Белорусов хотят заставить платить налог с загранпосылок

Белорусам опять желают предложить платить налог с заграничных посылок. В этом случае ввести пошлины желает Евразийская экономическая рабочая группа

— Данный вопрос был в повестке дня совещания Совета ЕЭК (оно прошло в понедельник. — Ред.), но обсудить его опоздали. Исходя из этого он перенесен на следующее совещание, которое пройдет 2 декабря, — пояснили в пресс-службе Евразийской экономической рабочей группе.

Какими как раз будут предполагаемые пошлины для онлайн-шопоголиков, в ЕЭК говорить пока не стали.

Но, госслужащие собираются рассмотреть два варианта. По первому варианту посылки ценой до 22 евро и весом менее 1 кг по большому счету не будут облагаться пошлинами. С посылок ценой от 22 до 150 евро и весом от 1 до десяти килограмм платить необходимо будет по фиксированной таксе — 15 евро за каждую.

В случае если же и этих лимитов не хватит, с суммы превышения придётся заплатить еще 30% пошлины. Второй вариант предполагает, что за все приобретения ценой до 150 евро и весом меньше десяти килограмм нужно будет платить пошлину 10 евро, а за превышение — пошлину плюс 30% от суммы превышения.

В случае если Евразийская экономическая рабочая группа утвердит сборы с посылок, будут они касаться белорусов либо речь заходит лишь о россиянах?

— Все зависит от условий принятия ответа. Об этом сказать до тех пор пока нереально, — комментируют в пресс-службе.

К слову, белорусским госслужащим мысль облагать налогом посылки из зарубежных вебмагазинов пришла в голову еще раньше. В июле этого года спикер верхней палаты парламента Михаил Мясникович внес предложение брать с каждой виртуальной приобретения НДС — другими словами 20% от цены товара.

Причем снимать с карточки данный налог предполагалось сходу в момент совершения приобретения. Тогда Национальный банк кроме того разослал банкам письмо, в котором попросил поведать, как такая мысль осуществима, — пишет «Комсомольская правда» в Беларуси.

КСТАТИ

на данный момент белорусам приходится платить таможенные пошлины в том случае, если полученные посылки не вписались в лимит: или по весу (суммарно не более 31 кг в месяц), или по цене (неспециализированная цена взятых за месяц посылок не должна быть больше 200 евро, причем службы и обычная почта экспресс-доставки считаются раздельно).

Если вы не уложились по весу, то за любой килограмм сверх нормы нужно будет заплатить 4 евро плюс еще 5 евро за таможенное оформление. А вдруг по цене, то с суммы превышения нужно будет заплатить пошлину — 30%. Плюс 5 евро на таможенное оформление.

Дарья ПУТЕЙКО

Источник: kp.by