Башар Асад: Сирия будет опираться на помощь России

Президент Сирии Башар Асад дал эксклюзивное интервью агентству РИА Новости. Побеседовать с главой Арабской Республики в Дамаске удалось Дмитрию Киселеву — автору и ведущему программы «Вести семь дней» и председателю совета директоров МИА «Российская Федерация сейчас». Говорили а также об освобождении Пальмиры и о будущем Сирии. Заметить запись беседы возможно будет на канале «Российская Федерация 24». Какие конкретно заявления сделал Асад, и в каком контексте?

Более 200 тысяч погибших, 4 миллиона человек без крыши над головой, уничтоженные города, стёртая с лица земли инфраструктура. Все это — факты о Сирии, в которой уже пять лет идет гражданская война. Неспециализированный ущерб составил порядка 200 млд дол. Президент Арабской Республики Башар Асад объявил, что в восстановительных работах точно захотят поучаствовать и западные государства — данный процесс удачен строительным компаниям.

Но прежде всего в этом и во многом втором сирийцы собираются опираться на помощь русских экспертов. Такие мнения звучат и за пределами Арабской Республики.

«Я полагаю, что Российская Федерация может сыграть значимую роль в регионе, может оказать хорошее влияние на регион. Особенно в случае если учесть тот факт, что Российская Федерация не преследует религиозных целей, и тут нет политической подоплеки. В Российской Федерации существует светское общество, которое верит в плюрализм и в мирное сосуществование разных религий, конфессий, поскольку дела обстоят в Российской Федерации.

Я пологаю, что российское влияние в регионе — хорошее», — вычисляет бывший премьер-министр Ливана Саад Харири.

Как раз Москва сначала конфликта поддержала легитимную власть Сирии. С 30 сентября по 15 марта Российская Федерация проводила военную кампанию в Арабской Республике. За пять месяцев русский авиация совершила более семи тысяч боевых вылетов, стёрла с лица земли около 13 тысяч объектов боевиков. И самое основное — перекрыла главные каналы жизнеобеспечения террористов, так именуемые «нефтяные сосуды», ведущие в Турцию.

За время русском кампании сирийская армия высвободила 400 населенных пунктов и отвоевала 10 тысяч квадратных километров захваченной территории. А самой яркой победой последних дней стало освобождение старой Пальмиры. на данный момент предстоит кропотливая работа по разминированию города: террористы, отступая, покинули за собой тысячи мин. В этом кроме этого готовы оказать помощь русские эксперты — первая несколько саперов уже вылетела в Сирию.

«Прошло два дня по окончании освобождения Пальмиры, а последовательность государств, предполагаемо вовлеченных в борьбу с терроризмом либо являющихся частью интернациональной американской коалиции, еще не заявили собственную оценку.

Я желаю быть ясным: режимы во Великобритании и Франции — мы от них не слышали никакого комментария. На это имеется обстоятельства: во-первых оккупация Пальмиры террористами десять или одинадцать месяцев назад стала свидетельством провала коалиции, отсутствия серьезности в борьбе с терроризмом, в особенности в борьбе с ИГ. Освобождение Пальмиры кроме этого происходило при помощи России — это второй момент, показывающий их несерьезность», — говорит Башар Асад.

Взятие Пальмиры укрепило позиции Асада, но это не свидетельствует, что он не готов идти на компромиссы.

Президент Сирии объявил, что черновой вариант конституции — это одно из требований межсирийских переговоров — готовься в течение нескольких недель. Основной вопрос — какие конкретно политические силы представят новое правительство национального единства. Так как единой оппозиции до сих пор нет.

Источник: www.vesti.ru