Белорусский рубль надо девальвировать быстрее российского

Для преодоления кризиса сбыта белорусской продукции курс рубля должен быть около 18 тысяч за американский доллар.

Такое вывод в интервью сайту charter97.org высказал узнаваемый белорусский экономист, глава аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.

— Уже два дня подряд доллар демонстрирует по отношению к белорусскому рублю исторический максимум.

С чем, по вашему точке зрения, это связано и какими будут прогнозы по курсу до Января этого года?

— Мы «влипли» в обстановку, в то время, когда Российская Федерация сделала собственный рубль достаточно не сильный. Сейчас в Российской Федерации многие вещи в долларовом эквиваленте стали весьма недорогими. Малометражную квартиру (20-27 квадратных метров) возможно приобрести приблизительно за 13 тысяч долларов.

В Российской Федерации девальвация имеет собственный личный суть.

Она ведет к тому, что русский экспортная продукция делается дешевле и импорт в Россию также делается дешевле. Но мы не успеваем за русским снижением курса. Объективно, для оздоровления экономики, нужно девальвировать еще стремительнее.

Для конкурентности отечественной продукции белорусский рубль должен быть приблизительно по 18 тысяч за один американский доллар.

Второй момент — нужно осознавать, что происходит во всемирной экономике в целом. Я намерено наблюдал последние данные в британском издании The Economist: экономическая динамика достаточно хорошая во всем мире. Идет хорошей темповый прирост — 2-3 а также 4% каждый год.

3-4% плюс ВВП — это уверенный показатель. Исходя из этого в то время, когда у нас падает правительство и промышленное производство говорит о каком-то внешнем кризисе — это неправда.

Кризис у нас совсем внутренний, совсем «отечественный». Он есть следствием той экономической политики, которая была все это время. А в условиях внутреннего кризиса, в то время, когда отечественная продукция не покупается, нужно девальвировать белорусский рубль.

Конечно, возможность белорусского рубля неутешительная.

И я не стал бы выделять какой-то период — до Января этого года либо какой-то второй. Это уже совсем не имеет значения.

По причине того, что экономическая детерминация этого явления значительно серьёзнее.

Имеется еще один фактор — выплаты по долгам. Правительству было нужно собрать валюту, дабы заплатить в июле, как информировал глава Национального банка Павел Каллаур, 1,3 миллиарда долларов государственного долга. Во второй половине года снова нужно будет искать деньги, дабы отдавать долги, и лучше это все сделать за счет девальвации.

Исходя из этого обстановка с обесцениванием белорусского рубля полностью объяснима, она есть итогом того, что делалось.

И я осознаю, из-за чего глава правительства на данный момент мало выступает: сказать очень не о чем.

Источник: udf.by