Белорусский «народец» платит сбор за политический инфантилизм

Белорусы чешут затылок, пробуя осмыслить, что же случилось с деньгами. Налицо когнитивный диссонанс. Формально девальвация не заявлена, но де-факто доллары США и евро в обменниках враз дорожают на треть: к уже привычному плавному росту направлений добавился введенный властями 19 декабря 30-процентный сбор на приобретение валюты.

В массмедиа гуляет выражение «тёмная пятница». Большой чин тоном военной сводки информирует, что на подлете самолеты с заказанной в зарубежных банках валютой.

Тем временем «народец» (не забывайте это вырвавшееся некогда в сердцах выражение официального фаворита?) с глазами свирепой кильки сметает с полок отечественных магазинов телевизоры, прочую электронику и бытовую технику, расхватывает мебель. Интернет-торговцы же не будь дураки сходу перешли на новый ценник, а операторы сотовой связи прекратили реализовывать оборудование в рассрочку.

Для фирм введена необходимая продажа 50% валютной выручки. Предварительно до 1 февраля заморожен внебиржевой валютный рынок.

Аналитики предрекают появление серого рынка валюты, букет и всплеск инфляции других красот.

Меньше, страна перед Новым годом на ушах. И таковой вот дурдом, увидьте, иногда повторяется на прославленном пропагандой «островке стабильности».

Так что же это было?

«Практически это девальвация для населения», — заявил в комментарии для Naviny.by специалист минского аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич.

Он утвержает, что Александр Лукашенко так «стал заложником собственных страхов». Он целый год сопротивлялся предложениям экспертов девальвировать национальную валюту, дабы спасти экспорт и т.д.

Не смотря на то, что это диктовала экономическая логика, начальник страны по опыту знает, что «девальвация весьма непопулярна у населения, бьет по имиджу власти», отмечает аналитик.

Потому он жертвовал экспортом, денежным положением фирм.

Но в итоге, в то время, когда прижали события, было избрано, согласно точки зрения Карбалевича, самое неудачное ответ. Фирмам лучше не станет — и вместе с тем ударен интересы населения.

Что неизбежно ударит рикошетом и по имиджу управления страны. Причем перед выборами президента.

Специалист: мы не по средствам

Отчего же наверху выбрали самый нелепый вариант стыдливой полудевальвации?

Дело не в том, что в Минфине и Нацбанке сидят бездари да профаны. Но эти структуры у нас — только звенья вертикали, подчиненной воле одной персоны.

«И посудите, какой у них выбор, в случае если жестко поставлена задача не допустить девальвации, а вместе с тем нужно как-то выручать золотовалютные запасы?» — риторически задаёт вопросы денежный аналитик Сергей Чалый.

В итоге, отметил он в комментарии для Naviny.by, «мы возвратились в обстановку марта 2011 года, в то время, когда возможно было стыдливо делать вид, что курс американского доллара не изменился».

Обстоятельства нынешней денежной турбулентности у нас, согласно точки зрения специалиста, не только в том, что рубль быстро ослаб, а ушлые белорусы ломанулись к восточным соседям на ставший удачным шопинг (вывозя наряду с этим валюту из страны).

Сценарий 2011 года повторяется вследствие того что «мы и тогда, и сейчас живем не по средствам», вычисляет собеседник.

Он растолковывает: «Мы, к примеру, проигрываем китайцам по доле зарплаты в затратах на выпуск продукции». В итоге производим вещь, которая по качеству близка к китайской, но цену имеет близкую к европейской. И кто это будет брать?

По прикидкам специалиста, дабы отечественный экспорт был более-менее конкурентным (да да и то в случае если вынести за скобки потребительские особенности товара), среднестатистическая заработная плата белорусов обязана пребывать в районе 300 американских долларов, другими словами быть в два раза ниже, чем на данный момент.

Но вы же сами осознаёте: для начальника страны, некогда привязавшего показатель благосостояния соотечественников к проклятой заокеанской валюте и давшего обещание тысячу долларов дохода на шнобель к 2015 году, это означало бы полное фиаско.

Это смогут быть лишь цветочки

И все же никакому популисту не удалось еще одурачить экономику. В случае если Российская Федерация будет и дальше валиться, то до выборов-2015 белорусским влияниям, быть может, нужно будет идти и на хорошую девальвацию.

К слову, сегодняшние слова Лукашенко возможно трактовать как намек. «Вы не переживайте: дабы ни произошло у нас, даже в том случае, если нехороший сценарий будет, мы все равно за шесть месяцев стабилизуемся…» — заявил он при посещении Госкомитета судмед экспертиз.

И еще один выговор: «…Все зависит от отечественных людей: будет девальвация, не будет, обрушим, не обрушим, обвалим, не обвалим. Это отечественные люди, я в свое время об этом уже сказал: не бегайте как оглашенные с этим рублем по обменникам и не обменивайте на валюту, не торгуйте, по причине того, что это будет иметь последствия…».

Так что не удивляйтесь, в случае если через какое-то время из уст президента раздастся: я же вас давал предупреждение! Конечно, виноватым опять окажется «народец».

Кроме того при хорошей девальвации население вряд ли массово выйдет на улицы, думает Карбалевич.

Но вот как люди проголосуют на выборах, додаёт он, громадный вопрос.

Собеседник Naviny.by напоминает, что в сентябре 2011 года, в то время, когда белорусский рубль быстро обесценивался, рейтинг Лукашенко согласно данным НИСЭПИ упал до исторического минимума — 20,5%.

Но тогда не было выборов, а сейчас, по словам политолога, выборы-2015 смогут получить интригу. «У оппозиции появляется шанс навязать влияниям важную политическую драку», — подчеркивает Карбалевич.

Представьте себе, что единый кандидат от оппозиции сравнивается по рейтингу с действующим президентом: у обоих по 20%. Это совсем вторая внутреняя политическая обстановка. При таком соотношении сил госслужащим страшно фальсифицировать, а людям в погонах — усердствовать по части подавления недовольства весов.

И, к слову, уже не думается фантастикой сценарий переноса выборов на более ранний срок (как в ветхом смешном рассказе: «Наливай, пока не началось!»).

Экономика под пистолетом политики

Эта игра датой выборов может уменьшить электоральную задачу Лукашенко, но отнюдь не неприятности экономики. Дежавю в духе 2011 года, в то время, когда по окончании очередной победы бессменного президента случилась обвальная девальвация, а гиперинфляция достигла 109%, делается все возможнее.

Беларусь появилась в порочном кругу этих обвальных циклов, по причине того, что заблокированы в далеком прошлом перезревшие экономические реформы. Мы имеем дело с совокупностью, которая может трудиться лишь по принципу отрубания хвоста в пара приемов. Это происходит из-за боязни пресловутой дестабилизации, а несложнее говоря — утраты насиженных кресел.

В итоге терпеливый «народец» расплачивается по полной программе. Сравнительно не так давно за восточными соседями многие у нас млели от восхищения, что «Крым отечественный».

Не просчитывая на два хода вперед: Запад не забудет обиду агрессии, начнет валить русского экономику, а за ней ляжет и отечественная.

Российская Федерация расплачивается, по крайней мере, за имперские замашки. А отечественный «народец» за что? За привязку страны к сырьевой, корумпированной и агрессивной восточной соседке.

И за то, что разрешает вить из себя веревки.

Так что в случае если наблюдать в корень, то все эти сборы-поборы в действительности — налог на политическую инфантильность белорусов.

Александр Класковский

Источник: naviny.by