Белорусский рубль «опускают» в «ручном режиме»

Ослабление белорусского рубля, которое отмечается по результатам последних нескольких суток на торгах в ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», позвано длящимся ростом курса рубля к главным валютам, считают опрошенные агентством»Интерфакс-Запад» участники финсектора страны и денежные аналитики.

«Обстоятельство длящегося ослабления белорусского рубля в том, что и рубль ослабевает . Вся экономика Беларуси, за исключением, в некоей степени, калия и нефтяного сектора, завязана на Россию, и основная цель, которую на данный момент преследует курсовая политика Национального банка — вернуть ценовую конкурентоспособность белорусской продукции на русском рынке», — вычисляет представитель белорусской «дочки» одного из больших русских банков.

Он выделил, что белорусский рубль продолжит ослабляться до тех пор, пока не достигнет для того чтобы же соотношения с рублем, которое существовало до девальвации нацвалют в Беларуси и РФ.

«Путь один: снизиться по отношению к рублю до того уровня, что был раньше», — сообщил собеседник агентства. Он пояснил, что именно с целью этого был пересмотрен состав корзины валют: сейчас на долю рубля в ней приходится 40%, на долю американского доллара и евро — по 30%, тогда как раньше все три валюты имели равные доли.

Источник кроме этого подчернул, что, не обращая внимания на заявления управления Национального банка страны о переходе к более эластичному курсообразованию, «управление курсом так же, как и прежде идет в ручном режиме». «Белорусский рубль ни в коей мере не отпущен в свободное плавание, управление курсом идет в ручном режиме. Легко на фоне того, что сейчас курс превышает Br15 тыс. / $1, колебания в Br150-200 уже не имеют никакого значения.

Не смотря на то, что для белорусов, привыкших к шагу девальвации в Br10, это выглядит пара пугающе», — увидел собеседник агентства.

Он утвержает, что влияние на курс белорусского рубля к доллару оказывает и динамика поступления валютной выручки в страну. «А поступление выручки зависит от экономического цикла, от продаж Беларуськалия и экспорта НПЗ. В это же время, на фоне российского налогового маневра, маржа НПЗ снизилась до критически низкого уровня.

По Беларуськалию кроме этого был принят множество денежных ответов, данных по его продажам за январь до тех пор пока нет», — увидел собеседник агентства.

Со своей стороны белорусские денежные эксперты утверждают, что на формирование курса влияет предложения и соотношение спроса на валюту на БВФБ. Так, в случае если на прошлой семь дней наблюдалось устойчивое чистое предложение, то на торгах 27 января спрос превышал предложение практически в 2 раза: $60,4 млн против $38,3 млн.

Ранее аналитики связывали наличие чистого предложения валюты с периодом уплаты резидентами квартальных налогов, в то время, когда субъекты хозяйствования были вынуждены реализовывать на БВФБ часть валюты для совершения платежей. на данный момент, отмечают специалисты, период квартальных налоговых платежей подходит к концу, а увеличение до 50% норматива по необходимой продаже части валютной выручки уже не покрывает спроса на валюту.

Денежные аналитики кроме этого отмечают, что на формирование курса влияет и разобщенность де-факто сложившихся в Беларуси двух сегментов валютного рынка: биржевого и наличного. Они констатируют, что установленный Национальным банком валютный коридор в 2% и совет комбанкам не подкреплять обменные направления валютой мешают перетоку валюты из одного сегмента в второй.

«Чуть ли наличный и биржевой рынки связаны в такой же степени, тут все зависит от того, каковы интервенции Национального банка на валютном рынке, но регулятор, заявивший о том, что рубль отпущен в свободное плавание, опубликовать эти сведения не торопится», — сообщил представитель дочернего российского комбанка.

Источник: udf.by