Беларусь и США вернут в посольства военных атташе

Минобороны США желает вернуть в Беларусь армейских атташе и наладить военное сотрудничество.

Обсудить эти вопросы в нашу страну приехал помощник ассистента американского Минобороны Майкл Карпентер. Его визит начался со встречи с военным министром Беларуси.

По словам Карпентера, они решали проблемы региональной безопасности, расширения двустороннего сотрудничества и вероятную аккредитацию армейских атташе при консульствах. «Встречи были весьма конструктивными и продуктивными». Но до чего совершенно верно договорились, представитель Минобороны США не говорит. В принципе, ожидаемо, так когда 30 марта Майкл Карпентер встретится с главой Беларуси, что, как мы знаем, и решает все вопросы для того чтобы уровня.

«Сейчас крайне важно вести диалог.

И не смотря на то, что у нас нет ожиданий и конкретных предложений, что будет обсуждаться на данной встрече, но мы предполагаем, что смогут обсуждаться вопросы европейской безопасности, региональной безопасности, конфликт в Украине. Возможно, будет обсуждаться обстановка в Сирии с учетом того, какое влияние на европейскую безопасность оказывают массовая другие воздействия и миграции. Будет поднят вопрос о большей прозрачности в вопросах аккредитации военных и военной деятельности атташе», — говорит Майкл Карпентер.

И уверяет: угрозы для Беларуси со стороны NATO сейчас не существует. «Те действия, каковые делает NATO, носят оборонительный и пропорциональный темперамент в отношении агрессивных действий России, каковые она предпринимает в регионе», — уверяет журналистов представитель Минобороны США.

Майкл Карпентер додаёт, что размещать на собственной территории русского военную авиабазу либо нет — дело суверенной Беларуси. Вместе с тем он даёт предупреждение, что в случае если такая база покажется, то это будет рассматриваться США и их союзниками как»дестабилизирующее и не нужное мероприятие».

Майкл Карпентер: «В последние два года у нас приводит к озабоченности агрессивное поведение России в украинском конфликте, начиная с аннексии Крыма. Нам как мы знаем, что русские эксперты проводили подготовку сепаратистов на Донбассе и нам известно о военных формирований и размещении вооружения в этом регионе. И исходя из этого мы приветствовали «Минские соглашения» с февраля 2014 года и сентября 2015 года, каковые должны были привести к урегулированию конфликта. Но этого не случилось. США очень сильно вовлечены в дискуссию по дипломатическим каналам дорог урегулирования обстановки в Украине.

Президент Обама обсуждал эти вопросы с президентом России, канцлером ФРГ, президентами Франции и Украины. Так что, мы играем ключевую роль в ходе переговоров, не смотря на то, что США и не есть участником Нормандского формата».

Вместе с тем Вашингтон желает наладить процесс двусторонних переговоров с официальным Минском а также, дабы обсуждать с Беларусью обстановку в отечественном регионе.

Что касается возвращения армейских атташе в американское консульство, то это Временный Поверенный в делах США в Беларуси Скотт Роланд в будущем может оказать влияние на предстоящую нормализацию работы консульства США. К примеру, на то, дабы визы США опять выдавало консульство в Минске.

«В случае если нам удастся решить вопрос армейских атташе, то это скажется на ответе вопроса штата консульства в целом. Как мы знаем, на данный момент мы не можем оказывать целый спектр визовых одолжений по причине того, что у нас нет достаточного количества американских сотрудников».

По словам дипломата, вопрос о возвращении аммериканского посла в Беларусь, как и белорусского в Соединенных Штатах, пока не поднимался и не рассматривался официально.

Источник: udf.by