Андрей Полунин: хроника пикирующего рубля

Из-за чего национальная валюта может подешеветь до 75 рублей за американский доллар до Января этого года?

Рубль быстро дешевеет. Во вторник, 28 июля, курс американского доллара расчетами «на следующий день» пробил психологически серьёзную отметку в 60 рублей. Евро на бирже не хватило двух копеек до отметки 67 рублей. Таких значений американский доллар достиг в первый раз с середины марта.

Тем временем цена сентябрьских фьючерсов нефти Brent на английской бирже ICE Futures опустилась до отметки 52,82 американского доллара за баррель.

Рубль снизился в цене так, что министр экономики РФ Алексей Улюкаев должен был в понедельник вечером дать прогноз курса отечественной валюты на канале «Российская Федерация 24». По словам главы Министерства экономики, рубль будет пребывать «в пределах собственных фундаментальных значений».

Действительно, Улюкаев тут же оговорился: если не вмешаются «какие-то форс-мажорные события, которые связаны с какими-то турбулентностями дополнительными на глобальном рынке капиталов, с неисполнением суверенными заемщиками собственных обязательств, суверенными либо корпоративными дефолтами».

И, нужно думать, оговорка о «форс-мажорных событиях» не случайна.

20 июля Центр экономических изучений (ЦМИ) Сберегательного банка опубликовал изучение, в котором допускалась возможность шока в паре евро-доллар на валютном рынке в течение последних трех месяцев 2015 года.

По расчетам специалистов государственного банка, «падение рубля может превышать естественный уровень понижения, обусловленный падением стоимости одного бареля нефти».

На деле, падение рубля активизирует ожидание, что Федеральная резервная совокупность США поднимет базисную ставку, и это приведёт к тем «самым самым на глобальном рынке капиталов», которых опасается Улюкаев. В то время, когда ФРС поднимет ставку — только бог ведает. Глава американского регулятора Джанет Йеллен четко дала обещание одно: ставка совершенно верно будет повышена в 2015 году.

Но игроки уже на данный момент отыгрывают будущее увеличение ставки, что усиливает оттекание капитала с рынков развивающихся государств в Соединенных Штатах.

Российская Федерация в числе «покидаемых» капиталом государств — на первых позициях. Лишь за два квартала этого года из России ушло около 52 млрд американских долларов, а в первых рядах два пика выплат внешних корпоративных долгов — это еще около 40 миллиардов долларов.

Помимо этого, избыток рыночного предложения «нефти» угрожает усугубить обстановку. Он свидетельствует неприятности с выполнением бюджета России, что, со своей стороны, угрожает дополнительной рублевой эмиссией.

Что на деле происходит с рублем, как очень сильно обесценится национальная валюта?

— Курс рубля по отношению к доллару сейчас ведет себя приблизительно так же, как по окончании августовского дефолта 1998 года, — уверен независимыйэкономист, инвестиционный консультант Владислав Жуковский. — Тогда курс национальной валюты сперва вырос до 15-20 рублей за американский доллар, позже откатился к 10-11, после этого опять увеличился до 16 рублей за американский доллар, откатился до 10 рублей, а по окончании начал уже расти безостановочно — до 30-32 рублей за американский доллар.

Приблизительно то же самое происходит на данный момент, и разъясняется таковой «загзагообразный» темперамент обесценивания рубля поведением валютных спекулянтов. Они пробуют получить на валютном рынке и застраховать риски в условиях повышенной турбулентности и неадекватных, на мой взор, действий Центрального банка РФ.

Вправду, упрочнение рубля, которое мы замечали с февраля по май, было неестественным. Национальный банк влил тогда более 40 миллиардов долларов в рефинансирование кредитов в зарубежной валюте, плюс задрал главную ставку до небес.

В следствии, регулятор сделал удачными спекуляции на валютном рынке, и в Россию потекли «тёплые» капиталы со всех стран.

Такая политика совпала с отскоком стоимости одного бареля нефти до 58-64 долларов за баррель. Вдобавок к делу подключилась «тяжелая артиллерия» — по слухам, президент Владимир Владимирович Путин лично обзвонил управление корпораций и госбанков, и «настойчиво попросил» от них реализовывать экспортную валютную выручку.

В следствии этих упрочнений рубль окреп а также протестировал отметку 48 рублей за американский доллар. На данной отметке я сказал, что неизбежен разворот.

Что те, у кого имеется рублевая ликвидность, смогут «паковать» деньги в валюту — и ожидать, в то время, когда рубль опять обесценится.

Как видите, я был прав. К Январю, по моим расчетам, курс национальной валюты может встать до 75 рублей за американский доллар. А дальше, честно говоря, маячит ориентир 85-110 рублей за американский доллар.

«СП»: — А перемещения в обратном направлении быть не имеет возможности?

— На мой взор — нет. Рубль будет и дальше дешеветь, и в то время, когда курс достигнет указанной планки в 110 рублей за американский доллар — вопрос лишь сроков.

Быть может, это случится через полтора года, вероятно — через два с половиной. Но шансов на упрочнение у рубля, я считаю, нет.

«СП»: — Где предел обесценивания национальной валюты?

— «Дна» понижения у русского валюты, думаю, нет.

Обстоятельство тому — архаичная сырьевая экономика РФ, которая критически зависит от внешних кредитов, станков, продовольствия, разработок.

Отечественная экономика фактически ничего не создаёт. Грубо говоря, она встроена в глобальную экономику как сырьевой предбанник.

Исходя из этого возможно сообщить так: отечественная национальная валюта есть производной первого порядка от нефтяных стоимостей, второго порядка — от цены американского доллара на глобальном рынке, третьего порядка — от ставки ФРС США.

В таковой ситуации кроме того отметка 120 рублей на американский доллар не есть пределом обесценивания рубля. Дабы не быть бездоказательным, напомню: с 1998 года рубль по отношению к доллару упал приблизительно в восемь (!) раз. И не следует списывать это явление на гайдаровских младореформаторов. За последние шесть лет, уже при Путине, рубль обесценился с 22 до 60 рублей за американский доллар.

И это, повторюсь, не предел.

«СП»: — Но из заявления Алексея Улюкаева направляться, что если не будет внешних форс-мажорных факторов, рубль стабилизируется. Это не верно?

— Это вывод человека, что не предсказал ни дефолт 1998 года, ни кризис 2008-го, ни обвальное падение национальной валюты в 2014-м. В том-то и беда, что управление отечественного денежного блока было до последнего уверено, что нефть не имеет возможности стоить дешевле 80 долларов за баррель, а рубль падать не будет. На мой взор, эти люди элементарно не отвечают за собственные слова — кроме того на общегосударственном уровне.

На деле, отечественная экономика находится в сильнейшем кризисе-«матрешке».

Мы имеем, с одной стороны, сильнейший структурный кризис. Экономика «трубы» погибла, нефтегазовый «Титаник» медлительно тонет, а отечественное правительство так и не приступило к радикальным реформам. Иначе, мы имеем конъюнктурный кризис, что начался еще в 2012 году.

Данный кризис связан с исчерпанием возможностей оживления отечественной экономики по окончании спада 2008-2009 годов. Плюс ко всему, мировая экономика погружается в депрессию. Мы видим, что в БРИКС уже две страны — Бразилия и Россия — столкнулись с падением ВВП, а Китай демонстрирует самые низкие темпы экономического подьема, потребления и инвестиций за последние шесть лет.

Сейчас растет лишь экономика США, но Америка в одиночку не вытянет глобальную экономику.

«СП»: — Ваш прогноз: что нас ожидает в возможности?

— Сейчас мы замечаем глобальный кризис нефтедолларовой совокупности. Необходимо осознавать, что «сверхбычий» цикл на товарно-сырьевых рынках окончен. Эра сверхдешевого американского доллара, которая продолжалась более 35 лет, подошла к концу. Базисная ставка ФРС США за эти годы упала с 20% до практически 0%, но на данный момент она начинает разворачиваться, а американский доллар — дорожать.

В следствии, сегодняшний апокалипсис на товарно-сырьевых рынках — двукратное падение нефти, промышленных металлов, золота — лишь начало замечательнейшего падающего цикла. Данный новый цикл угрожает «убить» и экономику развивающихся государств, и рубль.

Я не исключаю, что уже через два-три года мы можем столкнуться и с шоковой снижением курса нацвалюты, и с угрозой развала экономики РФ. На мой взор, нам возвращение в 1990-е…

— Рубль падает в следствии понижения стоимости одного бареля нефти, и в меньшей степени — из-за ожидания ответа ФРС США по увеличению базисной ставки, — считаетэкономист, директор по региональным рейтингам агентства «Рус-Рейтинг», доцент НИУ ВШЭ Антон Табах. — Увеличение ставки, поясню, прекрасно для американского доллара, но не хорошо для остальных валют.

А в целом, нам пора привыкать к скачкам курса национальной валюты. Национальный банк РФ еще прошедшей в осеннюю пору давал предупреждение: сейчас курс рубля плавающий, так что привыкайте к высокой волатильности.

До тех пор пока ФРС США не пересмотрит базисную ставку, а стоимость одного бареля нефти будет держаться на нынешнем уровне, курс национальной валюты будет крутиться около отметки 60 рублей за американский доллар. В случае если же, как ожидают, ФРС ставку повысит, рубль ослабеет и курс его поползет вверх.

Легко вследствие того что в этом случае начнется переток капиталов с развивающихся рынков в американский доллар.

Пока же спекуляция идет и на нефти, и на американской денежной политике. Исходя из этого курс рубля — в теории — может двинуться в любую сторону…

Андрей Полунин

Источник: svpressa.ru