Аналитики допустили кратковременный рост доллара до 100 рублей

На фоне обвала мировых фондовых индексов и стоимости одного бареля нефти при открытии торгов на Столичной бирже в понедельник курс евро встал выше 81 рубля, курс американского доллара — выше 70 рублей. Пессимисты уже озвучивают курс 100 рублей за американский доллар.

Глава аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев констатирует, что сейчас российские торговые площадки ожидает совершенный шторм, поскольку волатильность — это хлеб спекулянтов.

Он утвержает, что огромное количество негативных прогнозов показывает, что рынок близок к развороту. Он напоминает, что экономический кризис в Российской Федерации проходит на фоне бездействия ЦБ и правительства.

Национальный банк целый этот год снижал главную ставку и на фоне недорогой нефти скупал валюту с рынка. Правительство кроме того не ввело необходимую продажу доли валютной выручки, как было в 90-е либо начале нулевых. Теоретически на фоне биржевой бездействия и паники монетарных правительства курс может превышать 100 рублей. Но это будет ненадолго.

С позиций специалистов «Альпари», нефть перепродана, и год закончится на уровне 55-60 долларов за баррель нефти и столько же рублей за американский доллар.

«К тому же, мы можем быть неправы, — заключает специалист. — В этом случае с высокой возможностью нас ожидают административные меры, ограничение на перемещение капитала, быть может, резкое сокращение числа денежных компаний, допущенных к валютным торгам. Ограничений для физических лиц, возможно, не будет. Соответственно, тёмного рынка валюты в Российской Федерации не предвидится».

Аналитики ВТБ кроме этого констатируют усиление обвала на мировых площадках и длящееся ослабление русском валюты. начальник аналитического департамента инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев обобщает: обвал котировок улучшается. Китайский фондовый рынок, на поддержку которого, как полагают, власти израсходовали семь дней американских долларов, сейчас падает на 8%, обновляя минимумы лета. 5% теряет японский Nikkei-225, более 2% понижаются фьючерсы на S&P500. Падают стоимость бареля нефти и промышленные металлы.

Котировки Brent сломали долговременный повышательный тренд, обновляют минимумы года и держат курс в район значений, соответствующих пику кризиса 2008-09 гг. ($36).

Захватившая денежные рынки паника ведет к сокращению маржинальных позиций, что провоцирует рост спроса на валюты фондирования — евро и иену. Последнее стоит принимать к сведенью для инвесторов, стремящихся защититься от ослабления рубля. Возможности последнего на фоне показавшихся новых технических целей для понижения по «тёмному золоту» вызывают всё больше вопросов.

Ставшая привычной стратегия защиты накоплений от обесценения национальной валюты через приобретение акций ненефтяных экспортёров либо префы Сургутнефтегаза, в текущих условиях требует корректировки, отмечает Клещев. Дело в том, что она была действенной защитой от не сильный рубля в условиях стабильных внешних рынков. на данный момент же, в то время, когда перемещение вниз идёт по всем фронтам, её эффективность понижается, подчеркивает специалист.

Привлекательность рублёвых облигаций исчезает, а дискуссия о возможности введения ограничений на перемещения капитала только усиливают бегство капитала.

Источник: interfax.ru