Белорусы снимают вклады из банков и скупают валюту

Белорусы возвратятся к проверенному средству сбережений — скупке валюты.

Сходу два серьёзных для денежного рынка Беларуси события случились в ноябре: объявление о деноминациии изменение условий заключения вкладов в банках. Оба новшества формально никак не связаны с валютным рынком, но они окажут большое влияние на курс белорусского рубля, в частности: приведут к его дополнительному понижению по отношению ко всем вторым валютам, пишет belrynok.by.

Ставки по популярным вкладам становятся через чур низкими

Введение безотзывных вкладов приведет к достаточно значительному понижению ставок для большой части депозитов. Так, первый помощник главы Нацбанка Тарас Надольный 12 ноября объявил, что ставка по безотзывным вкладам будет 25-30%, а ставки по отзывным вкладам — «вероятнее, где-то в диапазоне 20-25% годовых». Другими словами в Национальном банке ожидают понижения ставок по отзывным вкладам приблизительно на 5 процентов, а это много — около пятой части от текущей доходности депозитов.

Тарас Надольный обосновал собственный вывод, объявив, что ставка по безотзывным вкладам будет колебаться в диапазоне от ставки рефинансирования до ставки по инструментам финансового рынка. А ставки по отзывным вкладам будут на 3-4 процента ниже с учетом риска ликвидности. По действующим депозитам условия останутся прошлыми, но, как отметил Т. Надольный, банки в некоторых случаях смогут снизить проценты и по этим вкладам.

Какими бы объективными факторами ни оправдывалось понижение ставок по отзывным вкладам, оно будет достаточно большим. А с апреля 2016 года по кратковременным вкладам нужно будет платить еще и подоходный налог, другими словами доходность будет снижена еще на 13%.

В таких условиях интерес людей к сбережению средств в банках может значительно снизиться. Национальный банк, как сказал Тарас Надольный, к этому готов, но сохраняет надежду, что в долговременной возможности население уйдет в «долгие» депозиты.

Кое-какие вкладчики, само собой разумеется, так и поступят. Но главная масса, вероятнее, предпочтет кратковременные и отзывные вклады, не обращая внимания на их более низкую доходность. Обстоятельства для того чтобы предпочтения понятны: через чур громадна неопределенность в нашей жизни и лучше постоянно иметь возможность забрать собственные деньги из банка, пожертвовав доходностью, чем появляться в сложное время без средств.

Исходя из этого люди будут предпочитать кратковременные отзывные вклады.

На сегодня это самые популярные вклады среди населения Беларуси. Как сказал Тарас Надольный, на данный момент среди вкладов в белорусских рублях приблизительно 80% составляют вклады до года. А среди вкладов до года самый популярны вклады до трех месяцев, каковые составляют практически половину кратковременных вкладов.

В валютных вкладах часть депозитов до года образовывает около 60%, часть вкладов имеет срок более чем двух лет.

Ожидать, что указанные пропорции между кратковременными и долговременными депозитами значительно изменятся в ближайшее время и, возможно, год-два, не следует. А низкая доходность по кратковременным рублевым депозитам снижает их привлекательность если сравнивать с валютными, исходя из этого кое-какие люди, еще имеющие рублевые депозиты, переведут собственные накопления в валюту. А кто-то примет решение деньги.

Уже с 12 ноября банки начали предлагать клиентам новые виды депозитов, а также в форме безотзывных. Как поступить вкладчику?

Деньги Национальный банк напечатает

Все это приведет к сокращению депозитов населения в белорусских банках и понижению финансовой массы в стране.

Но, это происходит уже на данный момент. Так, согласно данным Национального банка, величина срочных (непереводных) вкладов населения за октябрь сократилась на 509,9 млрд. BYR (на 7,8%) и составила на 1 ноября 28,6 трлн.

BYR. В сентябре сокращение данного параметра было приблизительно вдвое выше.

Сумма переводных депозитов физических лиц в октябре сократилась на 118,4 млрд. BYR (на 8,8%) — до 13,9 трлн. BYR.

Действительно, наряду с этим валютные непереводные (срочные) депозиты физических лиц в коммерческих банках незначительно (на 0,4%), но увеличились если сравнивать с сентябрем, но это случилось по окончании понижения в сентябре приблизительно на такую же величину. В долларовом выражении сумма данных вкладов выросла на 34,3 млн. USD и составила 7839,6 млн. USD. Величина переводных валютных депозитов населения, другими словами по большей части средств на их банковских карточках, увеличилась в октябре если сравнивать с сентябрем на 7,7 млн.

USD, другими словами на 1,5%, и достигла 512,9 млн. USD.

Так, в сумме рублевые и валютные депозиты населения уменьшались уже в сентябре и в октябре. Возможно ожидать, что это будет тенденцией на ближайшие месяцы.

А ведь это самая громадная статья ресурсов коммерческих банков.

Но Национальный банк утраты средств банками и роста цены ресурсов для них, наверное, не особенно опасается, что можно понять. Он неизменно может удовлетворить потребности банков в деньгах на аукционах по предоставлению ликвидности.

На конечный случай имеется еще и Банк развития, через что также возможно финансировать финансовую систему. Так, финансовая эмиссия Национального банка заменит средства населения. Но это кроме этого увеличит давление на курс белорусского рубля.

Итак, все оборачивается против отечественной валюты.

Не добавит рублю прочности и деноминация, не смотря на то, что ее влияние на курс будет опосредованным, другими словами через повышение тревоги населения. Процедура обмена одних денег на другие, само собой разумеется, техническая, но не все люди это знают, да и нервозности на рынке она добавит. А при происхождения тревоги люди предпочитают применять проверенные, качественные средства сбережений, другими словами брать зарубежную валюту.

С учетом всех указанных факторов возможно ожидать, что давление на курс белорусского рубля возрастет. Курс американского доллара, как и цена корзины валют, встанут в ближайшее время в основном, чем это случилось бы без указанных денежных реформ. Но, очень многое зависит от того, какие конкретно вклады изобретут белорусские коммерческие банки и как они будут функционировать.

Источник: charter97.org