Аналитик: решение ОПЕК — «дурной знак» для экономики России

Стоимость бареля нефти по окончании сегодняшнего ответа ОПЕК смогут опуститься ниже $70 за баррель, и это «плохой символ» для русского экономики. Такое вывод высказывает аналитик «Альпари» Анна Кокорева.

Отметим, что по результатам сегодняшнего совещания Организация государств-экспортеров нефти (ОПЕК) решила не поменять официальный предельный уровень нефтедобычи в 30 млн баррелей в день, установленный в 2011 году.

«На протяжении совещания члены картеля не пришли к единому точке зрения, напротив, их разногласия лишь увеличились. Четко собственную позицию (по обстановке на нефтяном рынке) озвучили только Российская Федерация (не входит в ОПЕК — ред.), Венесуэла и Эквадор. Последовательность государств обеспокоенность в отношении падающего спроса, а Кувейт и Саудовская Аравия вовсе не заметили в этом неприятности», — говорится в комментарии специалиста.

Как показывает Кокорева, «ответ ОПЕК очень плохо повлияет на нефтяные стоимости, на момент оглашения итогов котировки теряли в среднем 3%».

«Так, нефть имеет все шансы опуститься ниже 70 долларов за баррель в ближайшее время.

Для русского экономики — это плохой символ. Предстоящее понижение стоимости одного бареля нефти спровоцирует новую волну ослабления рубля и приведет к стагнации добычи нефти в стране. Со своей стороны, падение нацвалюты ускорит инфляцию, и прогнозы Министерства финансов о двухзначном значении смогут стать действительностью», — думает аналитик.

По ее расчетам, «не считая России утраты понесут Венесуэла, Иран и Эквадор, бюджет этих государств значительно зависит от нефтяных доходов».

«Победителем в данной игре стала Саудовская Аравия, которая планомерно движется к собственной основной цели — вытеснить американскую сланцевую нефть с рынка, сделать добычу сланца для США не рентабельной и укрепить собственные позиции.

В случае если сланцевые проекты Америки остановятся, часть Саудовской Аравии на рынке снова начнет расти», — прогнозирует Кокорева.

Источник: rosbalt.ru