Беларусь: валютный налог обнулен с 8 января

Налог на биржевые операции продержался в Беларуси с 20 декабря 2014-го года по 8 января 2015-го. Распоряжением правительства № 5 от 6 января с 8 января ставка налога на биржевые операции по приобретению зарубежной валюты на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи установлена в размере ноль процентов. Текст документа размещён на Национальном правовом портале.

Так, правительство оперативно ликвидировало непопулярную, но, по оценкам многих специалистов, действенную меру снятия валютного ажиотажа. Как ранее информировал TUT.BY, Национальный банк ввел 30-процентный сбор при покупке населением наличной валюты и такой же налог на биржевые операции для юрлиц с 20 декабря 2014-го года. С 30 декабря налог, что первоначально был введен на срок до 1 февраля, был снижен до 20%. С 5 января налог снижен до 10%. Подобными темпами понижался и размер комиссионного сбора при покупке зарубежной валюты населением.

Наряду с этим на биржевых торгах 29 января и 5 декабря рубль потерял в курсе по 7%. «Эти Национального банка и шаги правительства предприняты в рамках комплекса последовательных мер по нормализации обстановки в денежном секторе Республики Беларусь. Одновременное понижение налога на биржевые операции по приобретению зарубежной валюты и официального обменного курса белорусского рубля к доллару США направлено на сближение обменных направлений на разных сегментах валютного рынка республики и не приведет к повышению фактического курса приобретения зарубежной валюты для предприятий и населения», — говорилось в комментарии НББ.

В целом обстановка на валютном рынке страны остается устойчивой, отмечают в Национальном банке. В частности, белорусы с 1 по 5 января включительно реализовали валюты на чистой базе на 35,4 миллиона в эквиваленте, информирует БЕЛТА ссылаясь на своевременную данные Национального банка. Наличными физические лица на чистой базе реализовали банкам валюты на 23,6 миллиона, безналичным методом — на 11,8 миллиона.

Действительно, если сравнивать с периодом, что был до новогодних праздничных дней, темпы продажи населением наличной валюты чуть замедлились. К примеру, во время с 25 по 29 декабря чистая продажа населением валюты составила 52,9 миллиона долларов. А сразу после принятия правительством и Нацбанком мер по разрешения кризисной ситуации на валютном рынке, 23 декабря, население отнесло в обменники на чистой базе 8,8 миллиона долларов.

Согласно данным банков, за 1-5 января прирост срочных депозитов в белорусских рублях составил 421,4 миллиарда.

Как информировал TUT.BY, и бизнес-сообщество, и многие специалисты вычисляли хорошим вариантом ответа появившихся неприятностей на валютном и денежном рынках признание девальвации белорусского рубля, не ждя февраля.

Источник: news.tut.by