50 стран захотели присоединиться к китайскому аналогу МВФ

Как минимум 52 страны и экономики подали заявки на вступление в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) на правах соучредителей. Об этом в четверг, 2 апреля, ТАСС информирует ссылаясь на китайский новостной портал Sohy.

К вечеру 1 апреля уже 31 государство взяло одобрение в качестве кандидатов в учредители банка.

До 15 апреля должны быть рассмотрены документы еще 20 государств, среди которых — Российская Федерация, Франция, Италия, Австрия, Турция, Австралия, Южная Корея, Нидерланды, Бразилия, Грузия, Дания, Египет, Киргизия, Швеция, Финляндия, Норвегия, Исландия, Испания, Израиль и Португалия.

Помимо этого, заявку на вступление в данный новый интернациональный денежный университет подал Тайвань, что применял для этого наименование «Китайский Тайбэй». Как заявила во вторник офпред МИД КНР Хуа Чуньин, заявка Тайваня будет рассматриваться в контексте принципа «одна страна — две совокупности».

Данным конкретным случаем обязана заниматься Канцелярия Государственного совета КНР по делам данной островной территории.

Пекин потерял контроль над этим островом во второй половине 40-ых годов XX века, но мировое сообщество так же, как и прежде разглядывает его в качестве неотъемлемой части китайской территории. По данной причине непризнанная республика не есть членом ООН, и не имеет возможности полноценно принимать участие в работе таких организаций, как Мировой банк либо МВФ.

Одновременно с этим, кое-какие интернациональные структуры, в числе которых АТЭС, разрешили острову приобрести статус их участника, применяя политически нейтральное наименование «Китайский Тайбэй».

О том, что Российская Федерация решила вступить в AIIB 28 марта сказал первый помошник премьер-министра РФ Игорь Шувалов.

Созданный по инициативе Китая Азиатский банк инфраструктурных инвестиций был основан в 2014 году, его цель — финансирование инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

Уставной капитал денежного университета составит 100 миллиардов американских долларов, начальный акционерный капитал — 50 млд дол. Штаб-квартира банка, что должен быть организован к концу 2015 года, расположится в Пекине.

Источник: lenta.ru