Альтернативные деньги как защита от перераспределения общественного богатства в интереса

Не смотря на то, что масса денег, эмитируемых центральными банками (наличные деньги) и коммерческими банками (безналичные, депозитные деньги) быстро растет, мир переживает серьезнейший финансовый кризис. Так, согласно данным МВФ и Банка интернациональных расчетов (БМР), совокупный количество финансовой массы всех государств, выраженный агрегатом М2 (наличные + безналичные деньги на депозитах банков), в 2010 году составлял мало более 50 трлн. долл. К началу 2015 года неспециализированная финансовая масса в мире превысила 71 трлн. долл., но усиленная работа печатных станков банков облегчения всемирный экономике не принесла. 

Во-первых, новые деньги тут же уходят на денежные рынки для обслуживания спекулянтов, а настоящий сектор экономики испытывает острый финансовый голод.

Во-вторых, улучшается неустойчивость денег (их валютных курсов и покупательной способности); деньги теряют собственные базисные экономические функции (мера цены, средство обмена и др.). Другими словами деньги перестают быть деньгами, преобразовываясь в перераспределения и инструмент спекуляций публичного достатка в интересах хозяев денег (банкиров, которым дана возможность производить деньги). 

Реакцией общества и той части предпринимателей, каковые не принадлежат к кругу хозяев денег, являются действия, направленные на понижение зависимости от официальных денег и а также разные проекты по выпуску новых видов денег.

Такие деньги именуют по-различному: другие, дополнительные, параллельные, частные, местные, региональные, кооперативные, свободные, бартерные, виртуальные. 

Одним из основных авторитетов по проблемам других денег есть бельгийский экономист Бернард Лиетер (Bernard Lietaer), что в свое время был разработчиком проекта евро. Собственные взоры на возможность применения других денег он изложил в работе «THE FUTURE OF MONEY: A New Way to Create Wealth, Work, and a Wiser World» (книга была издана в Российской Федерации называющиеся «Будущее денег»). По оценкам Лиетера, сейчас в мире насчитывается как минимум 2500 других финансовых совокупностей.

Значительно чаще авторы, обрисовывающие мир других денег, именуют их «частными деньгами».

На выбор для того чтобы заглавия оказала  влияние работа известного австрийского экономиста Фридриха фон Хайека (1899-1992) «Частные деньги», заметившая свет во второй половине 70-ых годов двадцатого века. В ней создатель, справедливо подвергая критике официальные финансовые совокупности, усматривал обстоятельство их несовершенств в том, что они основывались на деньгах, эмитируемых страной. И тут Ф. фон Хайек очевидно заблуждался, потому, что многие центробанки, производящие наличные деньги, были и остаются негосударственными университетами (в первую очередь Федеральная резервная совокупность США). Помимо этого, большинство массы безналичных, либо депозитных, денег эмитируется коммерческими банками, каковые за редкими исключениями являются частными организациями.

Исходя из этого наименование «частные деньги» неудачно. Практически Ф. фон Хайек сказал о деньгах, каковые были бы альтернативой деньгам, эмитируемым всемирный денежной олигархией. Австрийский экономист разглядывал деньги как простой рыночный товар, ратовал за совокупность децентрализованной финансовой эмиссии и культивирование борьбы между отдельными видами частных денег. 

А когда-то как раз так и были устроены финансовые совокупности многих государств. Эксперты по другим деньгам часто вспоминают время «свободной банковской эры» (Free Banking Era) в Соединенных Штатах, которое пришлось на 1837-1866 гг.

За эти три десятка лет в Америке было выпущено около 8 тысяч разных видов денег. Выпуском денег занимались отдельные штаты, муниципалитеты, частные банки, железные дороги, магазины, рестораны, церковные общины а также отдельные индивиды. Тогдашние эмитенты денег стали называться «дикие банки» (wildcat banks). Что-то похожее существовало и в других капиталистических государствах.

К примеру, в той же Англии, не обращая внимания на появление в первой половине 90-ых годов XVII века центробанка (Банк Англии), эмиссией банкнот впредь до начала Первой Мировой занимались многие коммерческие банки. В Северной Ирландии и Шотландии государство до сих пор лицензирует частные банки для выпуска собственных бумажных денег.

Частенько главным видом других денег именуют «свободные деньги». Термин был введен в оборот предпринимателем и немецким экономистом Сильвио Гезеллем (1862-1930), автором теории «свободной экономики».

В завершенном виде идеи «свободной экономики» были сформулированы в фундаментальном труде Гезелля «свободные деньги и Свободная земля как путь к естественному экономическому порядку» (1916). В переводе на английский книга известна называющиеся «Естественный экономический порядок». Под «сводными деньгами Гезелль осознавал деньги, свободные от процентов. Более того, эти деньги смогут иметь отрицательный процент, что быстро повышает их свойство делать функцию обращения и мешает превращению денег в сокровище, бездействующий капитал. Джон Мейнард Кейнс в собственной работе «Неспециализированная теория занятости, денег и процента» подчёркивал влияние финансовой теории Гезелля на его собственную концепцию. «Я уверен, что будущее обучится больше у Гезелля, чем у Маркса», — писал Кейнс.

Первый достаточно большой опыт по внедрению «свободных денег» начался в первой половине 30-ых годов двадцатого века в маленьком австрийском городе Вёргль. Благодаря опыту в городе был выстроен мост, улучшено состояние дорог, увеличились капиталовложения в публичные работы. И в то время, в то время, когда многие страны Европы вынуждены были бороться с растущей безработицей, уровень безработицы в Вёргле снизился за год на 25 процентов.

В то время, когда более 300 общин в Австрии заинтересовались данной моделью, Нацбанк Австрии усмотрел в этом угрозу собственной монополии и запретил печатание свободных местных денег. Но, об опыте в Вёргле стало известно в других государствах, «свободные деньги» начали появляться в мире (в большинстве случаев, на уровне отдельных городов и районов). 

«Свободные деньги» в различных вариациях существуют поныне. Экономическая обстановка во многих государствах так скоро ухудшается, что к выпуску местных денег приступают не только небольшие города и депрессивные сельские районы, но и большие города. В конце 2012 года СМИ сказали, что Бристоль стал первым городом Соединенного Королевства, что обзавелся собственной финансовой единицей.

По собственной платежеспособности она равна простому фунту. Город напечатал купюры различного преимущества общей стоимостью в 125 тыс. фунтов. Одновременно с этим главная масса расчетов будет проходить в безналичной форме. При старте программы было сказано, что в ней дали согласие учавствовать 350 организаций и еще 1000 смогут присоединиться позднее.

Стимулом для принятие участия в проекте обладателей магазинов, куда будут стекаться местные деньги, стала гарантия правительства Бристоля осуществлять вольный размен местного фунта на общенациональный (с удержанием рабочей группы).

Местные деньги уже обращаются во многих достаточно больших городах США (в Калифорнии, Висконсине, Орегоне, Пенсильвании, Массачусетсе и Мичигане). К примеру, в Беркшире (штат Массачусетс), где живёт более 130 тыс. человек, в 2006 году была введена финансовая единица называющиеся BerkShares.

В проекте участвует около 350 организаций Беркшира. Местная валюта BerkShares может обмениваться на официальную валюту по курсу 95 долларов за 100 BerkShares. Принципиально важно, что в реализацию проекта местной валюты были вовлечены пять банков, в их 12 отделениях вероятно осуществлять обмен валюты.

 

С конца ХХ века популярной формой других денег стала Торговая система местного обмена (Local Exchange Trading System, LETS). LETS возможно представить как совокупность многостороннего и многотоварного бартера, организацией которого занимается особая некоммерческая организация. Чтобы повысить эффективность товарообменных операций употребляется внутренняя валюта сообщества  (кооператива). Ее возможно назвать бартерной валютой, в которой выражаются сделки; особая организация эмитирует эту валюту, может с ее помощью закупать продукцию у участников кооператива, после этого реализовывать вторым участникам кооператива, ведет счета участников, выдает им при необходимости кредиты.

LETS – неспециализированное наименование совокупностей, любая отдельная совокупность может иметь собственный собственное наименование, учитывающее место проведения операций, профиль деятельности и т.д. Большая часть совокупностей применяет собственную валюту на беспроцентной базе, исходя из этого деньги LETS возможно разглядывать как разновидность «свободных денег». 

Не меньшей популярностью пользуются другие деньги, названные «Итакский час» (Ithaca hour).

Часто эту валюту именуют легко: часы. Это местная валюта, которая показалась в первой половине 90-ых годов двадцатого века в американском городе Итака (штат Нью-Йорк). Ее основателем стал Пол Гловер. Введение новой валюты стало причиной увеличению платежеспособности местных жителей, оживлению сельского хозяйства в районе, потому, что люди стали покупать больше продуктов местного производства. Итакская валюта есть разновидностью «трудовых денег», платежеспособность которых зависит только от величины трудовых затрат человека.

А трудовые затраты в совокупности Гловера определяются временем.   

В отличие от многих совокупностей местных денег, каковые основываются только на записях в компьютерах (разновидность электронных денег), итакская валюта есть наличной и представляет собой бумажные знаки высокого качества с хорошей защитой от подделок. Первоначально любой член совокупности взял купюры на сумму 4 часа (эквивалент 40 долларам). Позднее показались купюры с другими номиналами. Установлен курс обмена одного итакского часа на 10 долларов.

По примеру итакских часов были созданы похожие совокупности в американских городах Мэдисон (Висконсин) и Корвалис (Орегон). Имеются аналоги итакской валюты и в других государствах. Как нетрудно подметить, итакская валюта имеет сходство с прекрасно известным в Советском Альянсе трудоднем — мерой оценки и формой качества труда и учёта количества в колхозах во время с 1930 по 1966 год.

Не стоят в стороне от проектов других денег и кое-какие банки. самый яркий пример – швейцарский проект WIR, основанный в первой половине 30-ых годов XX века как механизм преодоления платежного кризиса в условиях Великой депрессии.

Сейчас WIR — это в один момент банк и кооператив, применяющий собственные деньги, приобретшие легальный статус. Они имеют безналичную форму и обслуживают участников кооператива. 

Источник: www.fondsk.ru