Белоруссия: каким будет курс доллара к 2020 году?

Белорусские власти в авральном режиме готовят программу развития экономики страны на очередную пятилетку. На протяжении совещания Совмина на этой неделе было заявлено, что уже в августе документ должен быть «совсем отработан» в правительстве.

Наровне с другими параметрами власти пробуют спрогнозировать на динамику и будущую пятилетку обменного курса белорусского рубля.

Курс американского доллара будет соответствовать году?

Уходящая пятилетка запомнится белорусам двумя ступенчатыми девальвациями национальной валюты. Валютно-денежный кризис 2011 года стал причиной росту курса американского доллара с 3000 до 8500 рублей, девальвация, состоявшаяся на рубеже 2014-2015 гг., характеризовалась ослаблением курса рубля к доллару на 40%.

В следствии сейчас за один американский доллар в обменниках просят порядка 15 500 белорусских рублей.

Если судить по последним прогнозным оценкам, экономические власти до Января этого года не ожидают значительного трансформации курса американского доллара. Оно и ясно: по окончании прошедшей в начале года девальвации курс рубля нащупал какое-то равновесие, которое благополучно возможно сохранять во второй половине года на фоне заявленной избирательной кампании.

Основная интрига — как именно курс американского доллара в стране будет изменяться по окончании выборов президента. Так как по окончании прошедшей избирательной кампании (в 2010 году) реализовался негативный сценарий развития событий на валютном рынке, исходя из этого, нельзя исключать, что и в текущем году электорат будет подготовиться к какому-то подвоху по окончании дня голосования.

На 2016-2020 гг., по данным БелаПАН, экономические власти прогнозируют постепенное ослабление курса белорусского рубля. Скорость этого ослабления будет зависеть от обстановки на внешних рынках, считают власти.

При довольно благоприятной внешней конъюнктуре, в соответствии с предварительным прогнозным оценкам правительства, курс американского доллара в конце 2016 года может составить 16 810 рублей за американский доллар, в конце 2017-го — 17 735 рублей, в конце 2018-го — 18 420 рублей.

Соответственно, на конец 2019-го ожидается курс американского доллара на уровне 19 255 рублей, а через пять лет, в конце 2020-го — 20 165 рублей.

Наряду с этим разработчики официального прогноза, по данным БелаПАН, считают, что курс белорусского рубля к доллару будет во многом зависеть от курса рубля к американской валюте. В случае если рубль будет довольно стабильным, реализуется упомянутый выше сценарий, в случае если нет — темпы ослабления белорусского рубля смогут быть вторыми.

«Твёрдая финансово-кредитная политика Национального банка Белоруссии, если она сохранится, будет сдерживать темпы девальвации белорусского рубля к валютной корзине. В этом случае курс белорусского рубля к отдельным зарубежным валютам будет определяться во многом внешними факторами, а также зависеть от динамики курса рубля к доллару США», — вычисляет старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб.

Согласно его точке зрения, правильные параметры курса американского доллара в Белоруссии угадать очень сложно в связи с тем, что на валютный рынок России, от которого зависит курс белорусского рубля, воздействуют геополитические факторы.

«Обстановка в Российской Федерации будет зависеть от геополитических факторов. Будут ли сберигаться западные санкции в отношении России, как будет изменяться обстановка на Украине — от ответов на эти вопросы зависит состояние русском экономики. Исходя из этого угадать будущий курс обмена рубля, что будет оказывать влияние на динамику белорусского рубля, сейчас фактически нереально», — отмечает Иосуб.

Но, говорят аналитики денежного рынка, возможно достаточно совершенно верно угадать курсовую политику, которой, по всей видимости, вынуждено будет придерживаться государство в новой пятилетке.

Три сценария на валютном рынке

По данным БелаПАН, финансовые власти Белоруссии в следующей пятилетке собираются придерживаться эластичного механизма формирования обменного курса при минимальных валютных интервенциях со стороны страны.

К слову в 2010-2014 гг. режим курсообразования был в значительной мере административным: государство пробовало таргетировать курс американского доллара на внутреннем рынке, искусственно сдерживая темпы девальвации рубля.

«Возможно высказать предположение, что в новой пятилетке режим курсообразования будет более эластичным и свободным если сравнивать с тем, что мы видели в прошлые годы.

В условиях хронической недостаточности валютных запасов и значительных платежей по долгу на первый замысел выходит поддержание уровня резервов, а не обменного курса», — говорит денежный аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Согласно точки зрения экономиста, в сложившихся в стране условиях Национальный банк в случае если и будет осуществлять валютные интервенции, то лишь в минимальных количествах.

«В случае если и будут интервенции со стороны центробанка, они будут направлены на сглаживание высокой волатильности», — думает Муха.

Согласно точки зрения специалистов, при сохранении нынешней монетарной политики Нацбанка, которая предполагает твёрдое ограничение рублевой эмиссии, внутренние обстоятельства для шоков на валютном рынке возможно исключить.

«Сегодняшний режим финансово-кредитной политики разрешает сохранять денежную стабильность, но наряду с этим экономика будет оставаться в уязвимом положении. В случае если Российская Федерация по политическим либо экономическим мотивам откажется выделять Белоруссии новые заимствования, это угрожает происхождением неприятностей на валютном рынке», — вычисляет Вадим Иосуб.

Второй сценарий развития событий, что подразумевает, что в новой пятилетке государство возвратится к ветхим способам и постарается снабжать валовые показатели за счет административного ресурса, приведет к «стремительному провалу» на валютном рынке, уверен специалист.

«Жизненно серьёзный для экономики сценарий в новой пятилетке — это сценарий структурных реформ, что нам сейчас предлагают реализовать интернациональные денежные организации», — подчеркивает Вадим Иосуб.

В этом случае, думает денежный аналитик, возможно снизить зависимость белорусской экономики от русских кредитов и повысить устойчивость обстановки на валютном рынке.

А до тех пор пока настроения у белорусов остаются тревожными. Эти июньского соцопроса, совершённого Свободным университетом социально-политических и экономических изучений (НИСЭПИ), свидетельствуют, что порядка 80% белорусов опасаются новой девальвации белорусского рубля.

Столь большой уровень девальвационных ожиданий — очевидное следствие той турбулентности на валютном рынке Белоруссии, которая наблюдалась в уходящей пятилетке. За последние пять лет курс американского доллара в Белоруссии вырос более чем в 5 раз.

Хочется верить, что в первой половине 20-ых годов XXI века мы не будем подводить столь печальные итоги…

Источник: inosmi.ru