Американская сланцевая нефть стоит на краю бездны

Бурильщики сланцевой нефти в Северной Дакоте и Техасе держатся дольше всех ожидал, но они через чур зависимы от торговли нефтью на уровне выше 60 долларов за баррель, дабы оставаться прибыльными.

По окончании того, как американская индустрия сланцевой нефти продержалась практически год, она находится на грани полной капитуляции. Обстоятельство этого неминуемого провала несложна: постоянно побеждает производитель с самыми низкими издержками производства.

В этом случае самыми рентабельными производителями являются Саудовская ее близкие и Аравия арабские союзники из Залива, каковые по сути и осуществляют контроль Организацию государств-экспортеров нефти (ОПЕК). К их чести, операторы и бурильщики сланцевой нефти в Северной Дакоте и Техасе держатся намного дольше всех ожидал, по окончании того, как ОПЕК начала предупредительную ценовую войну в ноябре прошлого года. Но год торговли нефти на среднем уровне около 50 долларов за баррель привел, наконец, к тому, что обстановка со большим повышением нефтедобычи в Соединенных Штатах, что так тревожило богатых нефтью шейхов Залива, развернулась в обратном направлении.

Неспециализированная добыча в Соединенных Штатах сократилась практически на 600000 баррелей в сутки (бвд) с конца первых трех месяцев, и самое громадное падение добычи случилось сравнительно не так давно, в то время, когда операторы начали испытывать денежное давление, вызванное падением стоимостей из-за действий ОПЕК.

К следующему году руководство США ожидает, что добыча упадет до среднего показателя в 8,6 миллионов баррелей в сутки — с 9,3 миллионов баррелей в сутки в 2015 году.

В соответствии с Марку Пэйпа, бывшему главе американской специальной сланцевой нефтяной компании EOG Resources, это лишь начало спада в Северной Америке. Выступая на ежегодной конференции «деньги и Нефть» в Лондоне на этой неделе, господин Пэйпа сообщил: «Мы не так долго осталось ждать заметим достаточно большое падение роста нефтедобычи в Соединенных Штатах».

Непреодолимая неприятность, с которой сталкивается американская индустрия сланцевой нефти, содержится в том, что она через чур во многом зависит от стоимость бареля нефти выше 60 долларов за баррель, дабы оставаться прибыльной.

Безубыточная цена в таких самых производительных районах Америки как «Игл Форд» и «Баккен», как полагают, варьируется от 54 до 70 долларов за баррель, что на данный момент свидетельствует, что производители трудятся с убытком, сохраняя надежду на то, что ОПЕК, наконец, отправится на попятный и сократит добычу.

В этих условиях единственное, что поддерживает многих американских производителей на плаву, это кредитование, которое до настоящего момента было недорогим и в избытке. По данным информационной компании Factset, уровень задолженности американских нефте- и газопроизводителей вырос практически до 170 млд дол (111 миллиардов фунтов) в текущем году, если сравнивать с 81 миллиардом долларов пять лет назад. Но издержки обслуживания данной задолженности кроме этого выросли в геометрической прогрессии по окончании того, как рейтинги последовательности операторов были понижены до «ненадежных».

ОПЕК сейчас необходимо только поддержать ее хрупкое согласие и толкать мало посильнее, дабы вся сланцевая индустрия в Соединенных Штатах разорилась. Но организация, складывающаяся из 12 по большей части ближневосточных нефтепроизводителей, сама испытывает проблеме из-за низких стоимости одного бареля нефти. Ее самым богатым государствам-участникам, таким как Саудовская Аравия, Объединенные Кувейт и Арабские Эмираты, приходится обращаться к своим запасам зарубежной валюты в первый раз за практически 20 лет, дабы восполнить выпадающие доходы.

Для более бедных государств-участников ОПЕК, таких как Венесуэла, Нигерия и Алжир, наступил сейчас переломный экономический момент.

Без огромных фондов благосостояния и в условиях изобилия недорогой нефти они близки к провалу и требуют, дабы ОПЕК пересмотрела собственную текущую стратегию.

Не смотря на то, что генсек ОПЕК заявил о встрече нефтяных специалистов в Вене позднее в этом месяце, очень маловероятно, дабы министры организации собрались раньше их следующей запланированной встречи в декабре. Тем временем Саудовская Аравия добывает рекордные количества нефти более чем 10,5 миллионов баррелей в сутки, и эта стратегия есть насмешкой над неспециализированным потолком количества производства в 30,5 миллионов баррелей в сутки. И вдобавок имеется Ирак и Иран. Забранные совместно эти родные политические союзники на Ближнем Востоке являются наибольшим вызовом для господства Саудовской Аравии в ОПЕК.

Но обе данные государства отчаянно нуждаются в более больших стоимостях на нефть, дабы оказать помощь им поддержать их уничтоженные экономики.

Багдад компенсирует падающие стоимость бареля нефти производством большего количества нефти. Второй наибольший производитель ОПЕК добывает сейчас около 4 миллионов баррелей нефти, дабы пополнить собственные уменьшающиеся золото-валючные резервы, каковые уменьшились приблизительно на 20 процентов в текущем году.

Иран кроме этого рвется расширить собственную добычу, предвидя окончание его экономической изоляции от остального мира.

В соответствии с иранскому правительству, страна может расширить производство нефти приблизительно на 500 000 баррелей в сутки через пара месяцев по окончании полного снятия экономических санкций.

Исламская республика уже подготавливается к возвращению интернациональных нефтяных компаний, каковые смогут оказать помощь значительно увеличить добычу.

Ведущий государственный служащий по нефти Сейед Мехди Хосейни сообщил заполненной западными топ-менеджерами аудитории на конференции «деньги и Нефть», что Тегеран готов предложить 50 новых проектов интернациональным инвесторам. Любое большое повышение поставок иранской нефти усилит текущую перенасыщенность рынков, понизив цены еще больше.

Само собой разумеется, имеется риски. Геополитические неприятности опять в действии, устанавливая нижний предел стоимости одного бареля нефти.

Размещение Россией армии в Сирии повысило температуру в регионе до критической точки. Нефть возвратилась на уровень более чем 50 долларов за баррель затем решения, придавшего смелости Башару аль-Асаду.

Вовлечение России в обстановку в Сирии дает Владимиру Путину плацдарм совсем рядом с главными мировыми поставками нефти и угрожает влиянию таких стран Залива как Саудовская Аравия, каковые финансируют оппозиционные группы, не связанные с «Исламским страной», в Сирии. Тем временем Рияд и его арабские союзники кроме этого ведут ожесточенный и все более неразрешимый конфликт в Йемене против поддерживаемых Ираном повстанцев.

Российская Федерация кроме этого стала жертвой понижения стоимости одного бареля нефти, и тлеющие угли нестабильности на Ближнем Востоке все еще смогут привести к резкому увеличению стоимости одного бареля нефти, в случае если разгорится более широкий конфликт между арабскими государствами и Ираном Залива.

Перед лицом огромной военной мощи России и нежеланием США ввязываться единственным оружием Саудовской Аравии против Кремля есть сохранение низких стоимости одного бареля нефти.

Саудовские госслужащие совершили встречи с Россией на самом высоком уровне в последние месяцы, как и иранцы; но настоящие намерения Москвы на Ближнем Востоке неопределены, если не считать простое увеличение стоимости одного бареля нефти.

Это может оказать помощь американским сланцевым нефтепроизводителям, но этого не хватает, дабы не разрешить поставить эту индустрию в Северной Америке на грань выживания.

Источник: dal.by