Банк Англии прогнозирует рост цен на нефть на $35

Аналитики банка Англии прогнозируют, что стоимость бареля нефти в 2016 году смогут вырасти сходу на $35 за баррель.

На это показывает созданная ими модель, в соответствии с которой обвал стоимости одного бареля нефти был спровоцирован не столько ростом глобального предложения, сколько падением спроса со стороны развивающихся государств, прежде всего Китая.

Анализ Банка Англии основывается на совместном перемещении нефтяных стоимостей с стоимостями на другие товары. Считается, что в случае если падают цены на все товары, то искать обстоятельство необходимо в чем-то еще, а не в росте предложения. Вряд ли мы замечаем бурный рост предложения по всем сырьевым активам в один момент, соответственно, дело скорее в спросе, а правильнее в его падении.

Стивен Копитс из Princeton Energy Advisors.

Как раз КНР в течение десяти лет была ярким драйвером роста спроса на сырье, но раз всемирный спрос ослаб, значит, ослаб и спрос из Китая. Но эта теория думается не совсем верной. Дело в том, что спрос не есть не сильный: в Китае он вырос если сравнивать с прошлым годом на 6%.

Более того, текущий год с позиций мирового спроса кроме этого выглядит более чем достойно. Согласно данным Управления энергетической информации США, за год спрос на нефть вырос на 1,3 млн баррелей в день. Частные компании приводят кроме того более высокие цифры — 1,9 млн баррелей в день.

Но в действительности неприятность скорее кроется в трансформации валют.

Главные торговые партнеры Америки — территория евро, южная Корея и япония — все девальвировали собственные валюты по отношению к доллару. Евро, к примеру, опустился на 22% по отношению к доллару за последние 18 месяцев.

А вот юань — нет.

Китай продолжительное время сохранял привязку юаня к американскому доллару что стало причиной значительной ревальвации юаня против евро, воны и иены, в следствии с лета 2014 г. это стало причиной значительной утрата конкурентоспособности Китая в мире. Эффект этого четко виден на динамике производства.

В случае если во время с 2012 по 2014 гг. скорость увеличения промпроизводства КНР составляли 9%, то с середины 2014 г. китайский промышленный рост забуксовал, что совпало с падением нефтяных стоимостей.

Отказ от девальвации юаня, так, сделал китайский импорт недорогим, а экспорт дорогим.

Получается, что не было никакого падения мирового спроса, было только снижение спроса со стороны промышленного сектора КНР.

Для нефтяного рынка это в полной мере хорошая новость. Китай, думается, приспособился к текущему обменному курсу. Оттекание капитала замедляется, а профицит торговли в сентябре стал рекордным.

Вследствие этого модель Банка Англии обязана говорить о улучшении спроса, соответственно, стоимость бареля нефти смогут вырасти в 2016 г. сходу на $35, в случае если, само собой разумеется, модель не лжёт.

Источник: cont.ws