Аналитики S&P предсказывают ухудшение качества активов российских банков в 2016 году

Интернациональное рейтинговое агентство Standard & Poor`s прогнозирует, что российские банки будут трудиться в этом году в весьма сложных условиях. Агентство ожидает продолжения отзыва банковских банкротств и лицензий банков, поглощений и слияний на банковском рынке, и кредитных качества портфелей и ухудшения активов.

Слабый рубль и низкие стоимость бареля нефти как и раньше будут оказывать негативное влияние на денежные показатели русских банков в 2016 году, например, на показатели капитализации, каковые смогут снизится из-за роста затрат на резервы, отмечается в отчете S&P. По оценкам агентства, в 2016 году до четверти ссуд, выданных банками, попадут в категорию «проблемных» (включая просроченные более чем на 90 дней и реструктурированные кредиты).

По мере ухудшения обстановки с кредитными сумками банкам нужно будет отчислять все солидные суммы на вероятные утраты по невозвратным займам. В 2016 году такие затраты смогут составить 3,5-4,5% от общего объема кредитных сумок, что ударит по показателям банковской капитализации.

Кроме того, что ослабление рубля оказывает прямое негативное влияние на свойство заемщиков обслуживать и погашать долг, номинированный в долларах США и других зарубежных валютах, снижение курса нацвалюты кроме этого оказывает опосредованное негативное влияние на некоторых субъектов экономической деятельности, поскольку ослабление рубля воздействует на уровень внутренних стоимостей.

«Нужно также подчернуть, что понижение прибыли банков, обусловленное ухудшением экономической обстановке в Российской Федерации и так же, как и прежде большим уровнем затрат на фондирование, может сократить их свойство генерировать капитал за счет внутренних источников и расширить потребности в новых вливаниях капитала со стороны акционеров», — сказал кредитный аналитик Standard & Poor?s Сергей Вороненко.

Согласно точки зрения аналитиков, большая часть русских банков плохо капитализированы и в 2016 году в лучшем случае смогут достигнуть только уровня безубыточности. «Мы так же, как и прежде полагаем, что правительство будет оказывать помощь русскому финсектору, но вряд ли предоставит ему столь же большой пакет финпомощи», — отмечают в агентстве.

В S&P обращают внимание на то, что средний рейтинг русских банков приближается к «В» — это один из самых низких средних рейтингов банковских секторов государств региона EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка). Из 37 российских банков с рейтингами S&P у 31 — «негативные» прогнозы либо рейтинги находятся на пересмотре с возможностью понижения.

Согласно данным Банка России, в 2015 году портфель розничных кредитов банков снизился до 10,68 трлн рублей с 11,32 трлн рублей в 2014 году. Уровень просрочки по розничным кредитам повысился на 2,6 п. п до 10,5%. В январе 2016 года часть ссуд с платежами, просроченными более чем на 90 дней, согласно данным регулятора, составила 10,7% увеличившись с начал года на 0,2 п. п., (1,97 трлн рублей).

Портфель кредитов населению сократился с 10,27 трлн до 10,22 трлн рублей.

Источник: www.rosbalt.ru