113 рублей за доллар. Как-то так

А цена на нефть-то, я наблюдаю, неуклонно карабкается вверх!

Глубокой ночью проваливалась ниже 28 американских долларов, а сейчас уже 29,05! Отечественный Юралс, значит, где-то в районе 25 долларов за баррель — другими словами В два раза ниже, чем запланировано в русском бюджете.

В этих условиях мне смешно просматривать в прессе и блогах популярные рассуждения на тему того, что, мол, «формула Немцова» прекратила трудиться. Имеется в виду озвученный покойным более года назад метод выяснять «верный» курс рубля к доллару методом несложного деления некоего (записанного в бюджете РФ) значения «рублевой цены барреля» на текущую цену барреля в долларах.

Дробить в большинстве случаев предлагалось различные цифры в диапазоне от 3000 до 3600, и приблизительно до середины прошлого года «формула» худо-бедно трудилась, а по окончании августа трудиться прекратила.

Сейчас вот различные аналитики говорят, что она и вовсе больше трудиться не будет, мы, типа, вступили в «новую действительность» без каких-либо формул. Так все, по интуиции.

Интуиция, но, подсказывает, что в ситуации падения цены нефти курс рубля никак не имеет возможности оставаться неизменным; равно как и записанные в бюджете-2016 цифры «среднегодовой» цены нефти в 50 долларов и «среднегодового» курса американского доллара в 63,5 руб. не смогут находиться в том месте «просто так», типа сами по себе без какого-либо смысла.

Несложнее говоря, «формула Немцова» не имеет возможности не трудиться в обычной обстановке; правильнее, то, что она «не работает», свидетельствует только то, что не работает Закон о бюджете. Лишь и всего.

Разумеется, что именно это в Российской Федерации и происходит последние полгода: Правительство всеми силами — и монетарно, и административно — словом, вручную зажимает рублевую массу, любыми дорогами не давая ей выплеснуться на валютный рынок. Для чего оно это делает? Думается, ответ ясен: в правительстве ожидают, что это «ралли нефти вниз» в один прекрасный день сменится на «ралли вверх» — и вот тогда-то они, так и быть, подкинут рублишек.

Косвенным свидетельством беспрецедентного «зажима рублевой массы» есть то, что «Согласно данным мониторинга трудовых протестов Центра социально-трудовых прав, что вот уже восемь лет каждый месяц публикует собственные эти, еще в декабре 2014 года был зафиксирован скачок числа протестных акций работников более чем на 30%.

В большинстве случаев в последних месяцах года количество протестов понижалось и внезапно быстро подскочило: кризис пришел раньше, чем Новый год» (сказала Газета.ру). Согласно данным того же Центра, трудовые протесты обострились по самым очевидным обстоятельствам — из-за невыплаты заработной платы. Русский работник долготерпелив, но трудиться без денег кроме того он не обожает.

Другими словами мы на данный момент замечаем титаническую, не смотря на то, что и невидимую схватку — «монетарные власти РФ против мирового тренда».

Борьба безумная, но внушающая уважение по крайней мере собственной отчаянностью. Но светло: в случае если тренд не переломится практически в скором будущем — деньги в экономику все-таки нужно будет дать. По сути, поскольку что делает Министерство финансов? Это попытка ввести экономику в анабиоз, в некую «заморозку», дабы «переждать нехорошие времена».

Но продолжительно в анабиозе не проживешь, это по большому счету завиральная, грубо говоря, мысль.

Так что «формула Немцова» получит. И достаточно не так долго осталось ждать. 3165/28=113 руб. за американский доллар. Как-то так.

Алексей Рощин

Источник: sapojnik.livejournal.com