Банк России оставил ключевую ставку на уровне 11 процентов

Такое решение принято в связи с тем, что в стране сохраняются инфляционные риски. Согласно точки зрения регулятора, в 2016 году инфляция будет равна около 7 процентов. А в сентябре-октябре этого года инфляция в годовом выражении снизилась незначительно.

По оценкам Банка России, темп прироста потребительских цен за год на 26 октября составил 15,6 процента если сравнивать с 15,8 процента в августе.

Сократить инфляцию смогут умеренно твёрдая финансово-кредитная политика и не сильный потребительский спрос при низком росте номинальных доходов населения, было подчеркнуто в заявлении ЦБ.

Сдерживающее влияние на стоимости кроме этого оказывают умеренно твёрдые финансово-кредитные условия. Под влиянием ранее принятых Нацбанком ответов о понижении главной ставки сохраняется тенденция к понижению кредитных и депозитных ставок. Вместе с тем сегодняшний уровень ставок, с одной стороны, содействует сохранению привлекательности рублевых сбережений, с другой, — наровне с сохранением высокой долговой повышенных требований и нагрузки к обеспечению и качеству заёмщиков, есть причиной низких годовых темпов роста кредитования.

По мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом Банк России возобновит понижение главной ставки на одном из ближайших совещаний правления.

Следующее совещание запланировано на 11 декабря 2015 года.

16 декабря 2014 года Национальный банк на фоне резкого ослабления рубля поднял главную ставку с 10,5 до 17 процентов. Затем на протяжении биржевых торгов евро пробил отметку 100 рублей, американский доллар — 80.

Данный сутки нарекли «тёмным вторником». С того времени регулятор последовательно снижал главную ставку и лишь на последнем совещании, 11 сентября, покинул ее на прошлом уровне.

Главная ставка — один из главных инструментов финансово-кредитной политики ЦБ.

Под нее регулятор выдает банкам кредиты. Показатель воздействует на формирование ставок по займам в кредитных организациях, и на курсы валют и уровень инфляции.

Источник: lenta.ru