Белорусы начали скупать в обменниках российские рубли

Из-за девальвации многие товары у отечественных соседей сейчас стоят дешевле, чем у нас

Дело в том, что на данный момент русские продавцы не торопятся быстро поднимать цены за ростом курса американского доллара, дабы не отпугнуть клиентов. Соответственно, для клиентов из других государств, среди них и из Беларуси, товары в русских магазинах стали ощутимо дешевле. Так как это в рублях их цена не изменяется, а вот в пересчете в доллары США дешевеет изо дня в сутки. Само собой разумеется, на небольших тратах белорусам так очень не сэкономить, все-таки до России необходимо еще доехать (подробнее см. «Считалку «КП»).

А вот отправляться к соседям за большими приобретениями на данный момент и правда ощутимо удачнее.

— Вправду, сейчас у нас стали значительно активнее брать российские рубли, причем сходу большие суммы. Видно, что люди планируют ехать в Россию за важными приобретениями, — подтверждают теорию в одном из банков.

Однако, массовым это явление пока не стало.

— Мы не увидели, дабы русских рублей стали покупать больше, чем раньше.

Видно, что отечественные люди наблюдают прежде всего на направления: бывают дни, в то время, когда рубли берут деятельно, а бывают и такие, что сдают. И еще перед выходными русских рублей берут больше, — делятся наблюдениями в обменнике.

СЧИТАЛКА «КП»

Билеты на поезд в Москву в обе стороны обойдутся в среднем от 100 долларов (плацкарт) до 200 долларов (купе), а в Питер — от 110 долларов (плацкарт) до 225 долларов (купе).

Само собой разумеется, дешевле и ближе всего за приобретениями ехать в Смоленск. Плацкарта в обе стороны будет стоить 56 американских долларов, купе — порядка 135 долларов. Если вы решите посвятить шопингу несколько сутки, а целый уикенд, то необходимо где-то еще и переночевать.

В Москве и Питере ночевка на одного человека в недорогой гостинице обойдется в 15 — 30 долларов. А вот в Смоленске за 15 долларов возможно остановиться разве что в хостеле, ночь в отеле начинается от 35 долларов.

Источник: kp.by