11% россиян хотят отдать пожилых родственников в дома престарелых

На уход за старыми участниками семьи граждане готовы выделять из домашнего бюджета около 250 тыс. рублей в год.

Приблизительно каждый десятый россиянин (11%) желал бы воспользоваться одолжениями частных домов старых для ухода за пожилыми родственниками. Такие данные в ходе опроса взяли Национальное агентство денежных изучений (НАФИ) и НПФ «Благосостояние» («Известия» ознакомились с результатами изучения до официальной публикации).

В изучении отмечается, что за услуги частных стационаров россияне готовы платить около 21 тыс. рублей каждый месяц — более чем вдвое больше текущих средних затрат на обеспечение постоянного ухода за пожилыми родственниками (9,6 тыс. рублей). Но аналитики утверждают, что россияне не хорошо осведомлены об подлинной цене одолжений по уходу за пожилыми, и сомневаются, что таковой бизнес будет развиваться в стране в ближайщее время. 

Согласно статистике, более 58 млн россиян — пожилые люди, которым требуется постоянный уход (39% населения страны). В большинстве случаев, родственников в Российской Федерации направляют в стационар, в случае если дома поддерживать пожилого и больного человека делается не легко.

Частные дома старых распространены в Соединенных Штатах, Северной и Западной Европе, Японии.

 У нас до тех пор пока такая практика не развита. НАФИ и НПФ «Благосостояние» узнали, что на данный момент к услугам национальных стационаров прибегает 4% россиян, а частных — и вовсе менее 0,5%. По большей части в таких заведениях живут люди старше 80 лет. Еще 2% граждан для ухода за пожилыми родственниками нанимают сиделок. Но авторы обзора предполагают, что в скором будущем к услугам частных домов старых будут прибегать чаще, потому, что каждый десятый россиянин желал бы доверить уход за пожилыми родственниками негосударственным заведениям.

 

В пользу этого выбора говорит пара факторов. Чтобы попасть в национальный стационар, потребуется дождаться очереди. В начале 2009 года приблизительно в 1,5 тыс. национальных русских зданиях старых и калек, и психоневрологических интернатах жило 240 тыс. человек. В очереди числилось еще 18 тыс.

По последним данным на 2015 год, в стране действует 1534 национальных стационарных медико-социальных учреждения, в которых живут более 240,4 тыс. человек. Собственной очереди ждут более 20 тыс. человек. Медперсонала не достаточно, на одну медсестру в самых неблагополучных заведениях приходится до 20 больных. Наряду с этим, как отмечает доктор наук социальной политики и кафедры труда РАНХиГС Любовь Храпылина, людям необходимо растолковывать, что кроме того содержание в национальных заведениях есть платным — 2/3 пенсии постоялец обязан отдавать учреждению.

— Исключение составляют совсем незащищенные граждане, каковые не получили на пенсию. Их содержат безвозмездно, — выделила Храпылина.

В частных зданиях старых (показались в Российской Федерации в первой половине 90-ых годов двадцатого века) условия содержания пожилых людей лучше. Но сеть частных заведений развита не хватает. Правильной статистики нет, но в Москве, к примеру, около десятка частных пансионов для пожилых людей, в которых живет приблизительно 150 стариков.

Помимо этого, фактически все частные стационары предпочитают принимать более-менее здоровых  пожилых, каковые смогут хоть как-то позаботиться о себе. И количество койко-мест в частных стационарах ограничено: в большинстве случаев, частные заведения вмещают не более 20–30 человек. 

Но опрошенные граждане готовы платить, объявив, что смогут выделить на хороший уход за родителями 250 тыс. рублей. Согласно точки зрения доктора наук РАНХиГС, люди не хорошо воображают себе, сколько реально стоит содержание в хороших учреждениях.

— Кроме того в случае если нанимать сиделку, то это минимум 30 тыс. рублей в месяц, а вдруг помощь нужна круглосуточно, то тогда сумму нужно умножать минимум на два, — продолжает Любовь Храпылина. 

По словам начальника проектов НАФИ Сергея Антоняна, большинство опрошенных (88%) уверен в том, что государство обязано частично или полностью оплачивать уход за пожилыми людьми в специальных учреждениях и на дому. Наряду с этим, показывает он, 77% участников изучения объявили, что согласны нести затраты по уходу за пожилыми родственниками.

Действительно, немногие россияне сохраняют надежду на помощь детей в старости. Как продемонстрировал опрос, граждане (63% опрошенных) предпочитают позаботиться о старости самостоятельно, к примеру, за счет страховки, 76% опрошенных уверены, что для обеспечения долгосрочного ухода в старости необходимо сберегать и инвестировать.

Помощник исполнительного директора НПФ «Благосостояние», глава совета НП «Объединение компаний индустрии одолжений старшему поколению» Наталья Курачева подчернула, что старение населения России требует создания развитого рынка одолжений по уходу за пожилыми. А это и привлечение огромных инвестиций в специальную недвижимость для пожилых, и создание устойчивого операторского бизнеса в сфере ухода, и важное денежное поведение населения. Согласно ее точке зрения, результаты первого исследования говорят о том, что спрос на качественный уход имеется и будет расти.

В этом сомневается замдиректора Университета развития социального страхования Дмитрий Алексеев, что уверен, что на данный момент нет условий для развития для того чтобы частного бизнеса по уходу.

— Эта тема была популярна лет пять назад, в то время, когда у людей были излишки доходов, а зарубежные операторы присматривались к Российской Федерации. Но для развития их бизнеса на данный момент нет условий — длительность судьбы у нас в стране ниже, чем в развитых государствах.

Существенно ниже у нас и доходы, — отмечает он.

Любовь Храпылина отмечает, что правы те пожилые люди, каковые самостоятельно решают вопрос ухода за собой. К примеру, за счет соглашения пожизненной ренты. Действительно, подчеркивает она, в случае если этим занимаются качественные структуры, а не теневой сектор. Помимо этого, она считает, что собственного рода домашние соглашения имели возможность бы заключаться и между родственниками.

— В случае если родственник желает взять наследство, то кроме того по Домашнему кодексу, не говоря уже о моральном, он обязан заботиться о собственном близком, поддерживать его, — додаёт она.

Кроме этого специалист уверена, что социальные работы должны больше уделять внимания социальной рекламе, растолковывая возможности, каковые имеется для обеспечения ухода за пожилыми людьми.

Источник: izvestia.ru