Антисемитизм: глава евреев Европы обвинил власти Латвии в бездействии

Президент Европейского иудейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор выразил возмущение по поводу шествия легионеров Ваффен СС в центре Риги и заявил: «Бездействие латвийских правительства в отношении открытых роста неонацизма и проявлений антисемитизма в стране открывает ящик Пандоры. Воспитание будущих поколений Европы нереально без открытого осуждения героизации фашизма».

Пару дней назад депутат латвийского Сейма от Зелёной партии и представитель парламентской Рабочей группе по нацбезопасности Карлис Сержантс публично обвинил иудеев в ведении подрывной деятельности в Латвии. Он кроме этого разрешил понять, что ему не нравятся книги и фильмы, каковые местные активисты производят по истории ВОВ, и вторым вопросам, включая возврат иудеям собственности, перешедшей в гос собственность Латвии по окончании многочисленных убийств.

«Захлёстывающая континент волна антисемитизма делается всё более ожесточённой и ставит под угрозу существование иудеев, — заявил вследствие этого президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор. – Направленные против иудеев угрозы и неспособность кабинетов министров обезопасисть их заставляют иудеев покидать Европу. В то время как вторых атакуют за их действия, на иудеев непрерывно нападают за то, что они иудеи. Это продолжительная и сознательная религиозная резня, которая медлительно, но правильно убивает иудейские общины».

Президент ЕЕК призвал президента и премьера Латвии – Раймондса Вейониса и Мариса Кучинскиса – публично осудить подобные высказывания со стороны латвийского политика.

«Иудеи Латвии – такие же латвийские граждане, как и все остальные, — выделил Кантор. – Они вправе ожидать, что их личный президент покажет нулевую толерантность по отношению к открытым проявлениям антисемитизма со стороны влиятельных участников партии, в которой он сам состоит».

«Подобные расистские высказывания говорят о проблемах с демократическими свободами в Латвии, являющейся членом Европейского союза, и сигнализируют о том, что радикальным националистам не должно быть места в демократическом дискурсе в ЕС», — заявил президент ЕЕК.

За время германской оккупации в Латвии немцы вместе с их латвийскими пособниками из легионеров Ваффен СС стёрли с лица земли 72 тысячи живших в Латвии иудеев – 80 процентов от численности иудейской общины до войны. Согласно данным историков, обычно вырезались целые семьи.

Источник: www.strana.co.il