности. Снова же, эта цифра — 19 миллионов — возможно очень далека от действительности. Она достаточно быстро изменяется по окончании того, как правительство устанавливает новый прожиточный минимум.

МРОТ в Российской Федерации равен 6204 рублям — это на 34 процента меньше, чем уровень прожиточного минимума

Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

Согласно статистике, во втором квартале 2015 года в Российской Федерации было 20,1 миллиона бедных. Все они приобретали меньше 10 017 рублей. В третьем квартале бедняков поубавилось — 17,9 миллиона человек. Прожиточный минимум тогда понизили до 9673 рублей.

Другими словами государство отказалось вычислять тех, кто получает больше данной суммы, гражданами с низким уровнем дохода. Стали ли россияне с ежемесячным доходом недалеко от 10 тысяч рублей более состоятельными — это уже второй вопрос.

Другими словами чем больше прожиточный минимум, тем выше статистический уровень бедности в Российской Федерации при падении настоящих доходов населения. Более того, он не привязан к главному для определения уровня судьбы показателю — к минимальному размеру зарплаты (МРОТ).

прожиточный минимум и МРОТ существуют как бы в двух различных вселенных. Заработная плат в Российской Федерации не может быть меньше 6204 рублей (с 1 января 2016 года), и это очень сильно не дотягивает до прожиточного минимума (в случае если правильнее, то на 34 процента).

В 2012 году Минтруд информировал, что жалованье, равное МРОТ, приобретают 1,3 миллиона человек.

С того времени оценка не обновлялась. Допустим, что за пара лет кардинально тут ничего не изменилось. Данный миллион россиян необходимо вычесть из 19 миллионов бедных. Выходит, что в 2015 году 18 миллионов человек ежемесячно получали в диапазоне от 5965 (МРОТ в прошедшем сезоне) до 9701 рубля (средний уровень прожиточного минимума за год).

В любом случае взять более-менее объективные информацию о благосостоянии россиян, применяя прожиточный минимум, очень проблематично.

При малом трансформации этого показателя (на 200-300 рублей) число бедных или быстро возрастает или так же быстро значительно уменьшается. А уровень качества их жизни остается прошлым.

Большинство средств населения уходит на текущее потребление, откладывать деньги делается все тяжелее

Фото: Марина Маковецкая / РИА Новости

Дополнительную данные смогут дать соцопросы. Результаты изучения ВЦИОМ говорят о том, что в 2015 году часть бедных людей (тех, кто экономит на приобретении одежды и еды) выросло практически в два раза — с 22 до 39 процентов. Согласно данным НАФИ, 73 процента населения живут по большому счету без накоплений. У них нет ни вкладов в банках, ни накопительных страховых полисов, ни акций, ни облигаций, ни кроме того отложенных на тёмный сутки наличных.

Шоковая терапия

«Мы с 90-х годов для того чтобы шока не имели», — заявил 14 марта основной экономист ВЭБа Андрей Клепач. Так он прокомментировал данные о падении доходов населения. «Мы не можем быть обычной, устойчивой, успешной страной, в случае если у нас и преподаватель, и ученый, и доктор приобретают значительно ниже, чем в среднем по экономике в целом», — посетовал Клепач.

Вправду, по последним данным Росстата, настоящие зарплаты россиян сократились на 6,1 процента за год.

В номинальном выражении они возросли на 3,1 процента (при инфляции по результатам 2015 года в 12,9 процента), до 32 122 рублей. Примечательны эти по сбережениям и тратам населения. В январе совокупный количество доходов граждан достиг 3,1 триллиона рублей. На приобретение услуг и товаров они разрешили войти 2,9 триллиона рублей.

Львиная часть приобретаемых средств — 94 процента — уходит на текущее потребление. Сберегать в таких условиях практически нереально.

«До тех пор пока падение и рецессия настоящих доходов длятся, пока пенсии в стране индексируются на величину меньшую, чем официальная инфляция, часть бедных будет возрастать», — прогнозирует Максим Васин из НРА. Он выделяет, что к числу бедных в Российской Федерации не относят тех, чей доход по окончании выплаты по кредитам падает ниже прожиточного минимума. «Исходя из этого эти Росстата смогут быть занижены относительно данных, взятых из социологических опросов», — думает специалист.

Завлабораторией пенсионных рынков систем и исследований труда Университета прогнозирования и социального анализа РАНХиГС Елена Гришина поведала «Ленте.ру», что понижение прожиточного минимума может привести к падению уровня бедности по Росстату и, следовательно, к сокращению числа граждан, имеющих право на оформление социальных пособий.

«Правительству выгодно понижение прожиточного минимума. Улучшается статистика по бедности и, как следствие, требуется меньше социальных выплат из бюджета для помощи малоимущим», — показывает Кирилл Яковенко из «Алор Брокер». Прожиточный минимум может понижаться и дальше, но в «минимальной корзине» нет многих нужных и подорожавших вещей, продолжает аналитик. «Формально уровень бедности уменьшится, но в случае если вычислить доход в долларах и сравнить с другими государствами, то станет ясно, что в последние два года наши соотечественики очень сильно обеднели», — заключает специалист.

Источник: lenta.ru