Азербайджан построит бюджет при цене на нефть $25 за баррель

Азербайджан готовит собственную экономику к цене нефти на уровне $25-30 за баррель. Об этом поведал глава Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов, информирует Trend.

«На данный момент это есть отечественной основной задачей как с позиций стабилизации курса маната, так и сохранения экономической стабильности», — заявил Рустамов.

Он подчернул, что обвал курса национальной валюты — маната — «был твёрдым». «Это было некомфортно для населения, денежно-банковского сектора, правительства и бизнеса», — заявил Рустамов.

Он кроме этого напомнил, что у Азербайджана, в отличие от многих государств-экспортеров, имеются золото-валючные резервы на уровне $40 млрд. «Этих средств достаточно для маневров, перехода и диверсификации экономики на более устойчивый фундамент экономического развития», — заверил председатель центробанка.

Падение мировых стоимости одного бареля нефти оказало важное негативное влияние на экономику Азербайджана.

По результатам 2015 года экономический рост в стране составил всего 1,1% против 2,8% в 2014 году. Мировой банк прогнозирует рост экономики Азербайджана в 2016 году на 0,8%, официальный прогноз правительства предполагает повышение ВВП на 1,8%.

В прошлом году власти республики были вынуждены два раза — в декабрь и февраль — быстро опустить официальный курс маната к доллару.

Помимо этого, в декабре ЦБ республики отказался от привязки маната к корзине доллар-евро и ввел режим плавающего курса. В следствии за год курс маната снизился к американской валюте практически на 50%.

Источник: rosbalt.ru