Аналитик: новая девальвация рубля вызвана действиями ЦБ

Новая девальвация русском нацвалюты есть не только проблемой, но и прямым следствием политики Центрального банка РФ. Такое вывод высказывает глава аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Он напоминает, что «Банк России с 28 июля приостановил операции в рамках пополнения интернациональных резервов».

Регулятор растолковал собственный ответ ростом волатильности на внутреннем валютном рынке.

«Российские монетарные власти опять обеспокоены обстановкой на валютном рынке. Ослабление рубля ведет не только к удорожанию импорта, но и росту скорости обращения денег, что раскручивает инфляцию. Уход в американский доллар кроме этого бьет по инвестиционной активности и фондовому рынку настоящего сектора.

Само собой разумеется, Российская Федерация имеет дело с весьма негативной внешней конъюнктурой: кризис в Китае, ожидания роста ставки ФРС США, новый пик выплат по русским корпоративным долгам и падение стоимости одного бареля нефти», — говорится в комментарии специалиста.

К тому же, уверен Разуваев, «новая девальвация есть не только проблемой, но и прямым следствием политики ЦБ». «Длившаяся до последнего времени скупка 200 миллионов долларов в сутки при так же, как и прежде избыточных относительно размера ВВП и других главных экономических индикаторах интернациональных резервов есть необъяснимым с позиций экономической логики ответом. Поспешное понижение главной ставки кроме этого сыграло собственную роль. В Российской Федерации она была ниже инфляции, соответственно, ниже инфляции были ставки по депозитам, что машинально ведет к переводу части предприятий и накоплений граждан в американский доллар.

Быть может, не обращая внимания на непростую обстановку на валютном рынке, ЦБ продолжит уменьшать ставку и в ближайшую пятницу», — не исключает аналитик.

В целом, показывает он, «до тех пор пока обстановка далека от критической». «Однако, имеется риски, что в августе может повториться обстановка финиша прошлого года, в то время, когда в Российской Федерации случился масштабный и в значительной мере неестественный, созданный политикой правительства и ЦБ, валютный кризис. Дабы его избежать, решения прекратить скупку валюты не хватает.

Нужно вернуть необходимую продажу 75% валютной выручки экспортерами, поднять нормы необходимого резервирования для банков, и вернуть главную ставку к уровню годовой инфляции в 13-15%. Делать это необходимо срочно. Август — традиционно сверхсложный месяц для рубля», — подчеркивает специалист.

Помимо этого, думает он, «про прямые валютные интервенции в поддержку русском валюты забывать ЦБ кроме этого не следует». «Обеспечить стабильность национальной валюты — это его основная обязанность и прямая», — додаёт Разуваев.

Источник: rosbalt.ru