2015: апокалипсис или ренессанс российской экономики?

Просматривать нескончаемые рассказы шизопатриотов и либералов о том, что в русском экономике не так долго осталось ждать произойдёт полный коллапс, было бы весьма забавно, если бы эти рассказы, слепленные по полностью аналогичным методичкам Рэнд Корпорейшн, не портили нервы настоящим гражданам России. Нам всем предстоит сложный год, а жить с оглядкой на «маячащий на горизонте тотальный провал», о котором, с таким упоением пишут всепропальщики всех цветов, — вызывающее большие сомнения наслаждение. Строить и жить, неизменно ожидая, что вот-вот «олигархи скинут Путина, замочат его табакеркой, и нужно будет выходить на патриотический Майдан выручать Москву», легко нереально. Нельзя не подметить, что психоз нагнетается умело и основной расчет манипуляторов строится на том, что аудитория просто не увидит тех фактов, каковые очевидно показывают на то, что обстановка движется совсем По другому сценарию.

Кратко данный сценарий возможно сформулировать следующим образом: подчинение олигархии плюс полный национальный капитализм. Об этом, как о ужасной трагедии для русского экономики говорит Герман Оскарович Греф. В действительности, это не трагедия, а ренессанс.

В плане работы со структурой русском экономики, Кремль решил учесть и хороший и отрицательный опыт кризиса 2008 с правками на текущие геополитические реалии. По всем показателям, на известной встрече с фаворитами русского бизнеса, Путин поставил олигархов перед выбором: трудиться на страну (дедолларизация, участие в помощи курса рубля, перевод контроля за фирмами в русского юрисдикцию и т.д.) либо государство их добьет, а собственность заберет.

Стратегию Путина несложно вычислить исходя из утекших в прессу элементов лидеров встречи и подготовки президента русского бизнеса. Вот как эти «джентльменские переговоры» обрисовывали правительственные и бизнес-источники Газеты.ру:

«…Представители ведомств и министерств связывались по телефону с большими экспортерами, собственниками и акционерами и имели с ними собственного рода разговор по душам.

Беседа проходила приблизительно в таковой форме: «Обстановка с рублем у нас понимаете, какая? — «Знаю» — «Имеете возможность, по возможности, на данный момент не усугублять проблему — реализовать часть валютной выручки, дабы поддержать рубль и успокоить граждан?» Потом в беседе намечалась развилка. Кто-то соглашался с рекомендацией, а кто-то — нет.

Отказники говорили так: «У меня долг в валюте, а рубль отпущен в свободное плавание. Вот я и коплю. Вынудить меня не имеете права».

Таким отвечали: «Прекрасно, поступайте как понимаете. Мы не имеем права никого заставлять. Но в случае если на следующий день вы придете в правительство просить помощь, госгарантии, кредиты из ФНБ и по большому счету… то не обессудьте».

У олигархов было время на раздумье, но первые результаты проявились без промедлений. Ответ Алишера Усманова перевести контроль собственных компаний (Мегафон, Металлоинвест) в Россию — показатель того, что самые умные олигархи уже сделали собственные ставки.

Предвидению Усманова возможно лишь позавидовать — его финансисты еще летом занялись выходом на китайские (гонконгские) рынки капитала, а процесс переноса контроля активов из офшоров в Россию был начат задолго до «декабрьского ультиматума» Путина. Умение четко ощущать сущность времени — залог выживания в этих геополитических условиях.

Весьма неожиданным примером верного ориентирования в политическом пространстве стал обладатель АФК Совокупность Евтушенков.

Казалось бы, в контексте ответов западных судов по делу Юкоса, немыслимого давления Запада на национализации и Путина Башнефти, у Евтушенкова были все мотивы чтобы стать Ходорковским 2.0 — иконой оппозиции, претендентом и надеждой Госдепа на должность гауляйтера Москвы по окончании олигархического Майдана. Фактически, весьма многие ожидали как раз для того чтобы развития событий. Вместо этого, с Евтушенковом за пара месяцев случилась «перековка», на которую Ходорковскому не хватило 10 лет в колонии. Многие утверждают, что именно Евтушенков реализовал те самые 3 миллиарда американских долларов, о которых упоминал Путин.

Более того, Евтушенков в глазах Запада сам себе выдал тёмную метку своим недавнем интервью ( http://www.kp.ru/daily/26326.7/3210474/ ). Обратите внимание на два знаковых фрагмента.

Первый — Владимир Евтушенков о долларе:

«это неестественная обстановка, рожденная неспециализированной паникой… Она все равно схлынет — в том месте в феврале либо в марте, и американский доллар просядет, у него снова увеличится разрыв с евро и, конечно, так сообщить, не будет таковой безумной цены.

Легко это нужно переждать. А вдруг кто-то на данный момент захочет в панике выходить в американский доллар, он просто потеряет… вы вот имеете возможность мне где-нибудь в последних числах Марта — в первых числах Апреля позвонить, опять обсудим эту тему, и вы тогда убедитесь, что я был прав.»

Второй — Владимир Евтушенков о власти и стране:

Александр Гамов (КП): Но обиды на власть у вас нет, как я осознал?

Владимир Евтушенков: Ну что вы, смеетесь, что ли? Я плоть от плоти данной страны — какая обида?

Возможно заявить, что Евтушенков познал подлинный дзен российской жизни: кроме того олигарх есть плотью от плоти страны. А те, кто вычисляют себя «выше границ», «выше государств», «выше законов» и утверждают что им «все равно тряпка какого именно цвета начинается над домом правительства», весьма не так долго осталось ждать останутся без тех самых активов, обладателями которых они по непониманию и ошибке себя вычисляют.

экспроприаций и Никаких революций, что вы! Только невидимая, но от того не меньше настоящая рука рынка, а правильнее судебного исполнителя.

Вот как обрисовывает отечественное ближайшее будущее Герман Греф:

«По отечественным подсчетам, при цене в $45 за баррель нефти нужно будет сформировать приблизительно около 3 трлн руб. резервов за 2015 год. Это указывает, что государство будет капитализировать банки и повышать собственную долю в них, а банки будут брать индустриальные фирмы и становиться денежно-промышленными группами.

У нас будет огромное, громадное государство, вся отечественная экономика будет государство» ( http://itar-tass.com/ekonomika/1696017 )

Согласно точки зрения Грефа это апокалипсис, катастрофа и ужас. В действительности это ликвидация неэффективных собственников. И нефть по $45 тут не играется никакой роли. Легко бизнес сообществу России пришло время сделать выбор: соединить собственные интересы с заинтересованностями страны либо противопоставить собственные интересы заинтересованностям страны. Отсидеться в стороне не окажется, не смотря на то, что возможность реально сесть — наличествует, в особенности для тех, кто попытается играться в Майдан.

Умные олигархи участвуют в стабилизации рубля, вписываются в процесс дедолларизации и подтверждают собственную верность стране переносом осуществляющих контроль структур в Россию. Данный процесс будет ускоряться и именно он и будет главным бизнес-трендом 2015 года. Разглядим на конкретном примере, как уже проявляется госполитика по отношению к бизнесу в новых условиях.

В качестве показательного контрастного примера возможно забрать две металлургические компании — Северсталь и Мечел.

Господин Мордашев (Северсталь) верно сориентировался в политическом контексте. Это видно по его интервью Вестям:

«ОАО Северсталь систематично реализовывает валютную выручку и на протяжении собственной деятельности не занимается ее накоплением.

Об этом на протяжении интервью каналу «Российская Федерация 24? заявил основной владелец и генеральный директор компании Алексей Мордашов.» ( http://quote.rbc.ru/news/fond/2014/12/26/34288177.html )

Имеется основания считать, что у Северстали все будет прекрасно.

Господин Зюзин (Мечел) не отлично ориентируется в политическом контексте и в следствии с его компанией происходит ровно то, о чем давал предупреждение Греф. Не смотря на то, что казалось бы, с учетом очевидных уязвимостей Мечела, его обладатель должен был быть в первых последовательностях «перековавшихся» олигархов.

Но на нет и суда нет, правильнее имеется — Арбитражный Суд РФ и подобные органы других государств:

«30 декабря 2014 года банк направил требование о погашении долгов и процентов на 16 млрд рублей по двум кредитам сингапурской трейдинговой Mechel Carbon (Singapore) Pte ЛТД через местную юридическую фирму Rodyk. 7 января требования по тем же кредитам были кроме этого направлены трейдерам «Мечела» в Швейцарии — Mechel Trading AG и Mechel Carbon AG, банк «настойчиво попросил» взять с них 47 млрд рублей и 16 млрд рублей соответственно. Как поведал источник газеты, банк действует через национальное агентство Швейцарии по взысканию долгов — Betreibungsamt Baar.

В ВТБ подтвердили подачу требований и сказали, что планируют подать в Российской Федерации иск по взысканию всего долга ОАО «Мечел» в 47 млрд рублей. Согласно данным банка, всего несколько «Мечел» на 12 января обязана ВТБ более 70 млрд рублей и более $170 млн. » ( http://www.forbes.ru/news/277543-vtb-reshil-vzyskat-dolgi-s-zarubezhnykh-treiderov-mechela )

Акцент необходимо сделать на том, что два государственного банка (Сбер и ВТБ) банкротят Мечел в ответ на нежелание Зюзина расстаться с собственностью по-хорошему: «Сбербанк и ВТБ настаивают на конвертации части долга в 75% акций «Мечела» через допэмиссию. Основной владелец компании Игорь Зюзин, со своей стороны, предлагал совершить реструктуризацию с конвертацией сроков и продлением погашения валютных кредитов в рублевые.» В этот самый момент стоит отыскать в памяти слова неназванного источника в правительстве, что давал предупреждение олигархов «в случае если что… не обессудьте».

Все происходит по схеме, которую Греф обрисовал со знаком «минус», не смотря на то, что в действительности в ней имеется целое море позитива: государство пользуется экономической и геополитической обстановкой и через государственные банки формирует (практически ре-национазилирует) денежно-промышленные группы за счет тех, кто не вписался не только в рынок, но и в мобилизационную эру российского национального капитализма. Кстати, западные банки, желающие поучаствовать в ходе «отъема собственности» за долги, смогут уже на данный момент списывать собственные кредитные сумки в убытки.

Они возьмут лишь залоговые акции офшорных «пустышек», а настоящее право собственности на российские активы им нужно будет доказывать в русском суде, что, как мы знаем, самый честный суд в мире.

Еще летом, Сергей Иванов в интервью КП намекал, что кое-какие из его постоянных собеседников, каковые отличаются либеральными воззрениями, поняли, что Кремль прав в собственном противостоянии Западу, и что они ни при каких обстоятельствах не будут на Западе собственными. на данный момент мы видим как это познание генерирует в полной мере осязаемые экономические последствия, а перековки репатриации и процесс «капиталов» умных капитанов бизнеса идет полным ходом.

Уже сейчас возможно с уверенностью утверждать, что финиш 2015 года мы встретим в совсем второй стране. Понравится ли вам эта вторая Российская Федерация зависит от того, нравится ли вам сценарий, в котором государство быстро увеличит собственную роль в экономике за счет уничтожения олигархии, которая не захотела связать собственные интересы с заинтересованностями страны.

Источник: politrussia.com