Антипиратский налог в России введут до конца сентября

В министерстве культуры РФ рассчитывают на то, что до начала октября в Российской Федерации будет введен налог с каждого пользователя интернета в пользу субъектов авторских прав. В ведомстве внесли предложение ввести «глобальные лицензии», каковые будут распространяться на музыкальные произведения, книги и аудиовизуальные произведения.

Ожидается, что пользователи сети будут каждый год выплачивать 300 рублей операторам, имеющим соответствующий документ.

Минкультуры прорабатывает вопрос о льготах при уплате ежемесячного сбора с пользователей Рунета. Об этом «Известиям» сказал заместитель министра культруы Григорий Ивлиев.

Сбор в пользу правообладателей упоминается в законе о глобальных лицензиях, что ведомство опубликовало для публичного дискуссии. Льготы смогут взять социально незащищенные группы населения — пенсионеры, калеки, школьники, студенты.

— Вопрос о возможности применения к некоторым категориям пользователей Сети исключений в виде освобождения от уплаты глобальной лицензии находится на стадии обсуждения и проработки, — поведал «Известиям» Ивлиев. — Одновременно с этим операторы связи, каковые в соответствии с положениям законопроекта, выступают яркими плательщиками вознаграждения, имеют возможность самостоятельно, без каких-либо законов и подзаконных актов, оградить от дополнительного платежа пользователей, каковые практически не потребляют объекты авторских и смежных прав.

В октябре 2014 года Российский альянс правообладателей (РСП занимается однопроцентным сбором с производителей гаджетов) предложил новый механизм платы за применение защищенных копирайтом материалов в Сети. Альянс внес предложение взимать с операторов связи сбор в зависимости от числа абонентов, а полученные деньги дробить между правообладателями.

Данный сбор в массмедиа нарекли "налогом на интернет".

РСП внес предложение ввести в Гражданский кодекс понятие глобальной лицензии. Правообладатель, применяющий такую лицензию, практически откажется от защиты объектов собственного авторского права в Сети — любой пользователь всемирной сети сможет бесплатно применять эти произведения. Вместо с каждого пользователя Сети будет взиматься ежемесячная плата. Ее размер при принятия законопроекта Государственной думой должно будет установить правительство.

Как ранее говорил в интервью «Известиям» соавтор концепции глобальных лицензий, генеральный директор РСП Сергей Федотов, сбор с каждого пользователя всемирной сети может составить около 25 рублей в месяц.

В первых числах Ноября 2014 года первый помошник премьер-министра Игорь Шувалов поручил Минкомсвязи, Минкультуры, Министерства экономики, Минюсту и Минфину дать отзывы о концпеции глобальных лицензий. Сведением всех точек зрения и подготовкой итогового документа занимается Минкультуры. 21 февраля ведомство опубликовало текст законопроекта для публичного дискуссии.

Минкомсвязи и Министерства экономики подготовили отрицательный отзыв, негативное вывод высказало и Основное контрольное управление (ГКУ) Администрации главы Российской Федерации. Против глобальных лицензий кроме этого выступил последовательность американских ассоциаций правообладателей.

При дискуссии глобальных лицензий на Публичном совете Минкультуры 18 февраля была предложена мысль льгот при уплате «налога на интернет».

Их введение не потребует переделки уже готового законопроекта.

Источник, близкий к Русскому альянсу правообладателей, поведал «Известиям», что нужно будет предусмотреть исключения и льготы для организаций социальной направленности — школ, университетов, медучреждений, и для социально-незащищенных категорий населения. В каком формате будут предоставлены льготы будет предусмотрено в распоряжении правительства.

Операторы связи со скептицизмом восприняли новость о вероятных льготах, поскольку они в принципе несогласны с идей глобальной лицензии.

— Реализовать [законопроект о глобальных лицензиях] нереально — нет аппаратно-технических средств для массового анализа контента, потребляемого в сети, — говорит офпред МТС Дмитрий Солодовников. — В соответствии с выводам проектной организации «Гипросвязь», создание таковой совокупности в Российской Федерации обойдется в миллиарды долларов. Но это решение не гарантирует точного учета применения контента: новейшие технологии не разрешают разбирать зашифрованный трафик, а его количества с каждым годом растут.

на данный момент на него приходится порядка трети всего трафика в Сети.

— Мы не поддерживаем закон о глобальной лицензии в существующем виде. Исходя из этого сказать о скидках для каких-либо групп населения на данный момент преждевременно, — сказала PR-директор Yota Лина Удовенко.

— Школьники по большому счету формально не являются абонентами, — отмечает офпред компании "ВымпелКом" (бренд "Билайн") Анна Айбашева. — Договора для них, в большинстве случаев, оформляют на себя родители. Так что оператор не сможет отличить абонента-школьника от его родителя.

Наряду с этим у МТС и "ВымпелКома" имеется скидки при подключении к сети для последовательности льготных категорий граждан.

Согласно точки зрения ректора Российского национального университета интеллектуальной собственности (РГИИС) Ивана Близнеца, льготы приведут к недополучению средств для правообладателей, но их введение — верный ход.

— Лучше взять что-то, чем не взять ничего, как это происходит в сети на данный момент, — отмечает Близнец.

Согласно точки зрения главы аналитической компании Telecom Deily Дениса Кускова, при введения льгот, не нужно ожидать массового перезаключения контрактов на имена людей, попавших в льготную категорию.

— Скидки могут быть около 50%, — рассуждает Кусков. — Но для обитателей мегаполиса увеличение цены интернета на 25 руб в месяц незначительно.

В райцентрах, где такая сумма более значительная для обитателей, такое развитие событий быть может, но оно вряд ли будет носить глобальный темперамент.

Источник: amic.ru