Amnesty International рассказала, как турки высылают сирийцев на родину

За последние пара месяцев Турция незаконно вернула тысячи сирийцев на их истерзанную войной отчизну, сказала 1 апреля Amnesty International, подчеркивая опасность для мигрантов, которых вышлют из Европы в рамках договоренности, которая обязана вступить в силу через несколько дней, пишет Business Insider.

В этом месяце Турция договорилась с европейским союзом о том, что вернет всех беженцев и мигрантов, каковые незаконно пересекают границу Греции. В обмен на это Турция запросила финпомощь, отмену режима пересечения границы для турецких граждан и ускоренные переговоры о вступлении в ЕС.

Но правомерность сделки зависит от степени безопасности Турции как страны, предоставляющей убежище, которая, в соответствии с докладу Amnesty, очевидно не соответствует интернациональным нормам.

За последние семь-девять месяцев, в соответствии с Amnesty, пара тысяч беженцев было послано обратно в Сирию в рамках массового возвращения, что нарушает турецкие и европейские законы, и интернациональное право.

«Отчаявшись, европейские лидеры закрывают собственные границы, тем самым самовольно игнорируют очевидные факты: Турция не есть надёжной страной для сирийских беженцев и делается все менее надёжной с каждым днем», — сообщил Джон Далхусен, директор Центральной Азии и отделения Европы Amnesty International.

МИД Турции опроверг, что сирийцев выслали против их воли. В течение пяти лет Турция проводила политику «открытых дверей» в отношении сирийских мигрантов и строго придерживалась правил, не высылала и не возвращала беженцев на родину, где они бы столкнулись с преследованием, заявило министерство.

«В соответствии с интернациональным и национальным правом, ни один из сирийцев, что попросил защиты, не будет послан обратно в собственную страну силой», — заявил представитель МИД Турции Рейтерс.

Но как заявила Amnesty, в южных приграничных провинциях Турции были собраны свидетельские показания о том, что власти проводили миграционные рейды и практически каждый день высылали около 100 сирийских мужчин, детей и женщин, начиная с середины января.

Многие из тех беженцев, которых послали обратно в Сирию, не были зарегистрированы, не смотря на то, что правовая несколько объявила, что кроме этого зафиксированы случаи высылки зарегистрированных сирийцев на протяжении задержания, в то время, когда при себе они не имели документов.

Amnesty International кроме этого сказала, что в соответствии с ее расследованию, власти сократили квоты на регистрацию сирийских беженцев в южных приграничных провинциях.

Те, у кого не имеется таковой регистрации, не имеют доступа к главным услугам, таким как образование и здравоохранение.

В соответствии с условиям сделки с европейским союзом, 4 апреля Турция обязана обратно принять мигрантов, каковые прибыли в Грецию, но еще нет правильной информации о том, как их будут перевозить обратно, как их будут оформлять, и где они будут размещены.

Цель пребывает в том, дабы закрыть главный маршрут, по которому в прошедшем сезоне миллион беженцев и мигрантов прибыли в Грецию через Эгейское море, перед тем как отправиться на север, по большей части в Швецию и Германию.

По словам представителя Amnesty Дальхусена: «Масштабные возвращения сирийских беженцев, каковые мы документально подтвердили, подчеркивают фатальный недочёт сделки между ЕС и Турцией. Это соглашение возможно осуществлено лишь с самым отъявленным жестокосердечием и пренебрежением к интернациональному праву».

Источник: rueconomics.ru