Аналитик: игра на ослабление рубля закончена

Глава аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев не исключает, что «игра на ослабление рубля» закончена.

Как напоминает специалист, день назад директор Разведслужбы (СВР) России Михаил Фрадков обвинил США и западные денежные компании в спекулятивной атаке на позиции рубля. Он кроме этого объявил, что спекулянты приложили руку и к обвалу котировок нефти.

Комментируя высказывания главы СВР, Разуваев отмечает, что «на рынке в далеком прошлом ходили слухи, что Запад задействовал собственные денежные компании в качестве инструмента давления на Россию».

«Через чур очевидно внешнеполитический кризис совпал с резким ослаблением рубля. Наряду с этим игра шла как конкретно против русского валюты, так и на понижение цен на «тёмное золото». В мире в далеком прошлом как мы знаем, что рубль — это бумажная нефть», — показывает аналитик.

Он утвержает, что «Российская Федерация имела возможность по большому счету исключить возможность атаки, введя ограничения на перемещение капитала». «Но это совсем бы перевоплотило страну в осажденную крепость и вывело бы Россию за рамки мировой экономики. На это Российская Федерация не отправилась кроме того в осеннюю пору 1998 года (наряду с этим счета нерезидентов держателей ГКО не в счет). Плюс ослабление рубля в непростое время поддержало (в те годы — ред.) доходы и промышленность бюджета», — напоминает Разуваев.

Он уверен, что в нынешней «рублевой истории» намного больше политики, чем экономики». «Российские разведслужбы остаются одними из сильнейших в мире, (к тому же) день назад (президент Российской Федерации) Владимир Владимирович Путин объявил, что у России имеется рычаги влияния на спекулянтов.

Само собой разумеется, новый уровень стоимости одного бареля нефти и ситуацию с торговым балансом никто не отменял. Но мы не очень сильно удивимся, в случае если год будет закончен на уровне 45 рублей за американский доллар. Игра на ослабление рубля, возможно, закончена», — предполагает специалист.

Источник: rosbalt.ru