Антон Силуанов: россиянам придется «затянуть пояса»

В скором будущем гражданам России нужно «будет затянуть пояса» и обучиться жить в новой экономической парадигме, заявил 24 ноября на экономическом форуме «Экономическая политика России в условиях глобальной турбулентности» глава МинФина РФ Антон Силуанов. По словам государственного служащего, пришло время для реализации сложных экономических отказа и решений от «лишних бюджетных трат», передает обозреватель ИА REGNUM.

«У нас уже не будет столько доходов, сколько полгода назад, не будет таких заработных платов», — выделил Силуанов.

Обстоятельства текущей «турбулентности» русском экономики лежат не столько в наложенных на нее санкциях, не смотря на то, что и в них также, сколько в падении цен на источники энергии, зависимость от которых у русского экономики высока, как и прежде. Так, из-за санкций бюджет России недополучит порядка 40 млрд американских долларов, в то время как на ослабленный рубль придется до 140 млрд валютных утрат страны.

«При 108 долларах за баррель мы были через чур богаты, а рубль был более крепок, чем реально имел возможность себе позволить. на данный момент все приходит на собственные места», — заявил Силуанов. на данный момент в правительстве решают, от каких не первостепенных трат страна сможет отказаться в скором времени.

Разумеется, что сокращение бюджета на будущий год неизбежно, выделил он.

Не смотря на то, что падение рубля закончилось и курс американского доллара стабилизировался, российской экономике направляться уходить от развития за счет роста потребительского спроса, сделать упор на сохранение сбережений и внутреннюю экономику. «Нам нужно создать долгие ресурсы. Прежде всего это такие отрасли, как сбережение накопительных частей пенсий, банки и страхование жизни.

Это те долгие ресурсы, за счет которых поддерживается бюджет большинства развитых государств», — вычисляет Силуанов. Для реализации указанного направления развития нужно стабилизировать темпы инфляции и трудиться «над трансформацией инвестиционного климата». «Обстановка не несложная, но мы должны мобилизироваться, реализовывать те решения, каковые ранее откладывались из-за сложности», — резюмировал он.

Источник: regnum.ru